Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Половое созревание девочек в подробностях

Здоровье ребенка

В этой статье вы узнаете, как происходит половое созревание девочек в подробностях. Обычно ещё до того, как начинается первая менструация, девочка обращает внимание на то, что у неё увеличивается грудь – соски сначала набухают, при этом ощущается специфическая боль, а затем и сами молочные железы. Происходит пигментация сосков. Пропорционально росту тела увеличивается и грудь. К завершению юношеского возраста грудь окончательно формируется, то есть к 18-19 годам.

1 55588

Девочке начинать носить бюстгальтер слишком рано не следует. Рано надетый бюстгальтер, особенно плохого покроя и из синтетической ткани, может препятствовать естественному развитию мышечной, железистой и соединительной тканей. Лифчик необходимо подбирать по размеру, что бы он мог поддерживать грудь в естественном положении, для того чтобы она выглядела красиво, и ни в коем случае, что б он не сдавливал грудь, то есть не был тесным.

 С увеличением груди одновременно или немного раньше начинают появляться волосы на лобке, больших половых губах, под мышками, а потом и на конечностях. На голове волосы становятся намного гуще, изменяют слегка цвет и блестеть начинают.

 Существуют и другие возрастные изменения в организме. Расширяются поры на коже, потовые и сальные железы работают намного активней, для того что бы обновляющаяся и быстро растущая кожа не пересыхала. Если слишком много выделений, поры закупориваются и на шее, лице, спине, и плечах появляются угри, из-за которых девочки очень расстраиваются. Чаще всего такие угри появляются у молодых, но уже сформировавших женщинах в 14-15 лет. Больше всего замечаются эти угри перед менструацией или во время сильного нервного напряжения. Когда половое созревание завершится, угри исчезают сами по себе.

 Намного хуже будет, если вы  будете выдавливать угри! Результат этого процесса – нагнаиваются угри, образуется корочка, и след или шрам, возможно, останется на всю жизнь. Если вас сильно беспокоят угри, можете, обратится к косметологу или дерматологу за советом, как избавится от этого неприятного явления.

 Вследствие того, что возбудимость нервной системы повышена, и ускоренно кровообращения бывает достаточно  незначительного волнения – смущения, страха, радости, что бы кровяные сосуды под кожей начали сужаться или расширятся. Это заметно особенно на лице. Девочка быстро бледнеет, потом краснеет или наоборот. Внезапный румянец – это характерный признак процесса полового созревания.

 Необходимо отметить, что в течение этого периода намного активнее начинают функционировать и железы, которые вырабатывают желудочный сок. Из-за этого повышается аппетит, ведь организм растёт и развивается ускоренными темпами, поэтому ему нужно пополнять энергетический запас.

 В наши дни телевидение и средства массовой информации навязывают девочкам и девушкам модный эталон фигуры. Многие девочки в погоне за стройными фигурами мучают себя разнообразными диетами, ещё совсем не достигшие физической зрелости. Плохое питание, или ещё хуже, всевозможные препараты для похудения, сильным образом замедляют или приостанавливают развитие половых органов девочки, к тому же нарушая деятельность всего организма. Из-за этого у девочек менструальная функция нарушается, что приводит к гормональным болезням, которые в последствии очень трудно лечатся.

 В период полового созревания особенно интенсивно развиваются многие органы и системы. Это относится к мышцам, скелету, печени, сердцу, почкам, лёгким и системе кровообращения. Бурный расцвет переживает тело девочки. Половые органы медленно готовятся к важнейшему событию – началу менструального цикла. В основном это  событие случается в 11-15 лет. У любой девочки срок начала менструации зависит от наследственности и очень индивидуален. Если девочка хочет узнать, во сколько лет ей ожидать месячных, то пусть она узнает у своей матери, в каком возрасте у неё начался менструальный цикл, то, скорее всего, приблизительно в этом же возрасте они начнутся и у вас.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Promenad
Появление угревой сыпи, это наверное основная проблема при половом взрослении. И в этот момент главное ни в коем случае не выдавливать все эти прыщики. Шрамы от этого могут остаться на всю жизнь.
Promenad 26 июня 2012 11:41 Ответить
Мышка33333
В основном это  событие случается в 11-15 лет. У любой девочки срок начала менструации зависит от наследственности и очень индивидуален.
Мышка33333 19 марта 2016 17:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера