Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства фрукта хурма

Народные советы

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Каждый год на прилавках магазинов осенью появляются ярко-оранжевые плоды великолепного этого растения. Не все покупатели знают, что хурма не овощ, не фрукт, а ягода. Эта ягода на дереве высотой 8-12 метров растёт.

0 16245

Есть давно такое понятие, что персики - это «пища богов». Если разобраться то по целебным и по своим вкусовым качествам хурма не только не уступает персику, а даже превосходит его. Только выращивают хурму в жарких странах (субтропический климат, тропический). Собирать её трудно, нужно резаком срезать плоды в определённый момент, если в другое время хурма будет срезана, вкусовые качества исчезнут, и будет в этом случае пользы мало.

Хурма произрастает на Северном Кавказе, в Китае, на юге Штатов, в Северо-Восточной Африке, жители этих районов обожают этот продукт. Хурма занимает почётное место в народной медицине и в пищевом рационе. Прямо возле домов растут деревья хурмы. Их сажают  для того, чтобы корни дерева укрепляли почву, что предотвращает оползни. В других районах нашей страны, хурма уступает по своим вкусовым качествам и остаётся заморским продуктом. Какой должна быть хурма? Существуют некоторые разновидности хурмы, от нежно-жёлтого  цвета до ярко-оранжевого цвета. Плоды ярко-оранжевого цвета считаются самыми вкусными и полезными.

Возникает вопрос, должна быть хурма на вкус вяжущей? Совсем необязательно, всё зависит от сорта. Спелая же хурма насыщена всегда сахарами - около 89% фруктозы, сахарозы и глюкозы. И вяжущего эффекта не должно ощущаться. Поверхность кожицы должна быть упругой и гладкой. А вмятинки и чёрные точки, это признак того, что плод сорвали, а он ещё не созрел.

Полезные свойства хурма. Это кладовая минеральных веществ и витаминов.
 
Вот перечень краткий полезности хурма:

 - Источник витамина А, о чём свидетельствует его ярко-оранжевый цвет. И чем более оранжевый цвет, тем этого витамина больше. Витамин А связан со здоровьем кожи и со зрением, препятствует развитию раковых клеток.

 - Плоды калиевыми солями богаты. Они важны в организме для сердечно-сосудистой системы.

 - При расстройствах кишечника можно использовать, как укрепляющее средство.

 - Мочегонное отличное средство. В день достаточно съедать 3-4 плода.  Выводит соли натрия.

 - Иммунитет повышается, который осенью у всех людей снижается.

 - Можно использовать в качестве компонента масок для проблемной кожи. Очищает кожу, способствует заживлению ранок.

 - Содержит огромное количество антиоксидантов. Всё это способствует связыванию свободных радикалов, которые клеточную структуру разрушают. Кто хочет свой организм укрепить, это очень хороший продукт. Ослабленным детям его надо есть после болезни. Много в хурме пищевых волокон, а витамина С больше содержится, чем в яблоках. Подойдёт хурма от атеросклероза, как профилактическое средство. В день достаточно около 100 грамм съедать.

При кашле и при простуде полезно горло полоскать соком спелой хурмы, в который добавить 3,5 столовые ложки тёплой воды.

Маска из яичного желтка и мякоти хурмы помогает коже склонной к угрям и при расширенных порах

Если кожа потеряла свежесть и тонус, то можно мякоть хурмы накладывать в качестве полноценного, самостоятельного средства на лицо.

При заболевании щитовидной железы хурму используют, так как в ней содержится определённое количество йода.

Хурма это бесконечно полезная ягода, употреблять её нужно умеренно, тогда и будет отличный результат. Наши предки, наверное, будут правы, когда назвали «пищей богов» этот продукт.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера