Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Составление букетов и композиций из цветов

Хобби

Существует несколько видов букетов и композиций. Самое древнее — это японское искусство аранжировки — икебана. Это и стало первоначальной стадией превращения обычных цветов в произведения искусства. Букет в стиле икебана состоит из 3 символических линий, создаваемых стеблями, они различаются по длине и углу наклона.

77 184192

Составление композиций и букетов из цветов. Правила составления букета.

 

Цветы предварительно срезают острым ножом, либо на рассвете пока роса, либо поздним вечером, когда жара спала. У древесных цветов, типа сирени, срез расщепляют, у всех цветов убирают нижние листья. А у роз убирают еще и шипы.

 

Цветы перед составлением букета опускают в большую емкость с водой, погружая до основания цветков, ставят в прохладное место на пару часов.

Когда цветы готовы для составления букета, их концы снова подрезают острым ножом (обновляют). У таких цветов, ка: гвоздика, цикламен, хризантема на нижнюю часть стебля надрезают на глубину до 3 см.

 

Георгин, пуасенция, мак, гортензия, пион и другие виды растений содержащих млечный сок — концы обжигают огнем, либо опускают в кипяток, а затем сразу в холодную воду. У лилий и некоторых других видов удаляют пыльники. Для того, чтобы они дольше продержались в букете.

 

Когда все начальные приготовления закончены, можно приступать к самому букету. Для этого надо рассортировать цветы по размерам. Затем отбирают нечетное количество цветов разной длины. Длина самого короткого цветка равна ¾ длины среднего, длина среднего - ¾ самого длинного. Можно также использовать цветы на разных стадиях распускания бутона, от нераскрывшегося бутона, до уже раскрывшегося.

 

Цветы в вазу ставят не густо, угол держат разный и в разном направлении, придерживаясь естественности. В нижней части вазы ближе к центру, надо разместить темные и крупные цветы. По краям мелкие цветы светлых тонов.

Для низкой вазы подойдут небольшие цветы, располагаются они ближе к друг другу, только не заполняйте все пустые места в вазе, просвет должен остаться.

 

Определение размера и формы букета.
 

Для того, чтобы определить какой букет вы хотите составить, сначала подумайте для чего вы его делаете. Для украшения обеденного стола подойдет небольшой букетик, в маленькой вазочке. Они должны представлять собой округлый букетик в низкой вазе. Такие же букеты подходят для украшения торжественного стола заседаний, несколько вазочек с цветами ставят по краям так, чтобы они не мешались присутствующим.

 

Для красоты и более эстетического восприятия в доме ставят ампельный букет, со свисающими стеблями и головки цветов устремляются вниз.

Для украшения квартиры очень модно приобретать напольные вазы. Но как бы ни была красива ваза, без цветов она меркнет. Для этой вазы подойдут высокие цветы на высоком стебле с крупными бутонами. Можно разнообразить букет по краям свисающими цветами. Цветы должны быть выше вазы в 2 раза. Благодаря этому букету потолок будет казаться выше.

 

Если у вас есть желание разнообразить свое жилище, то лучше все-таки составлять букеты в низких вазах, они дают возможность пофантазировать. В них можно составлять различные композиции из цветов самой различной формы. Если цветов много, то не надо считать их количество, а при маленьком количестве — количество должно быть нечетным.

 

Для полевых и луговых цветов отлично подходят вазочки из глины. Для гладиолусов, крупноцветных хризантем — большие керамические вазы. Стеклянная ваза выполненная в изящной форме. Вполне подходит для таких же утонченных гвоздик. Цветы с кроткими стеблями ставят обычно в низкие, иногда даже плоские вазы.

Для букетов предпочтение отдается керамическим вазам, они не пропускают свет и букеты в них держатся дольше.

 

Сочетание окрасок цветов.

 

Для правильно и оригинального составления композиции из цветов, надо грамотно подобрать цветовую гамму.

Все существующие в природе краски образуются путем смешения основных красок: красной, желтой и синей. Контрастными сочетаниями являются цвета: красный — зеленый; желтый — фиолетовый; синий — оранжевый. Вот по такому правилу и надо распределять цветы в цветовой гамме в композиции.

 

Можно между ними ставить цветы с белой окраской, они сочетаются со всеми цветами и помогают улучшить восприятие вашей задумки.

Однотонные или монохроматические сочетания составляют из оттенков одного цвета, только с разной интенсивностью окраски, как например: бледно-желтый, желтый и ярко-желтый, либо оранжевый.

 

Способы закрепления цветов в вазе

 

На но низкой вазы помещают увлажненную моховую подушку из сфангума, скрепленную проволокой, затем для более жесткой фиксации прикрепляют той же проволокой к дну вазы. Стебли цветов вставляют в уже приготовленные отверстия.

 

Самый трудоемкий способ закрепления, это закрепление наколкой. Берется раствор из песка и цемента укладывается на дно низкой вазы, в этот раствор вставить гвозди острием вверх. После того как раствор затвердеет, устанавливать на гвозди цветы.

Следующий вид — деревянные распорки, они вставляются в верхнюю часть вазы и служат для той же цели, что и предыдущие.

Все крепления маскируют травкой, либо мхом.

 

Способы продления жизни срезанных цветов.

 

Чтобы цветы дольше оставались свежими, они должны быть срезаны как только начнут цвести. Хранятся они при низкой температуре и высокой влажности воздуха лучше. Для длительного хранения цветов их помещают в холод, для этого обернув их в бумагу и пленку, для кратковременной инкубации — ставят в посуде с водой на холод, сверху закрывают пленкой.

 

Для цветов больше подходит вода дождевая или снеговая. Зимой она должна быть комнатной температуры, а летом — прохладная. Орхидеи, нарциссы, гиацинты лучше сохраняются в теплой воде.

 

Вода в цветах должна меняться регулярно, когда вы меняете воду у цветов, подрезайте кончики стебля также острым ножом. У сирени и хризантем стебли не обрезают, их только обламывают и расщепляют кончики. Астры и георгины любят вечерний душ, чтобы им поменяли воду и стебли промыли под водой. Регулярно опрыскивайте свои цветы, только гвоздики не любят такой душ.

 

Чтобы жизнь продлить своим «питомцам» надо применять питательные растворы. 2-5% раствор сахара с бактерицидными и подкисляющими воду веществами. Помните, не выносят сахар цикламены, ландыши, амариллисы, ломонос.

Некоторые цветы также могут капризничать, если им не нравится их сосед в композиции. Роза и гвоздика очень не любят друг друга, так что не ставьте их в одну вазу. Ландыши, нарциссы, резеда, гвоздики, душистый горошек и трубчатые лилии не уживаются с другими цветами, их надо ставить в отдельные вазы.

 

Для лучшего сохранения букета, можно добавить различные вспомогательные веточки. Например, веточка туи или герани помогает дольше сохранить многие букеты и композиции. К тюльпанам можно присоединить ветку кипарисовика. Ландыши порадуют вас дольше, если вы поставите к ним стебли ясменника. Роза становится ароматной от лука.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proline
Флористика это целая наука. Мне очень нравится создавать красиво и правильно оформленные букеты. И в статье прочла, что цветы с млечным соком надо обжигать огнем. Спасибо за совет, теперь буду знать, как работать с георгинами и другими цветами содержащими млечный сок.
Proline 9 июня 2012 02:14 Ответить
Ирина
Очень познавательно! Спасибо!
Ирина 21 февраля 2014 17:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера