Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как излечиться от хронического бронхита?

Здоровье женщины

Важным элементом профилактики обострений хронического бронхита, особенно у лиц, подвергающиеся различным вредным воздействиям, являются меры личной и коллективной гигиены, обеспечивающие как защиту, так и очищение организма от вредных примесей. После пребывания в помещении с загрязнённым воздухом необходимо промывать нос и горло тёплой водой или 1-2% раствором поваренной соли или соды. Возможно проведение ингаляций этими же растворами, эфирными маслами, отварами трав. Эти мероприятия оказывают дезинфицирующее и стимулирующее действие на слизистую оболочку бронхов.

5 24494

Очищение бронхов и восстановление  функций слизистой оболочки способствует интенсивная вентиляция лёгких во время занятий лечебной физкультурой.

 В системе профилактических мероприятий хронического бронхита важное значение имеет укрепление защитных сил организма. Это может достигаться несколькими путями: рациональным питанием, физиопрофилактикой, медикаментозным лечением, закаливанием.

 Рациональное питание подразумевает, прежде всего, умеренность в потреблении пищи, разнообразное питание, соблюдение его правильного режима. Рацион должен быть сбалансирован, то есть, выдержано правильное соотношение белков, жиров и углеводов, обеспеченно достаточное поступление витаминов.

 Целесообразно проводить коррекцию питания с учётом сезона года и отдавать предпочтение пищевым продуктам, производимые в той климатической зоне, где проживает человек. Показаны разгрузочные или голодные дни, а иногда лечение методом разгрузочно-диетической терапии.

Из методов физиопрофилактики хорошо зарекомендовали себя ингаляции различных растворов, настоев трав, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.

 К этой же группе лечебно-профлактических мероприятий относятся также и точечный массаж, климатотерапия, успешно применяется метод лечения в барокамере под повышенным давлением кислорода.

 Медикаментозная профилактика имеет в своём арсенале огромное количество препаратов. Должны широко использоваться биологические стимуляторы (настойки лимонника, заманихи, женьшеня и другие), препараты, регулирующие обмен веществ, витаминотерапия (витамин А, Е, С).

 Неоценимую помощь в восстановлении бронхиальной проходимости, разжижении мокрот, улучшений условий для её отхождения может оказать фитотерапия. Её применение должно быть планомерным и длительным, рекомендуется чередовать используемые травы и сборы, направляя их действие на те обострения заболевания, которые максимально выражены у данного пациента.

 Необходимым звеном профилактики хронического бронхита является санация (устранение) очагов инфекции и лечение заболеваний ЛОР-органов, так как патология верхних дыхательных путей часто способствуют возникновению хронического бронхита, а иногда и предшествуют ему. Для санации используется широкий спектр медикаментозной терапии, а при показаниях – оперативные вмешательства.

 Важная часть профилактики хронического бронхита – своевременная и правильное лечение гриппа, острых респираторных заболеваний, острых бронхитов и пневмоний.

 При лечении хронического бронхита, необходимо в обязательном порядке устранить все те факторы, которые раздражают слизистую оболочку бронхов, нужно запретить курить больному, а также необходимо тщательно проводить влажную уборку помещения, где находится больной, во избежание вдыхания пыли и др.

 Терапию с помощью антибиотиков при хроническом бронхите разумно проводить лишь только в периоды обострения, после определения чувствительности микроорганизмов, выделенных из мокрот.

В статье «Как излечиться от хронического бронхита» Вы узнали, как правильно проводить профилактику при бронхите, а также, что такое фитотерапия и как она влияет на восстановление бронхиальной проходимости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Таша
Полезная статья. Единственное, что антибиотики лучше заменить экоантибиотиками, у них нет таких побочных эффектов, поэтому при лечении бронхита или ангины использовать эко-АБ. Можно спросить о них у врача, который назначает вам лечение. Первый раз я о них услышала, когда мне их выписала мой лечащий врач, сказала, что для организма полезнее - не разрушает микрофлору кишечника. Действительно, обычно у меня после приема антибиотика была тошнота и кишечник приходилост восстанавливать, а тут нормально прошло. Лечила, правда, ангину, а не бронхит, но и при нем использовать можно.
Таша 24 июля 2015 23:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера