Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дети уход и первый прикорм

Питание
Казалось бы, только-только, наконец, наладили грудное вскармливание, как опять новая «головная боль» - первый прикорм. Эта проблема, наверное, одна из самых животрепещущих для всех молодых мамочек. Когда его вводить? Что именно давать? Какое количество? Все эти и ещё множество других вопросов так или иначе появляются в голове каждой матери.
Итак, как же правильно начать прикармливать своего ребёнка? Как узнать, что ваш малыш уже готов к употреблению другой пищи, кроме материнского молочка (или адаптированной смеси)?
0 14863

Самое главное и нерушимое правило для введения всех прикормов – «лучше опоздать на неделю, чем на неделю поторопиться». Конечно, очень велик соблазн угостить кроху чем-нибудь вкусненьким, но всё же лучше не спешить. Будьте готовы к тому, что ваши родители и множество других родственников и знакомых начнут буквально забрасывать вас советами по поводу прикормов. Ваша задача – очень вежливо, но твёрдо заявить, что до шести месяцев вводить в рацион карапуза что-либо иное, кроме грудного молока нет никакой необходимости.

Действительно, раньше ребёнку уже в 2 месяца начинали давать яблочный сок. Да и мало кто из мам кормил малыша грудью дольше девяти месяцев. И на работу многие мамочки выходили уже в 3 месяца, оставляя своих крошек на бабушек либо отдавая в ясли. Естественно и то, что в то время не было таких хороших адаптированных смесей, как сейчас, вот и приходилось начинать вводить прикорм раньше. Для того, чтобы карапуз получал все нужные ему витамины.

Однако в наше время всех этих проблем не существует. Именно поэтому по рекомендациям ВОЗ прикорм нужно вводить не раньше 6 месяцев. (При условии, что ребёнок находится на грудном вскармливании. Если малыш – искусственник, то прикорм можно начинать с 4-5 месяцев).

По каким признакам узнать, что ваш кроха уже вполне готов к введению первого прикорма?
1. Ребёнок проявляет повышенный интерес к взрослой еде. Активно лезет в вашу тарелку, пытается схватить какую-либо пищу и засунуть её себе в рот.
2. Малыш удвоил свой вес с рождения.
3. Кроха уже хорошо сидит и держит спинку, умеет контролировать движения корпуса и отворачивать голову от ложки с едой, если не хочет есть.
4. Карапуз больше не выталкивает изо рта всё, что в него попадает, т. е. у него уже ушёл выталкивающий рефлекс.

Также существует несколько принципов, по которым вводят первый прикорм:
1. Ребёнок абсолютно здоров и он только что не переносил вакцинации (нельзя начинать ввод прикорма, когда у малыша есть хоть малейшие признаки заболевания либо его иммунитет ослаблен вакциной).
2. На момент введения новой пищи не должен меняться привычный уклад жизни малыша (т.е. никаких переездов и др.).
3. Одновременно вводить можно не больше одного блюда.
4. Блюда для еды крохи обязательно должны быть по консистенции полужидкими, не слишком густыми и однородными, без комочков.
5. Ввод прикорма начинают с какого-то одного компонента, а затем постепенно добавляют и другие компоненты блюда.
6. Нельзя сразу давать карапузу всю порцию. Начинать прикорм следует с одной чайной ложки и постепенно, в геометрической прогрессии, увеличивать количество еды.
7. Кормите младенца только с ложечки, а не с бутылочки.
8. Если кроха недобирает вес – начните прикорм с каш.
С каких продуктов лучше всего начать? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Прежде всего – руководствуйтесь реакцией своего ребёнка. Ведь существует и такое понятие, как «индивидуальная непереносимость продукта».

Есть несколько вариантов, с чего начинать ввод прикорма.
1. Овощное пюре. Сначала дают кабачок, сваренный на пару или в небольшом количестве воды, постепенно к нему добавляют цветную капусту, брокколи, морковь, репчатый лук, сладкий перец, картофель, зелень, корень сельдерея, белокочанную капусту. Можно добавить тыкву. Солить такой суп-пюре поначалу не нужно, пусть малыш привыкнет к натуральному вкусу продуктов. А вот 1 ч.л. растительного масла не помешает. Естественно, все овощи должны быть перетёртые либо измельчённые блендером.
2. Фруктовое пюре. Чаще всего его начинают с печёного яблочка. Затем к яблочку можно добавить тыкву.
3. Каша - молочная либо безмолочная. Здесь всё зависит от ваших собственных взглядов. Кто-то покупает молочные каши, кто-то – безмолочные и разбавляет их своим грудным молоком либо смесью. Некоторые предпочитают не «пакетные» каши, а каши собственного, домашнего приготовления.
4. Кисломолочные продукты. Такой прикорм начинают с нежирного кефира, в который постепенно добавляют детский творожок.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера