Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Игрушки для развития ребенка

Психология и развитие
Мишка, мартышка, слоненок, еще один мишка... Количество мягких игрушек в доме растет устрашающими темпами. Что делать с этим "добром"? Будем искать ему применение.
Конечно, у каждого ребенка есть парочка "заветных" зверей, с которыми он никогда не желает расставаться. А остальные уныло пылятся в углу, и малыш просто не знает, что с ними делать. Взял, покрутил, покачал, послушал, как они "говорят", да и бросил обратно... Давай научим чадо играть в игрушки!!
 
0 8176
Играть с плюшевыми игрушками можно начинать с малышом примерно в год (только смотри, чтобы он не кусал пушистую "шерстку"). Во что? В прятки!

Если кроха научился фиксировать внимание на определенной игрушке, находить ее глазами и тянуться рукой, можно начинать. Верхние же возрастные пределы не ограничены: даже школьники будут с радостью играть в "звериные прятки". Сначала клади игрушку так, чтобы она была вся на виду. Когда ребенок понял, в чем суть, прячь ее наполовину, и лишь затем по-настоящему. А можно поиграть и в прятки со "следом". Привяжи к мягкой игрушке шнур. Скажи: "Вот, игрушка спряталась, остался след. Пойдем по следу, давай найдем нашего друга!" Конечно, сначала "след" должен быть прямым и простым. Когда поиск освоен, "след" можно пропускать под стульями, за столом, запутывать, возвращать — это развивает наблюдательность, координацию, а также моторику.

Даже те дети, которые не любят читать сказки, заворожено слушают их в варианте "кукольного театра". Но перед родителями всегда встает вопрос: как, же собрать всех персонажей для разных сказок? Никаких денег не хватит!
Идем на хитрость. Ведь это ты знаешь, что в сказке "Теремок" были мышка, лягушка, заяц, лиса, волк и медведь. А малышу все равно. Главное, чтобы последний пришедший был больше всех по размеру. То же самое и с "Репкой". Почему бы не заменить мышку на птичку или червячка? А в "Трех поросятах" могут действовать три зайчонка или собачки, а съесть их соберется не волк, а лиса, медведь или сова...

Плюшевые игрушки — прекрасный материал и для "сказкотерапии". Пора идти в садик, надо лечь в больницу или просто сделать прививку, не нравится, как малыш ведет себя с другими детьми, — все это можно сделать основой для кукольного представления. На главную роль назначь любимую игрушку крохи и проведи ее через все перипетии сюжета. Малыш убедится, что с "другом" ничего плохого не случилось, — значит, и у него есть надежда на благополучный исход дела!

Естественные оттенки.
Детям до 4—5 лет дари игрушки "натурального" цвета и вида: они помогут лучше познакомиться с особенностями окружающего мира и живой природой. Если игрушек слишком много, каждую неделю выкладывай в "свободный доступ" лишь несколько, остальные на время убирай.
Вместе с ребенком дай имена всем его плюшевым друзьям, обсуди их "характер", особенности: это будет учить малыша пониманию того, что и все люди — разные.
Если у вас собралось несколько игрушек одного вида, объедини их в "семью": выбери маму, папу, брата, сестру и т. д. С ними вы сможете "разыгрывать" сложности ваших внутрисемейных отношений, а ты покажешь ребенку, как выходить из разных ситуаций.

Бразды правления игрой.
Сказки станут прекрасной основой для сюжетных игр с малышом. Мамина фантазия не идет дальше обыкновенных "Мишка пошел в гости к кукле" или "Зайка убегает от лисы"? Сказки предоставят тебе и сюжетную линию, и готовые реплики, которыми станут обмениваться персонажи. Возможно, на первых порах малыш будет просто сидеть и смотреть на то, что делаешь ты. Не спеши, дай ребенку время освоиться с предлагаемым занятием. Но не упусти и тот момент, когда он будет готов включиться в игру, — смело передавай ему "бразды правления".
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера