Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сцеживание молока после кормления

Питание
Некоторым мамам без надобности сцеживать молочко – они всё время находятся при ребёнке и заготавливать молоко «про запас» им нет никакой необходимости. Но как быть, если вам нужно на какое-то время отлучиться из дома, оставив малыша на близкого человека, но при этом не переживать, что кроха останется голодным? Конечно, вам поможет сцеживание молока. Наверняка, у вас есть множество вопросов по этому поводу. Вот ответы на самые распространённые из них.
0 30121

Для того, чтобы усилить лактацию, как часто следует сцеживаться? Для усиления лактации следует сцеживаться несколько раз в день, в промежутках между кормлениями. Старайтесь при этом сцедить всё молочко. И не нужно переживать, что карапузу ничего не останется на кормление. Молоко в груди прибывает по принципу: «спрос рождает потребление», так что ребёнок голодным не останется. Но всё равно непосредственно перед самим кормлением сцеживаться не стоит.

Как долго можно хранить сцеженное молоко в холодильнике? Не более двух дней. Кстати, специалисты утверждают, что в морозильной камере обыкновенного холодильника молоко простоит до двух недель, а в морозильнике стационарном – даже до года. Но при хранении ёмкость с молоком должна быть очень плотно закрыта. Обязательно пишите на ёмкости дату сцеживания молока.

Лучше сцеживаться вручную или с помощью молокоотсоса? Смотря как часто вы сцеживаетесь. Если не слишком часто, а от случая к случаю – это можно делать и руками. А вот в случае, когда сцеживаться приходится почти всё время, лучше купить молокоотсос.
Если случился застой молока, нужно ли сцеживаться до последней капли? Не нужно. Сцеживайтесь в этом случае до тех пор, пока грудь не станет мягкой.

В каких случаях нужно сцеживать молочко обязательно, а когда можно обойтись и без этого? Если у вас нет никаких проблем с лактацией, ребёнок хорошо сосёт и наедается, и вы всё время находитесь при малыше, то сцеживаться никакой необходимости нет. Но есть три ситуации, при которых без сцеживания не обойтись.
Ситуация первая. Вам нужно на какой-то период времени отлучиться из дома, и вы не хотите, чтобы ребёнок питался в это время смесью. В этом случае вам необходимо будет сцедить молочка из расчёта 150 мл. на одно кормление.
Ситуация вторая. Вы хотите усилить лактацию, потому что ощущаете, что у вас мало молока и ребёнок таким количеством не наедается.
Ситуация третья. Вам больно и дискомфортно оттого, что грудь переполнена, либо вы нащупали затвердения и ощущаете боль.

В чём следует хранить сцеженное молочко? Лучше всего для этих целей подойдут специальные бутылочки либо кульки, для этого и предназначенные (их можно найти в аптеке или специализированном магазине). Но в случае, если у вас нет таких ёмкостей, вы можете вполне обойтись обыкновенными стеклянными баночками. Естественно, они должны быть очень хорошо вымыты, тщательно простерилизованы и насухо вытерты. Ни в коем случае не используйте для мытья детских баночек и бутылочек всяческие химические средства для мытья посуды. Вы вполне сможете обойтись мытьём горячей водой и кипячением.
Нужно ли кипятить сцеженное молоко перед тем, как давать его малышу?

Такой необходимости нет. Достаточно будет просто немного подогреть молочко. Для этого можно купить специальный подогреватель. Если такового не имеется, возьмите кастрюльку с горячей водой и поставьте в неё ёмкость с молоком. Для того, чтобы проверить температуру молочка, капните им себе на запястье. Если оно температуры тела – значит, его можно давать крохе. Ни в коем случае не пробуйте молочко из самой бутылочки – ваши микробы ребёнку ни к чему.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Choco
Сцеживала с помощью молокоотсоса в тех случаях когда мне нужно было куда то уйти, в прок не заготавливала, молока было вполне достаточно.
Choco 9 мая 2011 15:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера