Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Удаление пятен на одежде

Советы

В современной индустрии существует огромное количество пятновыводителей, для удаления пятен в домашних условиях. Но также существуют проверенные годами, а может даже и веками народные средства для удаления пятен с одежды.

4 67049

Удаление пятен на одежде начинается с того, что сначала надо разобраться в составе ткани, чтобы не испортить ее. Для ацетатного шелка нельзя употреблять кислоту и ацетон, они растворят эту ткань; синтетические ткани можно испортить растворителями(бензином, бензолом и т. д.), Щелочь не употребляется при чистке шерсти и натурального шелка. А хлопчатобумажные ткани не любят, когда к ним применяют очистку с помощью крепких кислот. Для удаления ржавчины и красок используется щавелевая кислота, после выведения пятен, ткань должна быть хорошо простирана.

 

Жирные пятна выводят очищенным бензином, скипидаром или делают из них смесь, в равных частях. После этого изделие надо повесить на вешалку, либо расстелить на столе и тщательно очистить щеткой, смоченной в мыльной воде. Только помните, что при чистке мыльным раствором, нельзя мочить подкладку костюма, либо другого изделия. После чистки вывесите костюм или другое изделие в прохладное место, после того как все высохнет, прогладьте через тряпку.

 

Если вы вдруг испачкали свое любимое платье жиром, когда употребляли в ресторане курочку, не отчаивайтесь. Придя домой возьмите мел или тальк, ну конечно, если у вас где-то «завалялся» зубной порошок, то лучше его применить. Посыпьте пятно, прижмите его посильней к ткани и оставьте на ночь. Утром проснувшись, стряхните мел с платья, аккуратно щеточкой почистите место,где вчера было это ужасающее пятно, и результат вы увидите сразу же, вернее не увидите, потому что пятна у вас на этом месте уже нет. А если вдруг у вас нет времени ждать, и платье надо срочно привести в порядок, посыпав пятно мелом, тальком или зубным порошком, положите бумагу и прогладьте это место, и пятно также быстро сойдет.

 

Со светлой ткани можно вывести жирное пятно с помощью смеси из бензина с сухим порошком мела. Намажьте пасту толстым слоем на пятно, оставьте на несколько часов, затем уберите пасту щеткой. Если не получилось с первого раза, повторите процедуру борьбы с пятном до полного его уничтожения.

 

Хлопчатобумажные и льняные ткани светлых оттенков спасет от пятен нашатырный спирт ( 1 ч.л. на стакан воды), после чего смойте все водой.

 

Если пятно еще не успело высохнуть, то его можно просто прогладить с применением промокательной бумаги.

 

Винные и пивные пятна. Эти пятна чаще всего могут появиться на нашей одежды, их просто можно убрать с помощью спирта и воды, а можно просто протереть водкой. Можно также вывести такие пятна с помощью теплого молока, после чего одежду моют сначала в холодной воде, затем в горячей.

Пятна от пива можно удалить с помощью мыла и стиральной соды (2 : 1) в небольшом количестве воды.

Пятна от красного вина нужно сразу же посыпать солью, а затем удалить с помощью воды. На цветных тканях надо смочить пятно глицерином, оставить на пару часов, а затем смыть теплой водой.

Пятна от сладких наливок, сначала промывают водой, а потом уже лимонной кислотой.

 

Пятна от красной и синей капусты, красной свеклы выводят 5% аммиачным раствором.

Когда будете удалять такие пятна с белых вещей, предварительно подложите под ткань что-нибудь и смочите ее, постукивая тампоном смоченным в растворе, а затем тщательно промойте и подсушите полотенцем, пока все пятна не перейдут на подложку, которую вы положили под ткань.

Белые шерстяные ткани, кроме такой обработки, пятно еще протирают 2% аммиачным раствором, а затем полощут.

Цветной натуральный и искусственный шелк, нейлон, капрон, обрабатывают аккуратно с помощью пипетки, затем также аккуратно промывают губкой. После чего подсушивают полотенцем.

 

Пятна от красных помидоров просто протрите зеленым помидором пятно, промойте несколько раз мягкой водой, после чего просушите и нанесите тальк на пятно, стряхнув вы увидите сразу же результат.

 

Пятно от сладких жидкостей, а также от грязи и дождя. Если это замша или велюр, то просто протрите теплой водой. Сильные пятна очистит обыкновенный ластик.

 

Пятна от какао, кофе и чая выведите с помощью глицерина, затем прополощите в теплой воде, промойте нашатырным спиртом наполовину разведенным с водой.

Пятна от кофе, шоколада смойте сильно соленой водой. С шерстяной ткани пятна от кофе убирают глицерином и смывают водой, после чего ткань утюжат с изнаночной стороны утюгом.

Если с утра вы пили какао и нечаянно поставили пятно на платье, то можете растянуть платье над тазиком и лейте теплую воду на пятно, пока оно совсем не исчезнет, затем проутюжьте это место, и платье готово к эксплуатации.

 

Пятна от крови спокойно удаляются при стирке, предварительно только застирайте это пятно в ледяной воде.

Со светлых хлопчатобумажных тканей застаревшие пятна лучше выводить с помощью нашатырного спирта ( 1 : 10). Если пятно настолько застарело, или слишком впиталось в ткань, возьмите хлорную известь с содой ( в равных пропорциях), после того как удалите пятно, прополощите изделие в воде.

 

Пятна от пота и мочи сильно заметны на шелковых, хлопчатобумажных и льняных тканей. Их уничтожают с помощью поваренной соли ( 1 : 10). Пятна мочи удаляют раствором уксуса или лимонной кислоты ( 1 :10).

Если испачкалась шерсть, тогда здесь поможет бензин, ацетон, нужно протирать загрязненную область несколько минут, аи потом смыть водой.

 

Пятна от плесени поблекнут, пока они свежие их надо натереть свежим соком из помидор (заметьте не томатным соком, а соком из помидор). После чего прополоскать в воде. Если помидоров на данный момент у вас нет, можете взять перекись водорода, смешанной с небольшим количеством уксуса, и также оттереть пятна.

 

Пятна от йода выводите нашатырным спиртом.

Можно просто прополоскать загрязненное изделие в спирте, промывают до тех пор, пока спирт будет светлый, без примеси йода.

 

Пятна от кислоты. Если с вами произошел такой казус, срочно ищите нашатырный спирт, налейте на пятно, а затем сразу же прополощите. Пока не удалите пятно, не стирайте ее с мылом, иначе ко всему прочему, у вас образуется еще и жирные пятна.

 

Пятна от керосина. Место, где образовалось пятно обрабатывают бензином чистым, перед этим подложив под пятно бумагу, затем посыпают пятно жженной магнезией и кладут бумагу еще и поверх пятна. На все это ставят что-нибудь тяжелое, чтобы был эффект пресса, и оставляют на несколько часов. После этого магнезию удаляют щеткой.

 

Пятна от масляной краски. Здесь нам поможет смесь из равных частей: спирт, бензин и скипидар. Только краска размягчится, можно ее сразу же убрать.

Если ваше пятно уже слишком давно находится на изделии, то здесь поможет только скипидар. Им тщательно смачивают пятно, затем тщательно чистят питьевой содой, а затем только промывают теплой водой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

laki
О, супер статья! Не знала много!!! Оказывается можно легко избавиться от жирных пятен с помощью зубного порошка! Супер! Пятна от плесени тоже не знала как вывести! Спасибо автору!
laki 9 января 2012 17:52 Ответить
ирина
Помогите вывести пятна от ореха на олимпийке из ластика?
ирина 11 сентября 2013 14:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера