Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маршал Розенберг, язык жизни, ненасильственное общение

Психология
Американский психолог, доктор Маршалл Б. Розенбенг, опроверг мудрость «милые бранятся - только тешатся», создав новый метод «ненасильственного общения». В 1984 г. был основан Центр Ненасильственного общения с 200 сертифицированными инструкторами, борющимися против вербального насилия в семье.
3 31071

Розенберг утверждает простую вещь: «Слова часто приводят к ранам и боли, а метод ненасильственного общения помогает паре, обратившейся за консультацией к специалисту ННО научиться:
1. Выражать себя в словах;
2. Услышать и понять другого. Общение в семье, с психологической точки зрения, чаще всего является насильственным, это подспудная борьба. С помощью ННО наши слова «место автоматической, подсознательной и чаще всего агрессивной реакции становятся сознательными ответами, твердо опирающимися на полное понимание происходящего и истинной позиции партнера».

Привычная картина: муж приходит домой после работы, включает телевизор и хочет, чтобы все оставили его в покое. Жена принимает его поведение близко к сердцу. Видя ее досаду, он еще больше замыкается в себе, она обрушивается на него с упреками. Сценарий повторяется день за днем, и супруги оказываются на грани развода. В этой ситуации партнерам нужно обратиться к психологу. Принцип ненасильственного общения прост - людей учат объективно описывать ситуацию и выражать чувства касательно нее, а также описывать желаемую развязку и реакцию партнера. После того, как каждый супруг высказался, психолог просит другого описать, что он услышал и понял из речи другого. И так до тех пор, пока сказанное одним и услышанное другим ни совпадут. Например, в описанной выше ситуации выясняется, что жена чувствует себя одинокой, а муж подавленным.

3 Процесс выявления истинных нужд и чувств дает супружеской паре возможность сделать взаимное общение уважительным. Они могут найти пути, как удовлетворить потребности друг друга. Например, женщина будет стараться проводить часть времени с подругами после работы, а мужчина получит на это время вечернюю психологическую «передышку» и, как только он осознает, что свободен, распоряжаться своим временем, перестанет замыкаться в ее обществе и «уходить в телевизор», как в защитную психологическую оболочку.
Когда обе стороны внимательно относятся к нуждам другого, выход из положения находится удивительно легко.

4 ступени модели ННО.
Четырехступенчатая модель ненасильственного общения известна как ОЧПП: Описание, Чувства, Потребности, Просьбы.
1 ступень: описание. Опишите ситуацию объективно, воздерживаясь от суждений.
2 ступень: чувства. Почувствуйте и выразите свои эмоции, лежащие в основе конфликта.
3 ступень: потребности. Выясните и сформулируйте, чего вы хотите.
4 ступень: просьбы. Предъявите свои желания в виде конкретной и осуществимой просьбы.
ОЧПП, хоть и напоминает печальную аббревиатуру ЧП, является как раз способом избежать любого ЧП. Эта модель общения может использоваться в разрешении любых проблем: от супружеских недопониманий, столкновения амбиций на работе и до политических переговоров.

Я - это ты, ты - это я.
Ненасильственное общение базируется на эмпатии, умении психологически войти в положение другого человека. Практикуя ННО, вы сначала учитесь сочувствовать себе - осознавать свои собственные чувства и нужды, - а затем отождествлять себя с другими с помощью высказывания в беседе «эмпатических догадок», например, в ответ на повышение тона собеседника: «Вы хотите, чтобы я вас услышала и лучше поняла?» - или в ответ на претензии: «Ты хочешь, чтобы я за тобой поухаживала?»
Даже если предположение оказалось ошибочным, вы продемонстрировали попытку понять другого человека, и он обязательно чувствует теплое отношение и сочувствие, что облегчает понимание. А уж если догадка оказалась верной, то возможен и волшебный, мгновенный перелом ситуации в лучшую сторону.
Конечно, глубокие прозрения обычно все-таки являются результатом совместных усилий, особенно у взрослых с глубоко укоренившимся поведением.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ммк
Полагаю методика ненасильственного общения с самим собою поможет улучшить качество жизни многих россиян, особенно пенсионеров.
ммк 9 января 2012 15:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера