Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Клиническая картина отравления опиатами

Здоровье женщины
Что такое отравление опиатами?
Опиаты - это опий, полученный из молочка маковых капсул, и синтезированные из него вещества - морфин, героин и левометадон. Водные растворы этих веществ используются в качестве лекарственного сырья. Эти вещества могут быть и очень опасными, т. к. при неконтролируемом применении вызывают выраженную эйфорию и патологическое пристрастие. Они являются одними из самых распространенных наркотиков, способствующих развитию физической и психической зависимости.
0 41553

Симптомы острого отравления:
1. Эйфория, бледность.
2.Тошнота и рвота.
3. Сужение зрачков через некоторое время.
4. Расширение зрачков.
5. Угнетение дыхания.
6. Нарушение деятельности сердца и кровеносной системы.
7. Кома.
8. Запор.
9. Нарушения мочеиспускания.
10. Нарушения сознания.

Зависимость и передозировка.
При патологическом пристрастии к опиатам дозу этих веществ постепенно увеличивают, что приводит к их накоплению в организме. В итоге передозировка (доза, вызывающая интоксикацию может различаться) вызывает отравление, одним из симптомов является паралич дыхания.

Причины отравления опиатами.
Существует единственная причина отравления опиатами - передозировка наркотиков. В этом случае опиата действуют через так называемые опиоидные рецепторы - специфические нервные окончания нейронов головного мозга. При присоединении опиоидов к рецепторам нарушаются функции нервной системы - этим же объясняется и болеутоляющее действие опиатов, и вызываемые ими отравления.

Лечение отравления опиатами.
При тяжелом отравлении опиатами главная задача - обеспечить искусственную вентиляцию легких больного, предупредив, таким образом, возможные нарушения, вызываемые дыхательным параличом. Существует и противоядие – налоксон, вытесняющий опиаты из специфических рецепторов. Если наркотики были приняты перорально, то производится промывание желудка и катетеризация мочевого пузыря.

Как помочь себе?
При отравлении предпринимать что-либо самостоятельно слишком поздно. Заметив первые симптомы отравления, необходимо вызвать службу медицинской помощи.
В каких случаях следует обращаться к врачу?
Чаще всего отравление опиатами является следствием патологического пристрастия к ним. Поэтому, как только проявятся первые признаки наркотической зависимости, нужно сразу обратиться к врачу-наркологу. Отравление опиатами чаще всего свидетельствует о наркотической зависимости. Последствия этой зависимости крайне тяжело сказываются на здоровье и социальном благополучии человека.
Если врач устраняет опасные для жизни симптомы отравления, и состояние пациента улучшается, то его направляют к врачу-наркологу, который в свою очередь (если это возможно, необходимо желание самого пациента) начинает лечение наркотической зависимости.

Опасно ли отравление опиатами?
Почти всегда отравление опиатами является последней стадией наркотической зависимости, что приводит к духовной, физической и социальной деградации человека, и даже к смерти.
Течение болезни.
При отравлении опиатами сразу же начинается сильная тошнота, упорная рвота, сужаются зрачки, кожа бледнеет и приобретает синеватый оттенок.
Дыхание становится поверхностным, пульс нитевидным. Затем отмечается угнетение дыхания, нарушение деятельности сердца и кровеносной системы, расширение зрачков, и, в конце концов, кома.

Как избежать отравления опиатами?
Прежде всего, необходимо избавиться от наркотической зависимости. Главное, чтобы человек вовремя осознал, какая опасность ему угрожает и обратился к врачу. Ниже коротко изложены основные стадии наркомании:
1. Патологическая тяга к употреблению наркотических веществ, их приобретение любой ценой.
2. Возникновение постоянной потребности увеличения дозы.
3. Возникновение физической и психической зависимости.
4. Полная деградация человека как личности.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера