Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внематочная беременность. Причины, диагностика

Беременность

Внематочной, или эктопической, называется беременность, которая наступает вследствие имплантации плодного яйца вне полости матки.

Внематочная беременность – одно из наиболее серьезных гинекологических заболеваний, поскольку прерывание ее сопровождается значительным внутриполостным кровотечением и требует оказания  неотложной помощи женщине.

0 28407

Среди причин, которые приводят к нарушениям транспортирования яйцеклетки, и вследствие этого  внематочной беременности, основными считаются анатомические изменения в тканях маточных труб, которые возникают из-за воспалительных процессов. Воспаления слизистой оболочки, ее отек и присутствие воспалительного экссудата вызывают изменения функции маточных труб, связанные с возникновением сращений, спаек, перегибов трубы, закрытия ее ампулярного конца. Поражение мышечной оболочки и изменения иннервации труб приводят к нарушению их перистальтики и задержке продвижения оплодотворенного яйца. Значительные анатомические изменения в стенке маточной трубы или в   близлежащих  тканях вызывают перенесенные аборты, оперативные вмешательства на органах малого таза. Внематочная беременность часто встречается у женщин с генитальным инфантилизмом (извивистые и тонкие трубы замедляют продвижение яйцеклетки), эндометриозом, опухолями матки и придатков. Увеличивает риск внематочной беременности использование внутриматочных контрацептивов.

Течение внематочной беременности.

После имплантации плодного яйца в организме женщины начинаются изменения, присущие нормальной маточной беременности: в яичнике развивается желтое тело беременности, в матке образуется децидуальная оболочка, под воздействием гормонов, которые продуцирует яичник, матка размягчается и увеличивается в размерах, как и должно, быть при маточной беременности. Вырабатывается хорионический гонадотропин, который можно определить соответствующими исследованиями, тест на беременность  положительный. У женщины есть все признаки беременности: тошнота, изменения аппетита, отсутствие менструации.  

В меру увеличения плодного яйца стенки трубы растягиваются. Ворсинки хориона, прорастая все глубже и глубже, вызывают ее разрушение. Стенка маточной трубы не может создать благоприятных               условий для развития плодного яйца, поэтому в 4-7 недель возникает прерывание внематочной беременности.

Трубная беременность прерывается по типу разрыва маточной трубы или по типу трубного аборта, в зависимости от того каким способом оплодотворенное яйцо выходит в брюшную полость. При разрыве маточной трубы разрушение ее происходит не через механическое ее растяжение и разрыв, а скорее через разъедание ворсинками хориона. При прерывании по типу трубного аборта возникает отслойка плодного яйца от стенок трубы и его изгнание в брюшную полость через ампулярный конец.

До появления признаков прерывания внематочную беременность диагностируют сравнительно редко. Сложность диагностики связана с тем, что нет симптомов, которые отличали бы ее от маточной беременности. Иногда женщин беспокоят боли внизу живота.

Затруднения в диагностике, возникают из-за того, что за счет развития децидуальной оболочки и гипертрофии мышечных волокон, некоторое время продолжает увеличиваться матка, хотя и отстает в размерах от ожидаемого срока беременности.

В некоторых случаях можно диагностировать прогрессирующую  внематочную беременность с помощью ультразвукового исследования – в полости матки при этом отсутствует эмбрион. Подтвердить диагноз можно с помощью лапароскопии.

При подозрении на прогрессирующую внематочную беременность необходима срочная госпитализация женщины для комплексного обследования и наблюдения.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера