Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства брокколи

Правильное питание
Разновидностью цветной капусты является брокколи, ее еще называют спаржевой цветной или итальянской капустой. Это не значит, что растет она лишь в Италии - родиной ее считают Малую Азию и Восточное Средиземноморье, а выращивали ее как огородную культуру на протяжении многих столетий. В настоящее время брокколи очень популярна в США, Италии, Франции, а также в других странах Западной Европы. Выращивают ее и в странах СНГ.
0 37454

Это высокое растение, на верхушке которого образуются цветоносы, оканчивающиеся группами мелких зеленых бутонов, а вместе они образуют небольшую неплотную головку. Срезают головку тогда, когда еще не развиваются желтые цветочки, из боковых листков могут появляться новые побеги и новые головки.


Конечно, с виду цветная капуста более красива, а брокколи - более полезная. В этом можно убедиться, ознакомившись с химическим составом капусты, который настойчиво изучают исследователи разных стран. Так вот, в брокколи обнаружили разнообразные витамины: С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР, провитамин А, фоллиевую кислоту. А витамина С в ней почти столько же, сколько и в зеленой петрушке, а это вдвое больше, чем в белоголовой капусте, и в 1,5 раза - чем в цветной.

За содержанием витамина В1 брокколи занимает первое место среди капустных культур (а тиамин - это профилактика расстройств деятельности нервной системы и всех связанных с этим болезней: слабые нервы, раздражительность, депрессия, стрессовое состояние, плохой сон, быстрая утомляемость). Холин тоже помогает нервным и забывчивым людям.
Если рассматривать содержимое бета-каротина, то преимущество брокколи перед другими видами капусты в 7-43 раза, перед яблоками - в 30 раз, перед апельсинами - в 16.

Заслуживает внимание и минеральный ряд в брокколи: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, марганец, сера, селен. Он даже богаче, чем в цветной капусте.
В кулинарии западноевропейских стран и США много рецептов блюд из брокколи. Диетологи советуют употреблять ежедневно хотя бы по 50-70 г этого продукта и наводят весомые объяснения своим рекомендациям.

Брокколи - защита для желудка. Американские и японские ученые считают, что когда брокколи станет ежедневным продуктом, она оградит от многих серьезных проблем, в частности от рака желудка. Ведь вещество сульфорафан, которое есть в капусте, пагубно влияет на геликобактер пилори - те бактерии, которые влекут гастрит, язву и рак желудка. С другой стороны, в брокколи много клетчатки, которая помогает избежать запоров, которые также провоцируют много болезней органов пищеварения. Кроме того, брокколи регулирует деятельность желез, которые выделяют желудочный сок и ферменты, а это способствует лучшему пищеварению.

Так же брокколи ценна и для сердечнососудистой системы. Калий питает сердечную мышцу, витамин К отвечает за сворачиваемость крови, витамин Е защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами (его считают наилучшим защитником сердца), группа веществ, среди них омега-3-кислоты, клетчатка, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, предотвращают зашлакированию артерий, то есть профилактируют атеросклероз, гипертонию, инсульт, инфаркт, аритмию и тому подобное.

Брокколи помогает крепить иммунную защиту, бороться с инфекциями благодаря наличию витаминов С, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глютатиона.

Капуста брокколи — залог здорового кроветворения, так как в ней имеются все вещества (железо, хлорофилл, фоллиевая кислота, витамин С, и тому подобное), задействованные в производстве красных кровяных частиц.

Некоторые вещества брокколи, в частности витамин С, предопределяют улучшение обмена веществ, процесса выведения токсинов и мочевой кислоты, которая является определяющий в борьбе с так называемыми болезнями обмена веществ: артритом, подагрой, ревматизмом, почечными или желчными камнями, болезнями почек, а также кожными: экземой, фурункулами, высыпаниями. Следует отметить, что пуриновых веществ в ней в 4 раза меньше, чем в цветной капусте, а потому она больше годится при упомянутых проблемах со здоровьем, особенно при подагре.

Брокколи способствует здоровью костей, так как содержит значительное количество кальция, который, в комплексе с другими составляющими частями капусты, обеспечивает рост и возобновление костных клеток, плотность костной ткани, предотвращая, таким образом, рахит, остеопороз, хрупкость зубов, переломам и тому подобному. Поэтому брокколи очень рекомендуют для детского меню, меню беременных, матерей-кормилиц, людей преклонного возраста.

Учитывая большое количество в брокколи бета-каротина, витаминов Е и С, группы В, врачи говорят о ее полезности для глаз, в частности, считают, что она предупреждает катаракту.

Важно, что в брокколи содержится хром — не очень частый в растениях микроэлемент, однако его роль в жизнедеятельности организма значительная: регулирует уровень сахара в крови (говорят, творит чудеса), снижает кровяное давление, противодействует отложению холестерина в печенке и в артериях. Потому на это растение стоит обратить внимание тем, кто страдает от повышенного кровяного давления, от диабета или снижения уровня сахара в крови. Ученые обнаружили, что в чашке вареной брокколи содержится 22 мг хрому, а это в десять раз больше, чем в любом другом продукте. Суточная норма хрома 50—200 мг.

Следует отметить, что для органов дыхания брокколи необходима как противовоспалительное бактерицидное средство, она помогает предотвратить переход острых воспалительных процессов в хроническую форму, способствует нормализации дыхательных функций.

А теперь еще о такой особенности капусты: ее считают одним из главных продуктов противораковой диеты, который противодействует росту измененных клеток, поэтому служит первичной профилактикой рака и профилактикой возникновения метастазов. Не удивительно, ведь за содержимым такого важного противоопухолевого агента, как провитамин А, брокколи — чемпион (как уже отмечалось, преобладает перед цветной и белоголовой капустой в десятки раз).

Противораковое действие производит также и витамин С, и другие антиоксиданты — кверцетин, сульфорафан, изотицианаты, индолы. Брокколи рекомендуют употреблять как защиту от рака легких, кожи, толстой кишки, простаты, матки и молочной железы. Рак органов женской сферы связывают с избытком эстрогенов, что является питательной средой для раковых клеток. Капуста, благодаря мощному противораковому комплексу веществ, способствует уменьшению активности и более быстрому обмену этих женских половых гормонов, поэтому и риск возникновения рака снижается.

Для диетического питания капуста брокколи более полезна, чем белоголовая и цветная. Есть в ней, кроме уже упоминавшихся полезных веществ, белки (5%), качественные, полноценные, их сравнивают с белком куриных яиц. Сохраняется брокколи, свежая и замороженная, хорошо, лучше, чем цветная. А блюда из нее можно готовить такие же, как и из цветной. То есть полезнее всего есть капусту сырой, в салатах, или едва проваренной — лучше всего на пару, или тушеной, чтобы набор полезных веществ не был утраченным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера