Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависть черная и белая

Психология
О завистниках говорят, что счастье другого человека ранит их больнее, чем их собственное горе. Начиная с древности, и заканчивая нашими днями, о зависти успели наговорить уже достаточно. Зависть является одним из семи смертных грехов, и она кажется неистребимой. Те же люди, в которых это качество отсутствует, по праву могут считать себя счастливыми. Поскольку их не мучают сравнения себя с другими, они не страдают от чужого успеха или благополучия, они не мучаются от неудовлетворенности жизнью.
3 21597

 Ведь не смотря на то насколько вы благополучны с легкостью можно найти того кто более благополучен и удачлив.

Все стадии развития зависти я могла наблюдать у своей знакомой. От чужой радости у нее могло испортиться настроение, она становилась язвительной и желчной, затем обижалась и начинала искать виноватого в том что, кому-то лучше, чем ей самой. Чаще всего виноватым оказывался ее муж, просто из-за того что он ближе всех. Не смотря на течение лет, ее зависть подобно врожденной болезни могла приутихнуть на время, а потом разгореться снова. И так от года к году.

Мне всегда было ее жаль, так как я видела и понимала то, какие мучения она испытывает на самом деле. Насколько ей тяжело жить среди людей. В принципе, ее жизнь складывалась все вполне неплохо, но, по-видимому, ей этого было мало. Хотелось еще и еще, а в том, что этого «еще» нет, виноват муж. Вот так.

Сравнивание себя и своего положения с успехами других людей, анализ этого и выводы не в свою пользу приводят к зависти это удел ленивых неудачников, людей которые по каким-то различным причинам не смогли состояться в жизни. Они считают, что им чего-то недодали,  их не оценили, не заметили их возможностей. Несмотря на желание быть богаче и успешнее, удачливее и умнее люди-завистники не двигаются с места продолжая мучиться съедающей их завистью. Из-за чего так? Чтобы добиться ранее перечисленного, необходимо все время совершенствовать себя. Постоянно прикладывать усилия, трудиться и добиваться – другими словами не сидеть на месте, а постоянно работать над собой и бороться с возникающими трудностями. Хотя намного проще плыть по течению и ничего не менять в жизни.

А каково живется тем, кому завидуют? Естественно, что стать поводом для чужого раздражения удовольствие ниже среднего. Завистники шушукаются за спиной, язвят и сплетничают, а иногда и пакостят в меру своих сил и возможностей.

Отчаиваться не стоит, пусть они капают ядом у вас за спиной, но ведь они завидуют ВАМ! Вашим успехам, они их уже оценили. Количество завистников можно считать признаком успешности ваших жизненных достижений. Но вот сознательно демонстрировать свои успехи, кичиться ими перед окружающими не стоит, это прямая дорожка к заносчивости и одиночеству.

Разумный человек и завидовать умеет с умом. Кто-то скажет:  -  « Как это ей дали, а мне нет?» Другой -  тот, кто разумен, подумает: - «Она смогла добиться, а почему я нет? Чем я хуже?» Подобное называется белой завистью, она служит толчком для развития и самосовершенствования. Человек умеющий завидовать белой завистью может открыто сказать: - «Да, я завидую, но я смогу добиться того же, а то и большего». И сделает так.

Черная зависть своим ядом отравляет вашу душу, а белая – помогает двигаться дальше, прогрессировать. Не стоит бояться завидовать. Главное уметь делать это так, чтобы вы не злились на человека, который добился успеха, а выразить ему восхищение. И сделайте это от души.

Черная и белая зависть всегда где-то рядом с нами и частенько в нас самих. Нужно уметь отличать одно от другого и не поддаваться черной зависти. Если завидуете, то завидуйте белой завистью, а лучше и вовсе не завидовать, лучше брать очередную вершину не оглядываясь на других.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера