Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое сколиоз на медицинском термине

Здоровье ребенка

Что такое сколиоз?
Здоровый позвоночник не бывает абсолютно прямым. Если смотреть сбоку, то он имеет четыре изгиба. Эти изгибы - результат эволюции, они являются основой вертикального положения тела человека. Боковое искривление позвоночника называется сколиозом. Он может, был структурным или функциональным. Функциональный сколиоз - это не диагноз, а симптом, сопутствующий многим заболеваниям, например, ишиасу (поражение ягодичного нерва и связанное с этим длительное пребывание в определенных позах). Обычно эта форма сколиоза затрагивает поясничный и грудной отделы позвоночника, а искривление почти всегда имеет S-образный вид.

 
0 18021

При структурном сколиозе бывают органические изменения самого позвоночника и его опорного аппарата. Из-за них возникает клиновидная деформация позвонков и межпозвоночных дисков, а искривленный позвоночник приобретает форму S-образной кривой. Сколиоз этого типа встречается сравнительно часто. Правда, искривление чаще всего бывает незначительным, поэтому не вызывает у пациента неприятных ощущений.
Симптомы:
1. Боковое искривление позвоночника
2. Неспецифическая боль в спине в период полового созревания

Причины сколиоза.
Деформации позвоночника обуславливается нарушениями развития позвонков и ребер, мышечной ткани и связочного аппарата, а также рахитом. Нередко сколиоз развивается вследствие неправильного сидения за школьной партой. Искривлению позвоночника могут способствовать паралич, переломы, некоторые болезни, в особенности туберкулезный спондилит. Сколиозу подвержены люди определенных профессий, например, скрипачи, швеи.

Лечение сколиоза.
Лечить функциональный сколиоз можно, только вылечив болезнь, ставшую его причиной. При структурном сколиозе пациенту показано ежедневное ношение корсета. Лечение обычно длится несколько лет. При сколиозе назначают лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры, растяжения. Эффективно санаторно-курортное лечение. Ребенку рекомендуется пища богатая витаминами, достаточный сон, регулярное пребывание на свежем воздухе, подвижные игры.

В каких случаях следует обращаться к врачу?
Заметив искривление позвоночника, обращайтесь к врачу. Врач осмотрит позвоночник, назначит сделать рентгеновские снимки. Затем пациенту подбирается корсет. Пока пациент растет, он должен регулярно обследоваться у врача.
Как помочь себе?
Регулярно посещать профилактические осмотры.

Течение болезни.
Чаше всего позвоночник искривляется у детей школьного возраста. Родителям следует обратить на это внимание, выполнять с детьми гимнастику, следить за их осанкой. В период роста не леченый позвоночник искривляется все больше. Если процесс роста не завершен, даже при незначительном искривлении может сформироваться тяжелая форма сколиоза.
Опасен ли сколиоз?
Небольшая степень деформации неопасна. При ярко выраженном сколиозе человек двигается с трудом, нарушаются деятельность сердца и легких.

Как уберечься от сколиоза?
От сколиоза уберечься невозможно, но чем раньше начнется лечение, тем меньше будет недомоганий.
Чтобы избежать возможных осложнений, всегда следите за своей осанкой. Ведь как раз от осанки и зависит здоровье вашего позвоночника, а вместе с этим – здоровье всего организма. Следите также и за собственным питанием, употребляйте побольше витаминов и минералов в пищу, пейте больше жидкости. На сон уделяйте не меньше 8 часов, ведь известно, что здоровый сон – это здоровый организм человека. Уделяйте больше внимания своей походке, и сколиоз никогда вас не настигнет!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера