Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж шеи ребенку до 6 месяцев

Груднички
Делать массаж ребенку просто необходимо. Здоровому малышу можно начинать как массаж так и гимнастику с 1,5-2 месяцев. Массаж выполняется каждый день по одному разу, но не раньше сорока минут после приема пищи, или за 0,5 часа до, и не перед тем, как уложить младенца спать.
7 265080

 

Чтобы делать массаж шеи ребенку до 6 месяцев, вначале необходимо обеспечить все условия для массажа – подготовить просторную комнату, предварительно проветрив её. Температура в комнате не должна быть менее 22 градусов. Различные присыпки и кремы использовать не желательно.

Массаж должен выполняться мягко и нежно. При выполнении всех манипуляций необходимо следить за тем, чтобы реакция ребенка на процедуру была положительной. Массаж следует немедленно прервать, если ребенок плохо на него реагирует.

Массаж шеи ребенку 6 месяцев и менее, необходимо проводить с осторожностью, если на коже у малыша есть небольшие покраснения появившиеся из-за диатеза. Нужно избегать те участки, где есть высыпания. Но если высыпания становятся более значительными, то в это время стоит воздержаться от массажа.

Противопоказаниями к массажу являются различные заболевания инфекционного характера, рахит в период его обострения, бедренные, паховые и пупочные грыжи – если массаж не ограничивается только областью шеи, врожденный порок сердца и разные воспалительные кожные заболевания.

Основные приемы при массаже шеи ребенку 6 месяцев и остальных участков тела: поглаживание, разминание, растирание и вибрация.

Вначале применяется поглаживание - самый щадящий прием, так как у грудничков очень нежная и тонкая кожа. Далее постепенно вводятся остальные приемы, такие как лёгкая вибрация в виде потряхиваний и встряхиваний, растирание и разминание.

При массаже шеи ребенка до 6 месяцев, наиболее подходящим приемом является поглаживание, так как это очень нежный участок. Массаж шеи выполняется вместе с массажем всей поверхности спины. Исходное положение ребенка – ноги направлены к массажисту, ребенок лежит на спине. Поглаживания должны выполняться вдоль позвоночного столба. Нельзя массировать сам позвоночник.

Прием поглаживание выполняется внутренней стороной кисти при движении от головы к ягодицам и тыльной стороной при обратном движении. Все движения выполняются плавно и аккуратно. При невозможности ребенком сохранения устойчивого положения, его необходимо поддерживать однойрукой, а другой одновременно выполнять поглаживания. Массаж шеи и спины ребенка в 6 месяцев уже можно выполнять двумя руками, так как выполнение массажа двумя руками можно начинать делать с трехмесячного возраста.

Чтобы наиболее полно усвоить технику массажа ребенка, необходимо придерживаться десяти основных правил:

Первое правило: можно начинать массаж только при условии отсутствия ограничений от вашего врача педиатра.

Второе правило: наиболее верное время для массажа – это утро за полчаса до кормления или через 50 минут после.

Третье правило: Если малышу нездоровится и он ведет себя беспокойно – массаж необходимо отложить.

Четвертое правило: Температура в помещении должна быть в рамках от 22 до 25 градусов.

Пятое правило: Не нужно использовать никаких присыпок или вазелина, а ваши руки должны быть теплыми и чистыми. Украшения с рук должны быть сняты.

Шестое правило: Берегите голову малыша от ушиба. Делайте все движения осторожно. Ни в коем случае нельзя нажимать на кости.

Седьмое правило: ваши движения должны быть ритмичными, спокойными, плавными.

Восьмое правило: все движения производятся от краев к центру.

Девятое правило: начинать нужно с легких приемов массажа

Десятое правило: при массаже всего тела сначала ребенок находится на спине, а уже затем на животе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Lamama
Эти правила очень благоразумны-ведь кто будет делать массаж больному ребенку или когда он покушал, все рекомендации не запомнишь, по этому просто включаем логику и здравый смысл.
Lamama 10 мая 2011 15:46 Ответить
Земфира
Я бы не взялась делать какие либо массажи ребёнку! Поглаживания можно, я согласна, но не более. Ведь неправильным массажем можно очень навредить ребёнку. Если есть какие-то отклонения от нормы, то лучше обратиться к специалисту. Причем проверенному!
Земфира 10 января 2012 03:17 Ответить
Маша
У нас массажист до сентябрь занять по этому сама буду
Маша 18 июня 2016 11:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера