Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как обувь влияет на здоровье человека

Обувь
Обувь придумана человеком для защиты своих ног от воздействий среды. Но современная обувь совершенно отличается от своих далеких предков. Сегодня обувь – это не просто защита от воздействий среды, а отдельный предмет гардероба, который выбирается даже тщательнее чем верхняя одежда. Но мы часто при выборе даже не задумываемся, как обувь влияет на здоровье человека.
1 60496

Всем уже давно известно, что обувь на высоком каблуке, особенно шпильке отрицательно влияет на здоровье женщины, выбирающей такую обувь. Но не все знают, что резкая смена одного вида обуви на другой также отрицательно сказывается на здоровье.

В нынешнем летнем сезоне очень популярны были аккуратные женские тапочки. Дамы, которые предпочитают высокие каблуки весьма неохотно переобувались в балетки, но все же делали это. А вот врачи не рекомендовали бы совершать такой опрометчивый шаг.  Многие уверены, что плоская подошва не наносит такого большого вреда осанке и суставам, как пресловутая шпилька.

Но, как выяснили ученые, резкий переход с туфель на тапочки подвергает наше здоровье большому риску. Врачи утверждают, что тем самым мы подвергаем организм серьезному стрессу, что ведет за собой серьезную опасность здоровью человека.

Известный врач физиотерапевт Сэмми  Марго рассказывает в своих публикациях о том, чем опасен переход от спортивной обуви к туфлям на каблуки и наоборот. Так, например, вы постоянно носили кроссовки. Эта обувь отличается специальной системой поддержки ноги и отлично амортизирует и распределяет нагрузку по всей ступне равномерно. И вот вы резко переходите на обувь на высоком каблуке. К этой обуви нога совершенно не привыкла. Такой стресс для организма равносилен травме средней тяжести. Эта же ситуация повторяется и при обратном переходе.

Безопасные на первый взгляд  балетки и сандалии не мене опасны для здоровья. Не секрет, что у обуви такого типа очень тонкая подошва. А из-за этого такая обувь практически не защищает ногу от ударов и нагрузки. Практически при каждом шаге мы получаем ушиб пяточной части ступни. Доктор Марк Онил, коллега Сэмми Марго, приводит многочисленные примеры, когда женщины получали растяжение пяточного сухожилия и мышц голени именно по вине балеток и сандалий.

Еще большую опасность представляют босоножки на каблуке. Этот вид женской обуви не поддерживает стопу при ходьбе и не обеспечивает амортизации при ударе. Поэтому часто нога проскальзывает в колодке, а в это время каблук «гуляет» из стороны в сторону. Часто любительницы босоножек страдают от подошвенного фасцита. Это заболевание характеризуется постоянными болями в ногах.

Если вам кажется, что безвредна платформа, то и сейчас вы ошибаетесь. При ходьбе в обуви на платформе не происходит перекатывание с пятки на носок, которое стимулирует работу многих внутренних органов человека. Не происходит так же сокращения и расслабления мышц и связок, которые поддерживают свод стопы. Это ведет к застою кровообращения и снижает рессорные функции стопы. А все это может привести к артрозу.

Даже обувь без каблука может нанести вред здоровью. Ведь такая обувь не обладает рессорной функцией и лишена супинации. Это приводит к плоскостопию.

Можно подумать, что нет безвредной обуви. Может так оно и есть.  Что бы наносить как можно меньше вреда здоровью чередуйте разные виды обуви, переобувайтесь даже несколько раз в день. Например, на улице вы носите туфли на высоком каблуке, тогда на рабочем месте обувайте обувь вообще без каблука.  Не носите одну и ту же пару постоянно и не переходите резко на другой вид обуви. Делайте специальный массаж и гимнастику для ног и стоп.

Лучшей гимнастикой и массажем для ваших ножек являются босоногие прогулки по траве и земле. Ведь природа создавала нашу ногу именно для того, чтобы мы ходили босиком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostuda
Да, согласна с выводом, что получается нет безопасной обуви. Надо вернуться к временам, когда ее не носили. Как свободно чувствует себя нога не закрытая рамками туфель. Но к сожалению, это не возможно. Значит, будем чередовать разные виды обуви.
Prostuda 26 июня 2012 23:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера