Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства розмарина

Правильное питание

Розмарин – классическая пряность.
В качестве пряности используют сушеные листочки, которые растирают перед употреблением в порошок. Они обладают сильным ароматом, сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, очень пряным и слегка острым вкусом. Во многих европейских странах розмарин используют как пряное растение и добавляют его в салаты и соусы. Очень вкусные мясные блюда с розмарином, он придает им изысканный аромат.

2 15201

Ни одно растение, возможно, не было таким известным и популярным в средневековье, как розмарин. Римляне посвящали его богине Венере, украшали им свое жилище. Существует много поверий, что розмарин может сделать человека веселым и счастливым, улучшит сон, настроение и сохранит молодость. При дворах французских и итальянских королей этот кустарник  пользовался особым вниманием. Молодые ветви этого растения срезали целыми снопами, чтобы королевы да фрейлины принимали розмариновые ванны, лечили разнообразные недуги препаратами из розмарина. Его выращивали до двух метров в высоту  дворовые садовники в бочках. Цветет розмарин с февраля по май бледно-лиловыми цветами, при хорошем уходе может повторно зацвести в сентябре. Приятный, сладкий аромат розмариновых листьев, которые содержат множество эфирных масел и смолистых веществ. Растение теплолюбивое, в открытом грунте растет в Закавказье, средней Азии, и Крыму. При температуре ниже 10 градусов Цельсия его наземные части могут вымерзать, а весной отрастают снова. В северных районах его выкапывают и сохраняют зимой в подвалах. Розмарин выращивают с лечебной целью, а также как специи или декоративное комнатное растение.

С лечебной целью используют листья, а также бутоны, которые собирают во время цветения. В медицине розмарин используют как желудочно-кишечное, укрепляющее нервы средство, а также как стимулятор при слабости и истощении после тяжелых болезней или вследствие чрезмерных физических нагрузок.

Эфирным маслом розмарина   натирают больных  при судоргах, параличах, диспепсии. Оно используется как противовоспалительное, обезболивающее и стимулирующее средство.

Болгарская медицина рекомендует настой розмарина при эпилепсии, при нарушениях менструального цикла, для облегчения климактерического периода у женщин. Алкалоиды розмарина ненадолго повышают кровяное давление, усиливают сердечные сокращения. Что нужно учитывать при назначении настоя. Они улучшают аппетит, очищают органы желудочно-кишечного тракта и регулируют их деятельность.

Летом пряную зелень, конечно, употребляют  в свежем виде. А на зиму, в основном, делают заготовки, высушивая их или в духовке. Основным методом считается сушка на воздухе. Тотчас после сбора траву перебирают, удаляют пожелтевшие, подпорченные части растения. Зелень связывают в небольшие пучки и подвешивают для просушки под навесом, на чердаке, или в помещении скрытом от солнечных лучей, которые убивают зелень пряных трав. Обязательным условием сушки является вентиляция (искусственная или естественная).

Еще одним способом заготовки пряностей считается сушка в духовке. Зелень также перебирают, удаляют примеси и раскладывают тонким слоем на противне, который помещают в духовку на 2-3 часа при температуре 35-40 градусов. Обвяленную зелень досушивают при температуре 50 градусов и не больше, потому что при высокой температуре улетучиваются ароматические вещества, разрушаются витамины. Сушку проводят при открытой дверце, делая перерывы на 3-4 часа, вороша зелень. Правильно высушенная пряность растирают в порошок с помощью сита, потом расфасовывают в сухие банки из темного стекла (идеальный вариант) и закрывают плотно крышками. Хранят пряности в затененном месте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера