Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дети от 0 до 1 года: развитие и питание

Груднички
Каждая мамочка пытается вырастить и воспитать своего малыша как можно лучше. И в поисках лучших методов начинает черпать информацию отовсюду – газеты, журналы, телевидение, обмен опытом. Уже будучи беременной, женщина начинает представлять и планировать будущую жизнь ребенка, условия его воспитания и развития как дома, так и в будущем детском коллективе в садике.
3 24722

Развитие

И вот уже начинается жизненный путь нового человечка. В период от 0 до 3 месяцев, младенец слушает ваше пение, когда вы поете ему колыбельную, слышит музыку, когда вы её включаете. Считается, что лучше всего маленькие дети воспринимают классику.

Самый трудный для родителей возрастной период при выборе методики развития это дети от 0 до 1 года. Развитие и питание в этот период должны выходить для мамы (в первую очередь) на первое место.

Когда возраст ребенка подходит к трем месяцам, он начинает производить осознанные движения своими ручками. С этого момента следует начать заниматься с малышом. Пока ещё самым примитивным и простым способом – так называемыми пальчиковыми играми. Необходимо тренировать ребенка, дать ему возможность получить знание ловко хватать предмет (например, игрушку), удерживать его, перекладывать из руки в руку и отдавать обратно вам. Существует масса упражнений, которые помогают развить моторику рук.

Можно в этот же период уже начинать делать массаж, который очень нравится детям этого возраста. Массировать можно и нужно ножки и ручки, животик и спинку. По поводу методики массажа детей и сроков начала этого вида процедур лучше всего проконсультироваться у вашего педиатра.

В полтора – два месяца дети уже начинают держать головку, нужно чаще укладывать их на животик. Детки в этом возрасте нуждаются вашей поддержке в виде диалога: он улыбнулся – улыбаетесь и вы, он говорит «агу»  - говорите с ним, издавайте различные звуки.

В три или в четыре месяца ребенок первый раз пробует смеяться. Этот звук больше похож на радостный визг. А в 5 месяцев малыша уже можно пробовать сажать, но только в полусидящее положение. Следует облокотить его на подушку или валик. Можно будет увидеть, что малыш пытается уже самостоятельно сесть.

Примерно в пять – шесть месяцев нужно давать ребенку множество разнообразных игрушек. Он будет их рассматривать, изучать – создавая у себя в голове своё видение предметов и окружающего мира в целом. В шесть месяцев ребенок уже сидит.

Питание

Детям с пяти месяцев следует начать вводить прикорм – это не зависит от объема молока у матери. У малыша появляется потребность в увеличении количества и разнообразия получаемых белков, витаминов, углеводов и минеральных солей. Грудное молоко уже не может удовлетворить все эти потребности. Поэтому прикорм так необходим именно в этом возрасте. Необходимо чтобы пища в составе прикорма  была более питательна и содержала необходимые ребенку вещества, которых ему не хватает при кормлении грудным и коровьим молоком в достаточном количестве.  

Прикорм надо вводить постепенно, начинать с двух – трех чайных ложечек, перед тем как покормить грудью, и затем понемногу увеличивать его количество, пока прикорм полностью не заменит одно кормление. Менять прикорм и переходить к другому его виду, можно только тогда, когда малыш привыкнет к первому. Масса должна быть пюреобразная (гомогенизированная), чтобы не вызывать никаких затруднений при проглатывании. В первый раз можно попробовать задать овощное пюре, либо манную кашу на отваре из овощей на половину с молоком. Сначала лучше вводить овощное пюре, так как потом дети с неохотой едят его, если начать с каши.

Дети от 0 до 1 года, их развитие и питание, - трудоемкий процесс, особенно если это первенец. Но как бы то ни было, никто лучше мамы не знает, как и чему научить и чем накормить своего малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера