Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Посмотреть страху в глаза

Психология

Откуда берется страх?
Боитесь ли вы чего-нибудь в жизни? Большинство людей скажет да, но кто-то может и не знать, что такое страх. Давайте заглянем страху в глаза и постараемся понять, что же на самом деле означает слово страх.

0 26936



Можно выделить страх физический и психологический. Но лучше будет пойти дальше и задаться вопросом, что такое страх сам по себе. Как вы думаете, страх существует независимо от обстоятельств или он всегда с чем-то связан? Пожалуйста, уделите этому внимание, это не учение и не проповедь, просто разговор, попытка рассмотреть это слово само по себе. Вы тоже можете присмотреться к нему, и реальность от этого никак не изменится. Итак, будьте внимательны и посмотрите: вы испытываете страх чего-то или страх вообще? Да, обычно мы боимся чего-то: потерять что-то, не иметь чего-то, боимся прошлого, будущего, и еще того, и этого... Пожалуйста, пойдите дальше и посмотрите: мы боимся жить в одиночестве, боимся быть обиженными, боимся старости, смерти, боимся злого коллегу, боимся попасть в унизительное положение или столкнуться с бедой. Если задуматься - мы также боимся болезней и физической боли.

Вы осознаете свой собственный страх? Что это такое? Что является таким ужасным, что мы, люди, боимся этого? Из-за того ли это, что мы все хотим чувствовать себя в безопасности, физической и психологической, хотим всесторонней защиты, постоянства? Когда нам что-то физически угрожает, наша естественная реакция - самозащита. Спрашивали ли вы себя, что мы защищаем? Когда мы физически защищаем себя, спасаем себя, работает страх или рассудок?

Если действует рассудок, то почему мы не действуем так же инстинктивно в случае с внутренним, психологическим страхом?
Рассудок на самом деле работает... "рассудочно". Поэтому, когда появляется страх, вы должны понимать, что ваш рассудок отключается - и быть начеку. То есть не поддаваться ему и не подавлять его, а наблюдать, как и когда появляется страх, не ища ему объяснений и оправданий ни в будущем, ни в прошлом.
Большинство людей хотят избавиться от своего страха, но им не хватает понимания его истинной природы. Давайте рассмотрим страх смерти. Попробуем проанализировать, что это означает для нас лично:
Это страх неизведанного? Боязнь потерять то, что мы имеем и что будет утеряно? Страх за удовольствия, которые мы больше не сможем испытывать?
Можно найти еще много разных реальных поводов для того, чтобы объяснить, почему мы испытываем страх смерти. И только одно объяснение не годится - страх смерти самой по себе. Ведь невозможно бояться того, чего не знаешь... А кто знает, что такое смерть? Тем не менее, все мы ее боимся, так или иначе.

Следовательно, если человек боится неизвестного, это значит, что у него уже есть какое-то представление об этом неизвестном. Чтобы понять, что такое страх, нужно понять, что такое удовольствия, боль, желание и как это все приходит в жизнь - и как мы боимся все это потерять. То есть страха как эмоции самой по себе не существует - это реакция на нашу мысль о том, что мы можем утратить что-то или испытать что-то, что нам не нравится. Как только человек понимает причину страха - тот исчезает. Пожалуйста, просто послушайте, постарайтесь понять, загляните себе в душу - вы увидите, как устроен страх, и освободитесь от него.

Наш вам совет: никогда не бойтесь по пустякам или без весомых причин. Для того чтобы перестать бояться, следует посетить психоаналитика. Он сможет посоветовать вам наилучший способ борьбы со страхом. Испытывать страх вы перестанете уже после нескольких посещений психолога. Поэтому не тяните, а идите на приём к специалисту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Пиранья
Страх это одна из попыток выжить, если ничего не боятся и идти напролом, то можно таких дров наломать, вовек не разобрать.
Пиранья 5 июня 2011 01:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера