Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все о бразильском орехе

Правильное питание
В лесах Амазонки, в самом центре Бразилии произрастают высокие, до 50 метров, красивые деревья с крупными длинными листьями, красивыми желтыми цветками, собранными в плотное соцветие.  Бертоллеций, так по-другому называют Бразильский орех, дает плоды. Они имеют овальную форму, диаметр 15 см, массу почти 2 кг, в толстой скорлупе бронзового цвета, по внешнему виду очень напоминают кокос. Внутри находятся семена, которые мы и называем бразильский орех.
2 16445

Бразильский орех, по мнению многих, является самым вкусным из всех орехов. Созревают плоды Бразильского ореха в течение круглого года. Семена ореха разносят маленькие грызуны агути. Они закапывают плоды про запас, и находят небольшую часть своих запасов.  Произрастает Бразильский  орех на территории Боливии, Перу, Гвианы, Венесуэлы и, конечно же, в Бразилии.

В плодах Бразильского ореха, как правило, находится 15-25 семян, покрытых такой же толстой оболочкой, как и сами плоды. По внешнему виду семена напоминают дольки мандарина.

Семена содержат почти 70% жира, 16% протеина и 7% углеводов, витамины В, А, калий, магний,  железо, клетчатку, фосфор и селен. Последний минеральный элемент оказывает омолаживающий эффект на организм человека. В двух бразильских орехах содержится дневная норма потребления селена.

В бразильском орехе содержится ниацин, витамин Е, цинк и медь. Этот орех является прекрасным источником аргинина и флавоноидов. Первый элемент – аминокислота, способствующая свертываемости крови. Второй – профилактический антиокислитель, помогающий при сердечнососудистых и раковых заболеваниях.

Жир, содержащийся в бразильском орехе, относится к ненасыщенным жирам и способствует снижению холестерина.

Ядра бразильского ореха по вкусу напоминают кедровый орех. К столу бразильский орех подают как закуску, иногда посыпают солью или сахаром.

Из бразильского ореха производят масло, которое не только употребляется в пищу, но и используется для смазки часового механизма. Художники используют его для изготовления красок.

Однако, основное назначение бразильского ореха – употребление его в пищу. В кулинарии существует достаточно количество рецептов блюд с использованием этого ореха.

Широко используют бразильский орех и в косметологии. Целебное масло ореха, проникая в кожу, создает защитный слой на поверхности, препятствуя старению и испарению воды. Применяют для ухода за кожей тела, лица и волос.

Селен, содержащийся в бразильском орехе, способствует укреплению иммунной системы, служит хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.  

Регулярное употребление в пищу бразильского ореха поможет справиться с депрессией, сделать человека стрессоустойчивым, улучшит обмен веществ, нормализует уровень сахара. Однако, съедать больше двух ядрышек бразильского ореха в день не рекомендуют. Все хорошо в меру.

Бразильский орех можно хранить без скорлупы. В течение двух лет он сохранит свои полезные свойства.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов с использованием бразильского ореха.

Шоколад с бразильским орехом.

Вам понадобится 500г темного шоколада (70% какао), немного тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 2 чайные ложки молотой корицы, 400 мл жирных сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры, 500 г бразильского ореха.

Квадратную форму смазать сливочным маслом, проложить пищевой пленкой. Растопить шоколад, добавить корицу, сахарную пудру, гвоздику и мускатный орех. Влить подогретые сливки и перемешать.

Выложить бразильским орехом слой на дне формы, залить шоколадом. Проложить второй слой бразильского ореха и снова залить шоколад. Повторить пока все орехи и весь шоколад не будут использованы. Поставить в холодильник на 2 часа.

Охлажденную плитку достать из холодильника и порезать на небольшие кусочки. Такое угощение понравится вашим детям и гостям. Хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Ореховый торт.

Вам понадобится 300 г бразильского ореха, 300 г  сгущенного молока, 150 г сливок, 1 столовая ложка оливкового масла, 150 мл молока, 4 яйца, 150 г муки, 200 г сахара, 100 г шоколада.

Взбить белки в отдельной миске, добавляя сахар, чтобы получилось безе. В другой миске взбить желтки, оливковое масло, орехи, молоко, муку пока не получится подобие теста. Аккуратно смешать получившуюся массу с безе.  Перелить тесто в заранее смазанную форму диаметром 18см.  Поместить в разогретую духовку до 180 С, запекать 45 минут. Проверять палочкой, протыкая тесто.

Охладить получившийся торт, разрезать пополам при помощи зубной нити. Промазать нижнюю часть сгущенным молоком. В отдельной кастрюле нагреть сливки и шоколад. Густой смесью залить торт,  дать застыть. Сладкий торт станет прекрасным угощением для ваших гостей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера