Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение подагры лекарственными растениями

Народные советы

Эту болезнь в народе часто называют «отложением солей». На самом деле мы имеем дело с нарушением белкового обмена, вследствие чего в тканевых жидкостях, крови, лимфе накапливается  много мочевой кислоты и ее солей. Из-за плохой работы почек они откладываются в суглобовых сумках и сухожилиях.

0 12588

Как начинается подагра? Болезнь эта развивается постепенно, охватывая, сначала мелкие суглобы и деформирует их.

Больше всего достается суглобам рук и стоп. Они болят при движениях и надавливании, отекают, потом снижается их двигательная, активность, возникают утолщения – тофи. Иногда подагра развивается с резкой боли в каком-то одном суглобе, обычно, мелком. Характерным симптомом болезни есть боли рано утром, в 4-5 утра, и перед дождем.

Предупреждение и лечение подагры заключается, в первую очередь, в соблюдении диеты. Следует ограничить употребление мяса и рыбы (а если есть, то только в варенном, а не жареном виде), исключить и растительные продукты, в которых содержится много белка – горох, фасоль, чечевица, бобы, грибы. Хорошо пить щелочные минеральные воды типа «Боржоми». Все эти мероприятия, уменьшая скопление солей в суглобах, не  способствуют    выведению уже накопившихся солей.  А без этого улучшение состояния больного практически невозможно.

Препараты фитотерапии действуют очень эффективно. Тут на первом месте лечение тыквенным «молоком». Приготовить это «молоко» довольно просто, но есть особенности. Сначала семечки тыквы чистят, и в соотношении 20 г. Семечек на 200 гр. жидкости, заливают теплой водой на ночь. Утром набухшие семечки пропускают через мясорубку. Получившуюся массу растирают с водой, в которой мочились семечки, до однородной жидковатой консистенции. В этом случае «молоко» кипятить не нужно. Пьют тыквенное «молоко» маленькими глотками два раза в день. Половину стакана утром перед едой и полстакана вечером через час-полтора после ужина. «Молоко» каждый день готовят свежее. При этом ежедневно нужно принимать ванну, потому, что считается, что соли выводятся через расширенные поры кожи. Курс лечения от 10 до 15 дней, со строгим соблюдением диеты. Лечение подагры – дело длительное и требует настойчивости,   последовательности и терпения.

Не забывайте, что на время лечения спиртные напитки, пряности и острые блюда абсолютно исключаются.

Теперь остановимся на местном лечении. Конечно, если соли откладываются в суглобах шейных позвонков, оно вряд ли сможет помочь. Другое дело если шишки – тофи на руках или стопах. Ведь боли в них вызваны не только отложением солей, а еще и нарушением питания нервных окончаний в коже, уменьшением кровообращения в капиллярах. Поэтому при лечении шишек уместны припарки и компрессы. Весной берут траву молодой крапивы, замачивают в небольшом количестве воды, перетирают и такие лепешки прикладывают на больное место на ночь. Травяную лепешку фиксируют лейкопластырем. В других случаях хорошо помогает масса приготовленная из молодого клевера. Тут сколько больных столько  вариантов и средств. Каждый находит то, что подходит именно ему.

Среди припарок первое место занимает цикорий полевой. Побеги молодой травы мелко режут и заливают кипятком. Распаренную, теплую массу прикладывают к больным суглобам и прибинтовывают.

Очень часто люди спрашивают, как долго можно делать такие компрессы? Что ж, такое лечение не ограничено во времени. К сожалению, большинство больных перестают делать компрессы, когда боли утихают, и шишки немного уменьшаются. Но это приводит к скорым рецидивам.

Напоследок необходимо напомнить: каким бы результативным не было лечение травами, от лечения, назначенного врачом, отказываться не стоит. Ведь соли мы выводим, а нарушения белкового обмена остаются!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера