Как правильно приготовить суп харчо

15 32113
- Рецепты

Как правильно приготовить суп харчоХарчо - это вкусный и ароматный  суп из грудинки, его варят с рисом, помидорами и различными острыми приправами. Насколько давно появился этот суп, история молчит, известно только что это было очень давно. Но нет причин сомневаться в том, что это блюдо подарила нам прекрасная грузинская кухня. Многие из нас хорошо помнят стандартное блюдо общепитовских столовых,  которое гордо называлось «харчо» и представляло собой суп из риса с томатной пастой на мясном бульоне.

Часто это был вполне вкусный суп для общепита, но вот называть его «харчо» не стоило, так как ничего общего кроме риса с настоящим харчо в нем не было. Те, кто любил проводить отпуска на курортах Грузии могли попробовать настоящий харчо, который приготовлен по всем правилам национальной грузинской кухни в местных ресторанчиках.

Этот прекрасный суп оставил свой след даже на страницах нашей литературы. У прекрасного драматурга Григория Горина имеется веселый рассказ, который  называется «Хочу харчо». В этом рассказе говорится  о посетителе ресторана,  который придя в него,  заказал суп харчо. Официант приводил самые разнообразнейшие причины, по которым заказ этого посетителя было невозможно выполнить. В ресторан не завезли баранину, не было  томатов, у них на кухне  закончился рис, заболел повар, а плита сломалась, неожиданно нагрянула сан-инспекция, отключили электроэнергию. Но посетитель был настроен очень решительно и в ответ на слова официанта, перечислявшего все эти причины, неизменно отвечал: «Хочу харчо!» Повествование ведется  от лица официанта и завершается  словами: «Ну что было делать? Как ещё можно объяснять? Плюнул я с досады и принёс ему харчо».

На разнообразных кулинарных форумах  Интернета пользователи обмениваются разными  рецептами и делятся советами, выкладывают множество фотографий блюд, которые приготовили они сами, и порой отчаянно,  до ломоты в пальцах спорят о том, как более правильно можно приготовить грузинский суп  харчо, какие из ингредиентов обязательны в  приготовлении, а без каких можно и обойтись. Между прочим, в баталиях по поводу того, из какого мяса готовить суп неизменно выходит победителем сторонник говядины, так как харчо это именно говяжий суп.

Как правильно приготовить суп харчо? Существует большое количество вариантов приготовления супа харчо. Вам мы расскажем о наиболее распространенном варианте. Говяжью грудинку (непременно говяжью) рубят небольшими кусочками и варят на медленном огне до состояния полуготовности, время от времени снимая пенку. Томатную пасту или просто свежие помидоры пассируют в жире, снятом с бульона. Мелко нарезают репчатый лук, и пассирую тем же способом. Далее в кипящий бульон добавляют заранее замоченный рис, кладут в бульон лук и продолжают варку. Ближе к концу процесса варки в кастрюлю добавляют томатную пасту или сами томаты, кладут кислые сливы и перец,  немного зелени, соль по вкусу, немного  толчёного чеснока и варят до полной готовности. Если нет кислых слив, то их можно заменить соусом ткемали.

Чтобы приготовить суп харчо вам понадобится: пол килограмма говяжьей грудинки, полстакана риса, три головки репчатого лука, три или четыре зубчика чеснока, три столовых ложки томатной пасты вместо нее можно взять несколько свежих томатов, несколько кислых слив или три столовых ложки соуса ткемали.

 Приправы: хмели-сунели, красный и черный молотый перец, а также лавровый лист и зелень. Также в суп харчо часто добавляют орехи. Их вам вполне будет достаточно примерно пол стакана. Свежие грецкие орехи мелко растолочь и добавить в суп где-то в середине варки.

Нежный вкус говяжьего бульона и нейтральный вкус риса, пряная зелень, нерезкая кислинка ткемали (кислой сливы) и вяжущий аромат грецких орехов создадут этот неповторимый  вкус и аромат традиционного супа харчо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Какого числа не хватает в последовательности: 2, 4, 8, 16, ?, 64, 128, 256...