Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каланхоэ лечебное

Растения

Уже не первое идёт столетие, как на наших подоконниках обосновалось такое уже привычное, и поэтому часто незаметное каланхоэ. Сейчас речь пойдёт о перистом или каланхоя Дегремона. Его не зря называют «комнатным женьшенем», это вечнозелёное многолетнее растение с сочными листьями, стеблями. Его листья настоящая кладовая витаминов и полезных веществ.

12 40859

Посудите сами, наши биологи нашли в соке каланхоэ: флавоноиды, полисахариды, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты (уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная) и витамин С. Не многие знают, к сожалению, что листья названных выше двух видов можно в пищу использовать. Листья хорошо промывают, мелкими кусочками нарезают и добавляют в картофельные салаты и в винегреты.

Если кому понравится на вкус каланхоэ, то могут в нарезанные мелко листья добавить свежий нашинкованный огурец, ещё подойдёт авокадо, без кожуры, мелкими кубиками нарезанное. Дополнят ваш салат витаминный чайная ложка лимонного сока и любое растительное масло.

Особенно рекомендуется каланхоэ тем, кто страдает пародонтозом и гингивитом. Тот комплекс веществ, который содержится в растении, уменьшает кровоточивость дёсен, уменьшает воспаление, на слизистую оболочку рта оказывает благоприятное влияние.

Полезно проводить соком каланхоэ орошение полости рта. Его просто приготовить: хорошо промыть нижние листья каланхоэ, кусочками нарезать и отжать через соковыжималку или через марлю. Шприцем делают орошение, лучше брать одноразовый шприц, после того, как почистили зубы, два раза в день. Каждый день желательно готовить свежий сок.

Массировать десну можно, при этом средний палец окунать в свежий сок каланхоэ. Руки, разумеется, предварительно обработать спиртом. Если процедуры такие ежедневно проводить, то обязательно состояние дёсен улучшится.

Как из каланхоэ и из алоэ приготовить «биогенный стимулятор»? Нужно на 12 суток положить срезанные листья в холодильник на нижнюю полку. В условиях низкой температуры и темноты в срезанных листьях начинают особые вещества, вырабатываться, которые способны активизировать многие жизненные важные в организме процессы, повышают защитные силы организма.

Сок из листьев каланхоэ, прошедших такую вот обработку, закапывают в нос по 3-5 капель, прежде чем выйти из дома. Возможно, такие капли смогут уберечь вас от «простуды» очередной.

Полезные свойства каланхоэ применяются для профилактики гриппа. Нужно по 2 капли в каждую ноздрю закапывать по 2 раза в день. При простудном заболевании горла сок каланхоэ нужно смешать с водой пополам и несколько раз в день полоскать горло
При туберкулёзе сок каланхоэ принимать внутрь по половине чайной ложки, разбавив водой в 3 раза. Принимать 2 раза в день после еды.

При варикозном расширении вен ноги натирают настойкой каланхоэ. Чтобы приготовить такую настойку: наполнить половину бутылки 0,5 литра резаными листьями каланхоэ и залить доверху водкой или 70% спиртом. Бутылку поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Уже через неделю настойка готова. Натирать нужно вечером ноги, двигаясь от стоп к коленям и выше. В ногах боли проходят сразу, но для того чтобы исчезла сетка вен нужно повторять процедуру подряд 4 месяца.

Каланхоэ, кстати ни с чем нельзя спутать. В зазубринах листьев у взрослого каланхоэ появляются выводковые почки - детки. Каждая детка это своего рода будущий «комнатный женьшень». Листья с детками срывают и выпуклой нижней стороной вверх раскладывают в ящике с землёй друг от друга на расстоянии 10-20 сантиметров.

За полтора месяца эти детки успевают вытянуться до 10 сантиметров и обзавестись 4-6 листочками. Теперь можно их высаживать в горшочки отдельные. Ухаживая за растениями можно надеяться на хорошие урожаи витаминных зимних салатов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Говохина  Людмила
Здравствуйте. Мне бы хотелось добавить, то что этот чудесный цветок ещё лечит ожоги. На себе испытала заживляет раны так, что не остаётся шрамов. Но лечение проводить следует совместно с облепиховым маслом на ночь прикладывать листочки со снятой с верхней части листа плёнки, а днём смазывать рану облепиховым маслом не давая высыхать ране, через неделю появляется очень тонкая нежная розовая кожа. Всем привет и не болейте!!!
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера