Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредно ли долгое воздержание от секса

Секс
Обсуждать вопросы, касающиеся интимной жизни человека, всегда непросто, сфера эта слишком деликатная и сложная, к которой зачастую нет однозначных рецептов, советов и ответов даже на самые простые вопросы. Но это не значит, что нужно стеснительно молчать, наоборот, замалчивание порождает еще большие проблемы.

 
20 234937
Так что попробуем поискать ответы на вопрос, который без сомнения, волнует многих: как сексуальное воздержание сказывается на здоровье мужчины и женщины. Впрочем, даже отдельные слова-понятия, входящие в этот вопрос, требуют отдельного объяснения.

Израильские ученые установили, что после 10-дневного воздержания у значительной части участвовавших в эксперименте мужчин ухудшилось качество сперматозоидов, хотя и увеличилось их количество.

Стойкое снижение полового влечения считается одним из клинических признаков депрессии. Мужчины с сильной половой конституцией труднее переносят воздержание, но быстрее восстанавливаются после него, чем те, у кого эта конституция слабая. В любом случае при возобновлении интимной жизни после длительного перерыва от обоих партнеров требуется особая деликатность и терпеливость.

Долгожитель из Гонконга, отпраздновавший свой 107 день рождения, считает, что его долголетие может быть связано с длительным воздержанием от секса.
Немецкий лыжник Ронни Аккерман, выигравший "серебро" на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, также связывает свои результаты с длительным воздержанием. Немало специалистов считает, что мужчинам лучше воздержаться от секса перед соревнованиями, а женщинам, наоборот, бурная интимная жизнь помогает бить рекорды. Однако у этой теории есть и противники.
Уже несколько лет в американских школах преподается предмет "Сексуальное воздержание" для уменьшения количества венерических заболеваний и беременностей среди подростков. Парадокс в том, что этот предмет был введен при президенте Билле Клинтоне - герое мирового сексуального скандала.

Воздержание - это сколько?
Ответить на этот вопрос на самом деле не так уж просто, потому что:
Темперамент и половая конституция у всех людей разные, поэтому для кого-то неделя без секса становится серьезным испытанием, а кто-то легко обходится без него в течение нескольких месяцев.
Кроме того, немаловажную роль играет и то, по каким причинам у человека произошла сексуальная передышка и доставляет ли она ему физический или нравственный дискомфорт, происходит она на фоне отсутствия желания или наоборот - ему их приходится подавлять.
Так что устанавливать временные сроки, когда передышка превращается в воздержание, специалисты пока не готовы. Однако они уверены, что отсутствие секса не проходит для организма бесследно. Сексопатологи условно делят период без секса на две фазы:
1. Сопровождаемая эротическими снами и сексуальным желанием;
2.Спокойная, когда начинается постепенное угасание/сублимация либидо, причем вернуть его не всегда бывает просто.

Что происходит у мужчин?
Мужчины, которые по тем или иным причинам лишены секса в молодом возрасте, хотя и могут испытывать дискомфорт, но серьезного вреда, как правило, это им не приносит, и у них есть шанс без труда вернуться к интимным радостям. Однако в зрелом возрасте вынужденное воздержание накладывает серьезный отпечаток на мужское здоровье - возврат к сексуальной жизни, особенно после длительного перерыва, может быть затруднен, на фоне длительного отсутствия секса вполне вероятны различные проблемы с потенцией. Причем чем старше мужчина, тем серьезнее бывают эти проблемы: если в 40 лет отсутствие регулярного секса чревато преждевременной эякуляцией и застойным простатитом, то после 50 к этому может добавиться даже полная импотенция, поскольку возрастное снижение полового влечения накладывается на угасание либидо от воздержания.

Что случается с женщинами?
Вынужденное воздержание сказывается на психоэмоциональной сфере женщины и часто приводит к невротическим реакциям. С чем это связано: с отсутствием секса или с тем, что женщина чувствует себя никому не нужной, - неизвестно. Ученые считают, что сварливость так называемых "старых дев", во-первых, преувеличена, а во-вторых, не связана с их пожизненным воздержанием, потому что отсутствие секса для них является естественным и не воспринимается как потеря. Логичней предположить, что именно особенности характера и обусловили их женское одиночество. Физических страданий воздержание не доставляет и юным женщинам, у которых сексуальность находится в стадии становления. А вот с возрастом сексуально зрелой женщине становится труднее смириться с отсутствием сексуального удовлетворения. Однако многое здесь опять же зависит от темперамента.
Гармоничные сексуальные отношения - естественная и, без сомнения, прекрасная часть жизни любого человека и к тому же замечательная тренировка для всех систем организма. Поэтому отказываться от секса, конечно же, не стоит. Секса в вашей жизни должно быть ровно столько, сколько вам хочется, - это бесспорный постулат, который поддерживают медики самых разных течений, школ и направлений.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера