Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие малыша до года

Психология и развитие
Первый год жизни ребёнка – самый важный и самый насыщенный. Малыш развивается невероятно быстрыми темпами, учась овладевать теми умениями, которые ему понадобятся в жизни.
Физическое развитие крохи напрямую зависит от развития психического и интеллектуального, и наоборот. Например, чем лучше карапузу будет удаваться передвижение на четвереньках, тем быстрее и лучше он научиться чтению.
Давайте разберёмся, какие навыки должен освоить ребёнок до года.
 
2 15370
Первый месяц. Примерно на второй неделе своей жизни малыш уже узнаёт лицо своей мамочки. Когда вы появляетесь в поле зрения крохи – он оживляется, у него улучшается настроение, он становится более спокойным. Ещё через неделю новорожденный умеет различать отдельные части лица мамы. Где-то в конце первого - начале второго месяца ребёнок впервые вам улыбнётся.
Второй месяц. В этом возрасте малыш уже не спит днями напролёт. Он всё больше и больше проявляет заинтересованность окружающим миром. Наблюдая за музыкальным мобилем, подвешенным над его кроваткой, кроха тренирует и совершенствует своё зрение. Также нарастает интерес к мелким предметам.
Третий месяц. В трёхмесячном возрасте карапуз поворачивает голову к источнику звука и сам уже умеет некоторые звуки выдавать. Ребёнок отвечает улыбкой на улыбку и остро реагирует на ваши слова и интонации.
Четвёртый месяц. В возрасте четырёх месяцев малыш становится более ловким. Он уже хорошо держит головку и потихоньку осваивает перевороты с животика на спинку. Перевороты со спинки на животик он освоит немного позже – к 5-6 месяцам.
Пятый месяц. Приблизительно в пять месяцев кроха впервые достанет стопой до рта. Карапуз в этот период активно изучает себя: ощупывает ручками свои коленки, стопы и другие части тела. Также он уже умеет самостоятельно брать игрушки и играть ими.
Шестой месяц. В шесть месяцев позвоночник ребёнка уже окреп до такой степени, что если малыша посадить – он будет несколько минут оставаться в таком положении. Но самостоятельно сесть из положения лёжа на спине кроха сможет примерно в 9-12 месяцев.
Седьмой месяц. В этот период карапуз становится чрезвычайно общительным, он то и дело провоцирует окружающих поиграть с ним. Ребёнку непременно понравится игра в «ку-ку». Благодаря ей он научиться понимать, что даже если мамочка на некоторое время исчезает из поля зрения – она всё равно всегда возвращается.
Восьмой месяц. Восьмимесячный малыш продолжает активное познание мира. Он учиться ползать: сначала на животике, по-пластунски, а затем и на четвереньках. Из положения на четвереньках умеет садиться. Может подолгу проговаривать различные слоги, но пока ещё не осознанно.
Девятый месяц. В этом возрасте кроха учиться запоминать, для чего предназначен тот или иной предмет. Он уже знает, что ложкой едят, из чашки пьют, а щёткой расчёсывают волосы. Самое любимое занятие карапуза в этот период – ронять на пол игрушки или любые другие предметы т требовать, чтобы их ему подняли. Не нужно раздражаться, если ребёнок так делает. Ведь таким образом он экспериментирует, узнаёт что-то новое для себя.
Десятый месяц. В десятимесячном возрасте малыш уже может ловко взять ручкой даже самый маленький предмет и засунуть его себе в рот. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы в поле зрения крохи не было слишком мелких деталей. Теперь карапуз берёт предметы не всей ладошкой, как прежде, а лишь используя указательный и большой пальцы. Это свидетельствует о правильном развитии ребёнка. Возможно, что в этот период вам придётся подумать о всяческих ограничителях для ящиков шкафов, так как ребёнок непременно будет пытаться их открыть и высыпать всё содержимое на пол, при этом обязательно пробуя свои находки на вкус.
Одиннадцатый месяц. В возрасте одиннадцати месяцев чувство равновесия у малыша уже достаточно натренировано. Благодаря этому кроха чувствует себя всё более уверенно, находясь в вертикальном положении. Он уже может самостоятельно стоять и ходить за ручку.
Двенадцатый месяц. Примерно в двенадцать месяцев карапуз уже умеет говорить первые простые слова осознанно. Он произносит «папа», «мама», «дай» и так далее. В этом возрасте очень важно как можно больше общаться с ребёнком и читать ему книги.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Светлая
Дочка в среднем после 6 месяцев стала опережать своих сверстников в развитии на 1 месяц единственное она так и не хочет говорить нам уже год а мы можем сказать мама баба дай а остальное просто звуки. Хотя книги мы читаем постоянно и много ей очень нравится
Светлая 6 января 2012 22:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера