Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дети от 13 до 22 лет

Подростки

Дети для родителей всегда остаются малышами. Даже в 40 лет мужчина будет мальчиком в глазах своей матери. Однако нужно помнить, что возраст детей меняется очень быстро, и иногда родители не успевают за ним уследить, совершая серьезные ошибки в воспитании.

1 20301

Ранний возраст дает задатки правильного общения и поведения по отношению ко всем остальным людям. Этот этап проходит быстро, он не позволяет родителям тратить слишком много времени на воспитание. Правда, уже после первого похода в школу дети сильно меняются. Они начинают по-иному реагировать на каждое слово родителей и, тем более, на их советы. Начинается своеобразное противостояние всему миру, которое отсутствует только при дружеских отношениях детей и близких людей, что встречается нечасто. Пик отрицательного восприятия взрослых начинается в подростковом возрасте, хотя наиболее интересными становятся этапы развития человека от 13 до 22 лет.

Дети от 13 до 22 лет переживают один из самых активных периодов своей жизни. Его можно условно разделить на две части, позволяющие увидеть причины и последствия всех переживаний.

Старшие классы

Первым этапом следует считать подростковый возраст. Дети переходят в старшие классы школы, и начинают воспринимать весь мир с другой точки зрения.

С 13 лет ребенок понимает, что в будущем обязательно повзрослеет, и старается сам принимать решения. Родители ни в коем случае не должны давить на детей, иначе отношения станут натянутыми. Да, подросток не всегда делает правильный выбор, но осуждение лишь ухудшит ситуацию. Лучше попробовать объяснить ему иные возможности и позволить выбрать самому.

В 13 лет проявляется активный интерес к противоположному полу. По этой причине молодые люди начинают принимать алкоголь и курить. Последствия иногда становятся неприятными, хотя практика показывает, что причиной является не воспитание. На самом деле в подростковом возрасте все дети начинают оглядываться на окружающих и поступают точно также. Из-за этого алкоголь наиболее интересен подросткам, которые видят его у себя дома.

Студенческие годы

Детей от 13 до 22 лет понять пытаются все родители. Однако они смотрят на них через призму собственной любви и обожания, стараясь сделать их жизнь лучше. Это становится препятствием для адекватной оценки, а ведь она наиболее важна.

Пройдя подростковый возраст, и закончив школу, молодой человек чаще всего становится студентом. Казалось бы, он делает первые шаги в общество и должен облагораживать себя, получая новые знания. В реальной жизни все выглядит по-другому.

Поступление в университет для человека – это возможность ухода от родителей. Наконец, он получает шанс отказаться от попечительства и постоянного присмотра. Некоторые «дети» арендуют квартиры, другие – не ночуют дома. Результат всегда один – свобода и веселое времяпрепровождение.

Родители уже ничего не могут изменить, а их вмешательство в личную жизнь чада приводит лишь к обострению многочисленных разногласий. До 22 лет не нужно отпускать ребенка, но нужно помнить о его независимости.

Детей от 13 до 22 лет понять непросто, хотя секрет успеха прост. Попробуйте дать своим чадам чуть больше свободы, дабы они почувствовали ее вкус. В любом случае оградить от всех опасностей и мерзостей обыденной жизни не удастся никогда, и опекать детей в течение всей жизни невозможно. Просто нужно вспомнить свои желания и поведение в такие же годы, но не стараться сделать ребенка таким же. Это всего лишь поможет понять, что в ужасах современной реальности все же есть прекрасные вещи, и ребенок вправе найти их без посторонней помощи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

colt
Да, это всегда очень тонкая грань между чрезмерной опекой и вседозволенной свободой, мне эта грань пока виднеется смутно...
colt 2 июня 2011 18:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера