Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Критика - как к ней относится?

Психология
Нравится ли вам, когда вас критикуют? Вывод очевиден: «Разумеется, нет!» – ответит большинство из нас. И вправду, что хорошего есть в критике? Страдает самолюбие. Спад настроения неизбежен…Эх, критика…как к ней относиться?
0 15762

Но давайте подумаем, что плохого в критике? Всегда ли это лишь негатив? Вредит она нам либо, напротив, помогает в себе что-то улучшить, скорректировать? Какую пользу каждый из нас может извлечь из критики? Как правильно относиться к ее различным видам?

Перефразируя популярного героя Тома Хэнкса в фильме «Форрест Гамп», критика бывает разная. Известно, что есть критиканство и критика. Главная разница между данными понятиями заключается в следующем. Критика, облеченная в объективную форму, всё же первоначально сориентирована на изменение ситуаций в общем или некоторых черт человека к лучшему. Таким образом, критикующий в той или иной степени настроен на позитив – и трудно с этим не согласиться.

Предположим, начальник поручил составить документ или, скажем, отчёт. Вы, не покладая рук, работали над задачей на протяжении нескольких дней и сдали бумагу в срок, при этом, оставшись собой вполне довольны. Но босс, изучив доставленную вами работу, разобрал её, что говорится, «по косточкам», и как относиться к этой ситуации?

Понятное дело, критика – это штука достаточно неприятная, в этом сомнений нет. А если всё же посмотреть на неё не как на простую «ругань», а как на приобретение обратной связи: зато сейчас вы знаете, что получается у вас на «отлично», а над чем ещё нужно поработать, на что необходимо будет обратить особенное внимание в следующий раз? Следовательно, вы стали обладателем  «тайного знания», до которого без помощи ещё не скоро бы дошли.

Критиканство - «искусство ради искусства». Его главной целью считается критика как таковая. Критикуемый - в этом случае лишь мишень, своеобразный инструмент для затачивания «мастерства». И тут вы уже совершенно вправе пропустить беспристрастные высказывания по отношению к себе мимо ушей или даже оказать определенное сопротивление оппоненту.

Так что имеет смысл распознавать указанные 2 понятия – и по содержанию, и по форме– и относиться к ним именно таким образом, как они того заслуживают.

Также можно взглянуть на проблему и под другим углом – если смотреть с точки зрения целесообразности отдельного восприятия того, что слышится нам от окружающих. Кажется, что здорово слушать и слышать остальных людей, брать «рациональное зерно» из всего сказанного и применять это в целях самосовершенствования. С другой – надо уметь «фильтровать» потоки струящихся на нас слов, учитывать индивидуализм восприятия мира каждым из нас, допустимое ошибочное мнение второго человека, непохожесть воспитания, убеждений, установок и т.д. и т.п.

Другими словами, критика, как и большинство явлений в нашей жизни, неоднозначна и многогранна. В ней заложен большой потенциал, который способен подарить нам отличную возможность самосовершенствоваться, развиваться, выйти на высшую ступень профессионализма либо на новый виток тесных взаимоотношений. Одновременно критика скрывает в себе и много опасностей для любого человека – от возникновения обиды до настоящего комплекса неполноценности, от  потери эффективности до абсолютного отказа от уже начатого дела, поэтому относиться к ней нужно правильно. По-видимому, с ней нужно обращаться очень осторожно и бережно. Причём как самими критикующими, так и критикуемыми надо соблюдать определённую технику безопасности в общении, что является весьма трудоемким процессом, который необходимо освоить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера