Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ольга Прокофьева: Приходится надевать темные очки

Биографии

 «Жанна Аркадьевна, вы такая нервная, и я вас обожаю!» — С таким восклицанием однажды бросалась в объятья заслуженной артистки России Ольги Прокофьевой ее поклонница. Хоть в ситкоме «Моя прекрасная няня» актриса сыграла стервозную карьеристку Жанну Аркадьевну — ее героиню очень любят! А в театр Маяковского, где Прокофьева играет уже больше двадцати лет, теперь постоянно ходят фанаты сериала. Уж они точно знают, что в жизни Ольга Евгеньевна — полная противоположность своей популярной героини. Милая, искренняя и тактичная. Она отказывается обсуждать свою личную жизнь. Зато с радостью рассказывает о сыне, театре и новых проектах.

0 17538

Вас сейчас практически не застать в Москве. Так много гастролей, съемок?

У меня сейчас большая и стабильная работа. Это двенадцатисерийный художественный фильм. Можно сказать, мистически-исторический детектив. Я играю главную роль, и поэтому у меня очень много съемочных дней. Причем все они не в Москве. Мы снимаем в Белоруссии, в замечательном городе Гродно. Там очень красиво и есть весь необходимый антураж: река, озера, болото, река… Вот и приходится постоянно туда ездить.

В этом проекте у вас драматическая роль?


Да, пожалуй, так. Мою героиню зовут Варвара Андреевна. Она писательница и очень сильная личность. Пишет достаточно лёгкие любовные романы и триллеры, но она еще и сотрудник некоего отдела интерпола, который работает с некими странными явлениями на планете. Мне не хочется сейчас пересказывать весь сюжет. Скажу только, что будет такая интересная историческая врезка. Когда Наполеон отступал от Москвы, очень многое из его обоза с сокровищами пропало. Как раз где-то в Белоруссии. До сих пор это золото не дает людям покоя, все копают, ищут… Кто-то находит, но потом с этими людьми происходят всякие странные вещи.

Заинтриговали! Когда стартует этот фильм?

Ну, это процесс долгий. Сейчас съемки, потом монтаж, озвучка, так что я не думаю, что зрители увидят этот фильм раньше осени 2008-го года.

Вы сейчас рассказали, что ваш фильм немного мистический. А вам самой свойственно верить в какие-то приметы?

Я суеверный человек, верю в некоторые приметы, но к мистике это не имеет никакого отношения.

Не люблю черную кошку, когда она где-то бегает-шмыгает под моими ногами. Она меня всё время как-то стопорит. Перед премьерой голову за день не мою, чтобы всё хорошо получилось. Какие-то такие абсолютно смешные вещи. Семечки не грызу в театре, носки не вяжу. Я семечки, правда и вообще не ем. Приметы — это ничего, какие-то шалости. В одни я верю, в другие — не очень. А всё что касается мистики — нет, я к себе не подпускаю. Ни мыслей, ни рассуждений. Я могу почитать литературу, но обязательно, чтобы просто получить какую-то информацию, а не впустить её в свою жизнь. Да, мне многое из этого интересно, но я стараюсь в это не погружаться, потому что это очень затягивает, и если начинать во что-то верить, попадаешь в некую зависимость. Поэтому я стараюсь держать вокруг себя некое кольцо от этого всего.

Большинству зрителей вы стали известны благодаря Жанне Аркадьевне. До этой роли вы играли в кино?


Да, я трудилась в кино. У меня были небольшие роли у хороших очень режиссеров. У Аллочки Суриковой, у Абдурашитова, но это были эпизодические роли. Ну, а сериал — это другое дело. Сто сорок серий! Каждый день в телевизоре. Кто даже не смотрит, а, просто переключая каналы, наткнётся на мою «Прекрасную няню».

Сериал «Прекрасная няня» принес вам безумную популярность. После этого вы стали понимать, почему известные голливудские актеры носят кепки и очки в пол-лица?

Да. Сейчас мне это понятно. Сериал до сих пор продолжают крутить. Поэтому мы — узнаваемые лица.

Популярным хорошо быть, но это как сказать, вы можете съесть ложку мёда, полстакана, но никак не трёхлитровую банку. Я к тому, что внимание избыточное.

Есть некая бесцеремонность публики. Можно где-то сидеть есть, а к тебе подходят незнакомые люди, подсаживаются, хлопают по плечу, просят автографы, фотографируют на телефон… А все эти папарацци, которые следят за жизнью известных людей? Поэтому приходится, чтобы чуть-чуть где-то спокойно пройти и чтобы тебя не щелкали на улице, надевать, как звезды Голливуда, темные очки. Это не потому, что мне всё надоело, а просто внимания не в меру много. Ведь актер может быть уставший после работы, или он просто выбежал за хлебом, для этого не обязательно красить глаза, делать прическу. Но тут тебя узнают и говорят: «Ой, дети, идите сюда, будем фотографироваться!» А дети — это святое, я не смогу им отказать…

Да, похоже, вы трепетно относитесь к детям. Вы строгая мама?

Я — разная. Поскольку я иногда считаю, что чего-то своему сыну недодаю, ведь вечно в работе, жутко занята, то меня начинает что-то грызть изнутри. Мол, я ненастоящая мама. Но я знаю, что где бы я ни была, я всегда знаю, где мой сын, чем он занимается, накормлен ли. Моя мама нас с сестрой очень обожает и любит, поэтому, как мне кажется, я этому научилась.

Вы гордитесь своим сыном?


Вы знаете, я практически не хожу на родительские собрания, потому что они проходят в семь часов вечера – в самое моё рабочее время. Поскольку у меня свободных вечеров практически не бывает: я либо не в Москве, либо тружусь в театре, я на них не попадаю. Повезло, что у Саши всегда были хорошие классные руководительницы, которые всё это знают и понимают. Мы либо созваниваемся, либо они присылают мне SMS-ки, и я в курсе всех школьных проблем. Чего-то Саша недосдал, проблема по предмету или какое-то там мероприятие, на которое нужно деньги сдать. Я всегда узнаю об этом вовремя.

Есть ли такая вещь, которую вы своему сыну не позволите?

Да. У него нет беспредела в каких-то мечтах.

Потому что, например, Саша просил у меня уже года четыре ноутбук, и я считала, что это ему еще рано. Так что ноутбук был куплен только этим летом, когда сын сдал экзамены за девятый класс. У нас нет такого, чтобы Саша что-то попросил и тут же получил. Ну, иногда заикается о мопеде. Я тоже считаю, что пока для его возраста это небезопасно — где-то рассекать на скутере. Так что пока его не покупаю.

Многие известные женщины говорят, что секрет их молодости и красоты — как минимум восемь часов сна. Вы тоже так считаете?

Безусловно, сон восстанавливает, расслабляет, дает силы… Мне нужно девять часов, чтобы выспаться. Если я сплю пять или шесть часов — мне нужно очень много усилий, чтобы продержаться день. Поэтому, конечно, я запихиваю себя в кровать пораньше, если есть такая возможность. Или где-то доворовываю еще часок. Если есть возможность где-то прилечь и на двадцать минут провалиться в сон — это мне даёт силы на вторую половину дня. Не всегда получается, но получается.

А потом если всё складывается благополучно и дела идут ничего, то радует сама ситуация. Это рабочий ритм.

Едешь на съемки — удаётся поспать пять часов. Потом едешь на машине и спишь еще три часа. Значит, надо заставить себя еще час поспать. Иногда заставляешь, чтобы были силы, была энергия. Иногда не высыпаешься, но я не люблю роптать. Это моя профессия, и я сама её выбрала, сама выбрала для себя такой график работы. Не график же выбирает меня. Я сама себе его заполнила всем этим. Сама поставила крестики, галочки, крючочки. Значит, Оля, скачи, прыгай, давай!

Что для вас важнее: хорошо выглядеть или хорошо готовить?

Для артисток хорошо выглядеть — часть профессии. Вот другие женщины сами решают: эту неделю не буду собой заниматься, а вот в следующую — буду особенно красивой. От ее настроения зависит. А мы — немножко заложники. Мы обязаны отлично выглядеть, мы публичные люди, должны быть в форме. Что приятнее: смотреть на актрису, которая хорошо сложена, или на ту, у которой, простите, висит пузо или что-то в этом духе? Ну, есть полные артистки, у которых во внешности отражается суть, характер, но мы о них не будем. В целом, публичным людям надо прикладывать немало сил и времени, чтобы хорошо выглядеть.

Вашей фигуре может позавидовать любая модель. Поделитесь секретом, как удается оставаться такой стройной?

Гениальный рецепт дала Майя Плесецкая: «Хочешь похудеть — сиди не жрамши!» Этот совет мне подходит. Я особо не сижу на диетах, но всегда очень мало ем.

С утра хлеб люблю есть, могу сделать себе и тосты с сыром запеченные. Могу булку вкусную с молочными продуктами. Но ни днём, ни вечером я уже хлеб себе не позволяю. Ужин... У меня такие подвижные спектакли: приходится много двигаться, танцевать… Я на сцене могу за один спектакль килограмм или полтора оставить. Поэтому я всегда ужинаю, но легко. Понятно, картошку жареную не ем. Могу отварить себе креветок, салатик сделать.

Понятно, при такой занятости, как у вас, времени на готовку может и не остаться…

Я готовлю, скажу вам честно. Потому что я — мама. Бывает, из трёх видов мяса кручу котлеты и в морозилочку складываю. Потому что я часто уезжаю на гастроли, а сын Саша сможет их пожарить. Я для него, в основном, и готовлю, для себя — практически нет.

Какие подарки вы любите получать?

Люблю разные… Сейчас благодаря проекту «Моя прекрасная няня» у меня появилось множество всяческих знакомых и поклонников. Они очень изобретательны! Сочиняют мне всяческие клипы из моих театральных работ, озвучивают. Девочка одна мне подарила такой замечательный пазл. Взяли мою фотографию и сделали из неё 150 частей. Так что теперь я могу себя собирать. Я говорю, ну вот, если доживу до старости, мне будет, чем заняться. А еще могут тарелку оформить кадром из фильма, стихи написать или календарь сделать на целый год с моими фотографиями, из каких-то журналов. Вот такие оригинальные подарки, и они мне очень милы, нравятся. А то, что касается близких людей, то они стараются подарить что-то нужное, ну это не обязательно какая-то бытовая техника, потому что это не особенно женский подарок. Стараются дарить, например, какой-то хороший парфюм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера