Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как восстановить силы после рабочего дня

Отдых

Приходя после рабочего дня домой, мы часто буквально валимся с ног от усталости. Оставшиеся силы позволяют нам лишь приготовить на скорую руку ужин из полуфабрикатов и плюхнуться на мягкий диван перед телевизором. Посмотрев парочку фильмов по кабельным каналам, ближе к полуночи мы ложимся спать. А после сна просыпаемся совершенно разбитыми с тем же чувством усталости и вновь, опаздывая, спешим на работу. Вечером всё в точности повторяется. Как же разорвать этот замкнутый круг? Как восстановить силы после рабочего дня?

1 110053

Для того, чтобы вам хватало энергии в течение всего рабочего дня и чтобы даже вечером вы приходили домой бодрыми и в хорошем расположении духа, прежде всего начните с организации рационального режима питания. Должным образом восстановить силы без поступления необходимого количества пищи в течение суток вряд ли возможно. Вспомните начало своего обычного рабочего дня и ответьте на вопрос: как вы завтракаете? Быстро выпиваете чашечку кофе перед уходом на работу? Или, возможно, впопыхах вовсе не успеваете позавтракать? Что ж, если вы ответили утвердительно, то во многом причины вашей усталости после рабочего дня проясняются. Для того, чтобы наш организм постоянно получал энергию, необходимую для нормального обеспечения всех физиологических реакций и при этом поддерживалась высокая работоспособность в течение всего рабочего дня, мы обязательно должны по утрам съедать полноценный завтрак. Даже при соблюдении диеты для похудания не стоит слишком сильно ограничивать себя во время утреннего принятия пищи. Наилучшим блюдом во время завтрака будет каша – гречневая, овсяная, перловая и т.д. В крупах содержится большое количество углеводов, которые после переваривания обеспечивают нас энергией и тем самым помогают восстановить силы организма. Не бойтесь испортить этими блюдами вашу стройную фигуру – те углеводы, которые мы получаем с пищей за завтраком, в течение рабочего дня обязательно полностью израсходуются. Если же по утрам после пробуждения у вас попросту не хватает времени на то, чтобы сварить кашу – не беда, ведь сейчас во многих продуктовых магазинах имеется большой выбор продуктов быстрого приготовления, которые для готовности достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и оставить на две-три минуты. Однако при выборе таких продуктов останавливайте свой выбор не на лапше и вермишели, а на более полезной для здоровья пище, каковой, например, являются мюсли. После полноценного завтрака вам будет намного легче восстановить силы во время всего рабочего дня. Не следует забывать и про обед. Не ленитесь во время перерыва сходить в столовую или ближайшее кафе и заказать все положенные во время обеда блюда – суп, отбивную с гарниром, стакан компота или сока. Оставшись без обеда, одним лишь чаепитием во время рабочего дня вы никак не сможете утолить свой голод. В этом случае, придя вечером домой, за ужином вы съедите намного больше пищи, чем следовало бы. А для вашей фигуры было бы лучше как раз наоборот – сделать ужин после рабочего дня менее калорийным и ограничиться лёгким овощным салатиком или порцией обезжиренного творожка. Переедание перед сном ведёт к появлению избыточной массы тела. Дело в том, что избыток поглощённой пищи не поможет восстановить силы после рабочего дня, поскольку ночью лишняя еда не успевает израсходоваться на образование энергии и запасается в виде жировой ткани. К тому же при чрезмерно плотном ужине появляется чувство дискомфорта в желудке – отсюда и плохой сон, и появляющееся утром чувство усталости.

Рациональное питание во многом поможет вам восстановить свои силы после напряжённого рабочего дня, однако следует позаботиться и о двигательной активности. Если вы успеваете посещать хотя бы пару раз в неделю фитнес-клуб или спортивную секцию – это очень хорошо. После тяжёлого рабочего дня физические упражнения очень хорошо помогают снять стресс и восстановить силы. Если же на работе вы заняты физическим трудом и нагрузок вам вполне хватает и в трудовую смену – всё равно не спешите обречённо усаживаться вечером перед телевизором. Наверняка вы много читали о пользе прогулок на свежем воздухе перед сном – так почему же ленитесь хотя бы на двадцать – тридцать минут выйти вечером в ближайший парк или сквер? Поступление кислорода во время прогулок на свежем воздухе активизирует окислительные процессы в организме, способствует полному усвоению пищи и помогает восстановить наши силы.

И, наконец, поговорим о продолжительности сна. Сколько часов в сутки вы спите? Взрослому человеку для полноценного отдыха нужно потратить на сон 7-8 часов в сутки. Сон – это уникальное физиологическое явление, во время которого наш организм может восстанавливать силы. Ни в коем случае не сокращайте продолжительность сна за счёт просмотра затянувшегося телефильма – даже самый модный блокбастер не стоит того, чтобы после следующего рабочего дня вы перешагнули вечером порог своего дома с чувством дикой усталости.

Как видим, восстановить свои силы после рабочего дня не так уж и сложно, если следовать определённым правилам и бороться с иногда возникающим чувством лени.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера