Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эстрогенный препарат дюфастон

Медикаменты

В гинекологии при многих заболеваниях женских половых органов и гормональном дисбалансе женского организма назначают препараты, содержащие гормон прогестерон. Одним из препаратов, которые содержат данный гормон, является препарат дюфастон. Дюфастон является медицинским препаратом, который является синтетическим заменителем гормона прогестерона, который руководит всеми детородными процессами в организме женщины и помогают ее организму наиболее успешно подготовиться к самым главным событиям в жизни – беременности и родам.

6 95683

В настоящий момент медиками синтезировано несколько аналогов дюфастона, но их прием женщинами приносит много неприятных побочных эффектов.  Так как эти распространенные аналоги дюфастона изготовлены на основе половых гормонов мужчин, их прием женщинами может повлиять как на внешность, так и на работу всего организма в целом. Наиболее распространенными побочными эффектами являются появление у женщин так называемых вторичных половых признаков, как у мужчин – появление волос на самых неожиданных участках тела (на лице, например), появление угревой сыпи и изменение голоса, его огрубение.  Дюфастон, в отличие от ранее разработанных препаратов, был разработан максимально приближенно к структуре женских половых гормонов и поэтому почти не влияет ни на самочувствие женщины, ни на ее внешний вид. Но еще данный препарат врачи рассматривают как более удачный вариант лечения прогестероном естественного происхождения, за счет определенных добавок в компоненты лекарства.

Для чего принимают препарат дюфастон и что служит поводом для его назначения врачом? Дюфастон назначается только квалифицированным врачом при болезнях, которые связаны с недостатком гормона прогестерона в женском организме. Лечение может проводиться и во время беременности, так как препарат является абсолютно безопасным для организма беременной и ее будущего ребенка. Примером таких заболеваний может быть женское бесплодие, которое связанно с нарушением функций желтого тела яйцеклетки, патологической активностью мускулатуры матки, нарушениях менструальных циклов и эндометриозе. Также дюфастон довольно часто назначают после лечения препаратами, которые содержат эстроген, для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований, которые могут начаться из-за увеличенной слизистой оболочки матки.

Дюфастон назначается после проведения всех необходимых анализов, так как для его применения, конечно же, есть противопоказания. Такими являются заболевания печени, наличие аллергии на составляющие препарата. С большой аккуратностью препарат назначается при заболеваниях, связанных с сердцем и почками, эпилепсии. В случае наличия у женщины таких заболеваний лечение проводится под постоянным медицинским наблюдением и самоконтролем. При беременности препарат фактически не оказывает побочных действий, но в период кормления грудью у женщин возможно отсутствие молока, из-за влияния препарата на хрупкий гормональный фон женщины. Других побочных действий у эстрогенного препарата дюфастона нет, незначительные маточные кровотечения, которые могут возникать во время приема, считаются врачами неопасными и также требуют контроля со стороны медиков.

При курсе лечения препарат не снижает реакции нервной системы, поэтому можно без опасений управлять транспортными средствами и выполнять работы, требующие мелкую моторику конечностей. Дюфастон можно совмещать с принятием других лекарственных средств. Одним из немногих препаратов, которые не рекомендуют принимать в комбинации с дюфастоном, это лекарственные средства, которые содержат фенобарбитал, так как он ослабляет действие дюфастона и сводит на ноль курс лечения.

Способ примения и его периодичность определяется только врачом, прием лекарства выполняется перорально. Выходит препарат из организма в течении трех суток через мочеполовую систему, не причиняя никаких других эффектов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ameli
Мне прописывали этот препарат на ранних сроках для сохранения беременности. Прекращать прием его нужно постепенно понижая дозу, это очень важно, иначе могут быть негативные последствия.
ameli 27 мая 2011 17:10 Ответить
Proline
Да, мне тоже прописывали и в начале беременности и в конце. Но вот то что надо снижать дозу приема препарата постепенно, никто никогда не говорил.А так препарат очень хороший и его очень часто прописывают беременным.
Proline 9 июня 2012 01:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера