Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезная для здоровья одежда

Здоровье женщины
В начале человеческого развития наши предки с ног до головы были покрыты волосами. В настоящее время на человеческом теле осталось не так уже много волос, и с течением времени человек научился защищать 1,6-2 м своего тела от неблагоприятных климатических условий. Известно, кожа - самый большой орган человеческого организма, предохраняющий человеческое тело от колебаний климата. Она дышит, выделяет воду и шлаки.
0 29326

Так как на коже человека совсем мало волос, то она лишь частично может защитить его тело от холода или жары. Следовательно, ей требуется «помочь» - необходимо носить одежду, которая не мешала бы коже дышать, но одновременно и защищала ее. Кроме того, в настоящее время, когда постоянно увеличивается загрязненность окружающей среды, одежда должна стать своеобразным фильтром, оберегающим кожу человека от попадания ядовитых веществ, способных нарушить нормальные функции организма.

Натуральная шерсть - лекарство природы.
1. Согревает и охлаждает.
2. Не получает электростатической нагрузки.
3. Позволяет коже дышать.
4. Массажирует кожу, стимулирует кровообращение и способствует выделению пота и шлаков через кожу.
5. Впитывает около 30% влаги.
Натуральные вещи – лучше.

Эту защитную функцию лучше всего выполняет одежда, сшитая из натуральных волокон. Необходимо признать (выделив несколько исключений), что и в настоящее время трудно найти замену шерсти или шелку. Шерсть для одежды люди используют 7 тысяч лет.

Уже древние египтяне согревались, накинув шерстяной войлок. В настоящее время одежда из чистой натуральной шерсти является самой лучшей, однако, к сожалению, она достаточна дорога. Шелк для одежды начали использовать только 5 тысяч лет назад. В Древнем Китае это была самая величайшая государственная тайна: за вывоз шелкопрядов, их яичек или личинок за границу наказывали смертной казнью. Но римские купцы сломали этот запрет и через Византию доставили шелкопрядов в Европу. Шелк ни в чем не уступает шерсти. Он имеет много достоинств, однако дороже шерсти. Хлопок начали применять 7 тысяч лет назад, также совершенно натуральный продукт, кроме того, недорогой. Правда, у него имеются некоторые недостатки, например, зимняя одежда из хлопка не является теплой.

«Вторая кожа» - диктат моды
К сожалению, покупатель больше внимания уделяет тенденциям моды. Известно, выбор одежды часто предопределяет и цена, и требования по уходу за ней, а является ли одежда вредной для здоровья, зачастую совершенно не учитывается. Кстати, от одежды зависит не только внешний вид человека, но и его самочувствие и здоровье.

Одежда не должна стеснять движений. Тесная одежда не только не позволяет коже дышать, но и нарушает циркуляцию крови, например, вследствие узкого воротника рубашки ухудшается мозговое кровообращение, значительно замедляется реакция человека. Если носить особенно узкие джинсы, могут проявиться нарушения функции половых органов. Кроме того, при носке их зимой, между кожей и материалом не образуется изолирующего воздушного промежутка, и нарушается кровообращение кожи. Нижнее белье производится чаще всего из хлопка, однако хлопок впитывает пот, под воздействием которого начинает разлагаться. Поэтому нижнее белье необходимо часто менять и стирать при температуре не ниже 60'С. В хлопке могут оказаться споры и плесневые грибы.

Достоинства хлопка:
1. Высокая влагоемкость;
2. Моль не любит его;
3. Устойчив к высокой температуре (хлопок можно кипятить);
4. Не раздражает кожу, не получает электростатической нагрузки;
Недостатки хлопка:
1. Низкая теплозащита;
2. Вытягивается;
3. Не слишком эластичен;
4. Плохо сохнет.

Шелк - блеск природы
1. Шелк очень красиво блестит;
2. Впитывает влагу (до 30 % массы самого шелка), однако и тогда он не выглядит влажным;
3. Не получает электростатической нагрузки;
4. Прочен, почти не мнется;
5. Прекрасный изолятор;
6. Моль не любит его.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера