Быстрый способ квашения капусты

24 34470
- Рецепты
дает Быстрый способ квашения капустыПравильно сквашенная капуста это нежное, хрустящее, и очень вкусное блюдо. С давних пор на Руси квашение капусты было очень важным осенним ритуалом. Кочаны, которые пойдут в засолку отбирали со всей возможной тщательностью. В корытах сечками мелко рубили капусту и утрамбовывали ее в кадках, щедро пересыпая солью. Нашинкованная и утрамбованная капуста дает сок, который под воздействием сахаров, в нем содержащихся начинает брожение и в результате превращается в молочную кислоту, которая консервирует капусту.

В каждом регионе были свои секреты квашения капусты. Они смогли пройти через века и дать нам это вкусное блюдо. Практически каждая хозяйка знает, как квасить капусту, а в деревнях женщины знают это с детского возраста.

Самый быстрый способ квашения капусты.

Холодными зимними днями, когда негде пополнить ресурс витаминов и минералов квашеная капуста является их прекрасным источником. Одним из основных достоинств квашеной капусты, помимо вкуса, является ее способность сохранять в себе большое количество витамина C, помимо этого зимой квашеная капуста это один из основных источников витамина B6, который регулирует белковый баланс организма, а также участвует в процессе кроветворения. Еще в квашеной капусте содержится много фолиевой кислоты необходимой при образовании новых клеток нашего тела. И ни один из продуктов нашей климатической полосы не содержит такого количества витамина K, который нужен для нормальной свертываемости крови.

Квашение капусты является тяжелым трудом. Для начала с кочанов обрывают большие, верхние листья, а оставшиеся мелко нашинковывают, оставляя кочерыжку. Вы можете по старинке шинковать капусту ножом, а можете для этой цели воспользоваться достижениями цивилизации – кухонным комбайнами, электротерками и шинковками. Соли в капусту нужно класть не более двух процентов от общего веса капусты, именно эта пропорция была установлена опытным путем и проверена поколениями наших предков. Если соли будет больше, то замедлится процесс брожения и капуста будет чересчур соленой. Если соли будет меньше, то и капуста будет мягкой и недосоленной. Не стоит забывать и про морковь. Она придает приятную сладость рассолу и красивый золотистый цвет капусте. Остальные специи и приправы будут зависеть от того рецепта который вы используете.

Общие правила довольно таки просты: капусту мелко шинкуем, тщательно перемешиваем с солью и тертой морковью, туда же добавляем другие ингредиенты. Даем полежать пару часов и укладываем в кадки, банки эмалированные ведра или кастрюли. Тщательно там утрамбовывая с помощью деревянной толкушки или кулака вашего благоверного. Металлическая посуда обязательно должна быть эмалированной! Это важно! Накрываем марлей, а поверх нее кладем груз (гнет) так чтобы выступил сок. Убираем в прохладное место и пусть она там спокойно квасится. Если есть возможность то периодически нужно протыкать вашу капусту до самого дна емкости, в которой она квасится, это даст возможность скапливающимся газам выходить.

А теперь приступаем к этому волнующему процессу – закваске!

Дополнительных ингредиентов для закваски капусты огромное количество. Это клюква, брусника, яблоки, тмин, кинза, арбузы, листья хрена и еще многие другие.

Для закваски капусты с клюквой и\или брусникой вам понадобится десять килограмм нашинкованной капусты, триста грамм моркови, двести грамм промытых ягод и двести пятьдесят грамм соли.

Для закваски с яблоками. Десять килограмм шинкованной капусты, триста грамм тертой моркови, пол килограмма свежих яблок (антоновка, или подобный сорт) и двести пятьдесят грамм соли.

Для капусты с тмином или кинзой вам нужно десять килограмм нашинкованной капусты, пол килограмма моркови, две чайные ложки семян тмина или кинзы и двести грамм соли.

Если вы хотите приготовить капусту с листьями хрена, то просто выложите дно емкости для капусты этими листьями и следуйте стандартной инструкции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x