Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие ребенка до года, чтение с пеленок

Психология и развитие
Трудно недооценить для малыша пользу от чтения книжек. Ещё во время беременности хорошо бы начать знакомство крохи с литературой, и продолжить этот процесс после его рождения. Не ленитесь это делать, ведь это совсем не сложно! Читать по книге или на память можно когда гуляете с карапузом, купаете его или меняете подгузник, укладываете спать или кормите грудью. Не нужно думать, что ребёнок ещё настолько мал и не понимает смысла прочитанного, что чтение для него будет бесполезным.
1 15573

Это совсем не так.
Во-первых, специалистами давно доказано, что те дети, которым родители не ленились читать с самого раннего возраста, гораздо лучше потом понимали смысл прочитанного, чем те, которым родители не читали. Кроме того, «начитанные» малыши намного раньше других учатся читать и в дальнейшем не имеют никаких проблем с пересказами.
Во-вторых, кроха, которому с рождения мама с папой читали сказки и стихи, быстрее учиться говорить. Ведь из книг он узнаёт новые слова и запоминает из смысл и звучание.
В-третьих, через книги карапуз приобретает новые знания об окружающем мире, о тех явлениях и вещах, которые раньше он никогда не видел (к примеру, что такое самолёт, мамонт, яхта и т.д.).

В-четвёртых, прослушивание сказок прекрасно развивает воображение ребёнка.
В-пятых, чтение великолепно тренирует память малыша (да и вашу тоже, чего уж греха таить). Читая каждый день одну и ту же сказку или историю, и вы, и ваш кроха в скором времени выучите её наизусть. Когда это произойдёт, можете поиграть с карапузом в такую игру: читаете ему привычно знакомую сказку, и вдруг заменяете какое-нибудь слово другим. Вот увидите, ребёнок попытается вас исправить. Также можно предложить малышу заканчивать за вас последнюю строку четверостишия.

В-шестых, когда любимая мамочка рядом и читает сказку, малыш чувствует себя очень защищено и видит, что его любят и заботятся о нём.
Самые первые книги вашего крохи должны быть яркими, с большими чёткими картинками. Идеальный вариант, если книга будет сделана из плотного картона, и на каждой странице будет изображено не более одного предмета и написано не более одного-двух слов. Для карапуза месяцев четырёх-шести также подойдут книги с мягкими разноцветными страницами из полиэтилена. Такие книжки не промокают, поэтому их можно смело мыть после падений и даже брать на купание ребёнка. Кстати, будет совсем здорово, если в такой книге будут разнообразные шелестящие, шуршащие, пищащие элементы.

С полугода малыш вполне способен воспринимать небольшие ритмичные стишки. Также в этом возрасте очень важны яркие картинки. Обратите внимание ещё и на книги со вставками различных фактур – они здорово развивают моторику рук.
В возрасте около одного годика кроха уже умеет понимать смысл несложного сюжета сказки. У него уже достаточно развито воображение и он умеет представлять героев историй. В своих играх карапуз учиться использовать сюжеты из прочитанного.

Благодаря книгам ребёнок учиться концентрировать своё внимание, угадывать, как будут развиваться события, ждать те6рпеливо развязки и даже постепенно начинает отличать хороших героев от плохих. В год-полтора для малыша лучше всего подойдут сказки в стихах.
В два года карапуз уже более усидчив и ему можно предлагать истории подлиннее, с более сложным сюжетом. Пусть ребёнок помогает переворачивать странички и комментирует прочитанное вами. Очень скоро малыш начнёт понимать, что книга – это замечательный друг, от которого можно узнать много нового. И будет просто прекрасно, если чтение книги перед сном станет вашим обязательным семейным ритуалом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Светлая
Ну не знаю я дочке постоянно читаю книжки и у нее есть даже самые любимые книжки на которых она сама выбирает понравившиеся ей странички но увы говорить она пока не хочет а нам уже год
Светлая 6 января 2012 23:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера