Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народная лихорадка у детей

Здоровье ребенка
Что такое трехдневная горячка (народная лихорадка).
Трехдневная лихорадка - это болезнь, которой подвержены в основном только дети в возрасте от полугода до 3-х лет. Взрослые болеют очень редко. Для трехдневной лихорадки характерен сильный жар (температура тела поднимается до 40°С, потом резко падает), также появляются специфические высыпания на теле светло-красного цвета, занимающие обширные участки кожи.

 
1 56942
Через 1-2 дня высыпания исчезают. При заболевании трехдневной лихорадкой обычно не возникает никаких осложнений, почти не бывает остаточных поражений. Переболев ею, ребенок на всю жизнь сохраняет иммунитет против трехдневной лихорадки.

СИМПТОМЫ:
- Трое суток держится высокая температура тела;
- На 4-й день температура внезапно падает;
- На четвертые сутки появляются высыпания.
Причины трехдневной лихорадки.
Причины появления трехдневной лихорадки до сих пор неясны. Однако многие ученые предполагают, что эту болезнь вызывает вирус exanthema subitum, который поражает кожу маленьких детей и нервные провода.

Лечение трехдневной лихорадки.
Эффективное средство лечения трехдневной лихорадки отсутствует. Однако симптомы этой болезни можно смягчить. При высокой температуре применяются жаропонижающие лекарства. Во избежание фебрильных судорог на икроножные мышцы накладывают холодные компрессы, а при появлении конвульсий применяются лекарства от судорог.

Как помочь себе?
Если у ребенка внезапно поднимается высокая температура, необходимо обеспечить его обильным питьем. При отсутствии других недомоганий жаропонижающие лекарства обычно применяются только при повышении температуры выше 38,5 С.
В каких случаях следует обращаться к врачу?
Если вы дали ребенку жаропонижающие средства, но они не помогли, вызывайте врача. Вызывать скорую помощь необходимо и в тех случаях, если ребенок отказался пить или у него начались фебрильные судороги.

Действия врача.
Если у ребенка высокая температура, врач всегда осмотрит его горло, потому что причиной лихорадки может быть гнойная ангина. Он также проверит у ребенка ушки, послушает легкие, ощупает живот; удостовериться, не напряжены ли мышцы шеи ребенка, так как напряжение шейных мышц является симптомом менингита - воспалением оболочек головного и спинного мозга.
Берется анализ мочи, чтобы удостовериться, что у ребенка нет инфекции мочевых путей, являющейся частой причиной высокой температуры. Если это действительно трехдневная лихорадка, врач не найдет никаких симптомов другой болезни.

Течение болезни.
Трехдневная лихорадка начинается внезапно - температура тела ребенка повышается до 40С. Иногда у него небольшой насморк, однако, чаще всего, помимо высокой температуры, никаких других симптомов болезни не бывает. Лихорадка продолжается трое суток. Нередко высокая температура все это время и держится. В других случаях она поднимается, то вновь нападает - самая высокая температура бывает по вечерам. На высокую температуру дети реагируют по-разному. Некоторые остаются активными даже при очень высокой температуре. Другим сильно нездоровиться, поэтому их приходится госпитализировать. Однако в любом случае на 4-й день температура тела быстро начинает снижаться и нормализуется.

Когда температура нормализуется, появляются высыпания - маленькие красноватые прыщики. Сначала появляется сыпь на спине и животе, потом на руках и ногах, наконец, на лице. Эти высыпания быстро проходят, и ребенок себя чувствует здоровым.
Опасна ли эта лихорадка? Эта болезнь совершенно неопасна: после нее не бывает никаких осложнений.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proveya
Спасибо было интересно почитать. Теперь как говорится будем вооружены в случае чего, будем знать что к чему у нас как раз такой возраст с 1,5-3 лет. Так что спасибо автору.
Proveya 19 июня 2012 10:38 Ответить
Наталья
Спасибо за статью! У ребенка 8 месяцев было нечто очень похожее. Педиатр с 10-летним стажем даже слова такого не знала - розеола. А между тем болезнь имеет даже код в МКБ-10!
Наталья 18 октября 2015 20:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера