Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

История создания школьной формы

Стиль
Школьная форма. Сколько споров и разных мнений бытует около нее. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. Есть люди, которые считают, что школьная форма – изобретение советского руководства. Но это не так. История создания школьной формы уходит в гораздо ранний период времени.
1 21499

Можно даже назвать точную дату введения школьной формы в России. Это произошло в 1834 году. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Костюмы, которые предназначались для мальчиков того времени были своеобразным сочетанием военного и штатского мужского платья. Эти костюмы мальчики носили не только во время занятий, но и после них. На протяжении всего времени фасон гимназического и студенческого мундира менялся лишь незначительно.

В то же время началось развитие и женского образование. Поэтому потребовалась ученическая форма и для девочек. В 1986 году и появился первый наряд для учениц. Это был весьма строгий и скромный наряд. Выглядел он приблизительно так: шерстяное платье коричневого цвета длиной ниже колена. Это скромное платье было украшено белыми воротничками и манжетами. Из аксессуаров – черный передник. Практически точная копия школьного платья советских времен.

До революции образование могли получать лишь дети из обеспеченных семей. И школьная форма была своеобразным показателем достатка и принадлежности к уважаемому сословию.

С приходом к власти в 1918 года коммунистов, школьная форма была отменена. Она считалась буржуазным излишеством. Однако в 1949 году школьная форма была возвращена. Правда теперь она не символизировала собой высокий социальный статус, а наоборот – равенство всех сословий. Платье для девочек не понесло никаких изменений, было точной копией платья гимназисток. А костюмы для мальчиков был выполнен в той же милитаристской традиции. Мальчиков со школьной скамьи готовили к роли защитников отечества. Школьные костюмы, как и костюмы военных, состояли из брюк и гимнастерок с воротником-стойкой.

Лишь в 1962 году произошло изменение школьной формы, правда, только мальчикового варианта.  Гимнастерка была заменена серым шерстяным костюмом, который имел полувоенный вид. Для большего сходства с военными мальчики носили ремни с бляхой, фуражки с кокардами, в придачу стриглись под машинку. Для девочек была введена парадная форма, которая заключалась в белом фартуке и белых гольфах или колготках. В волосы вплетались белые банты. В будние же дни девочкам позволялось заплетать коричневые или черные ленты.

В семидесятые годы на волне всеобщих перемен были внесены изменения и в школьную форму. Мальчики теперь носили темно-синие полушерстяные костюмы. Курточка имела джинсовый крой. Для девочек так же предлагался костюм-тройка из той же ткани. Но и коричневые платья не отменялись.

После распада Советского Союза в школах отказались от ношения обязательной школьной формы. Теперь каждое учебное заведение Росси само решает, вводить ли форму. Многие элитные гимназии и школы заказывают разработку и пошив школьной формы известным домам мод. Сегодня такая форма вновь становится показателем престижа и избранности.

А как обстоит дело со школьной формой за границей?

Наибольшее распространение имеет школьная форма в Англии и в ее бывших колониях. Эта форма является отражением классического делового стиля. Каждое солидное учебное заведение Англии имеет собственный логотип. И этот логотип наносится на школьную форму. В его виде делают значки и эмблемы. Его наносят на галстуки и головные уборы.

Во Франции школьная форма была в ходу с 1927 до 1968 года. В Польше ее отменили в 1988 году. А вот в Германии школьной формы никогда не было. Даже во времена правления Третьего рейха. Только члены «Гитлерюгенд» носили специальное обмундирование. В некоторых немецких школах введены элементы школьной формы, но что именно форменное носить выбирают сами дети.

Нет единого мнения о пользе или вреде обязательной единой школьной одежды. История создания школьной формы и ее развития противоречива, и не дает ответа на вопрос: нужна ли она. Но одно точно школьная одежда должна оставаться только школьной одеждой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера