Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боль в ухе, что делать?

Здоровье женщины
Если после простуды или гриппа у тебя появилась боль в ухе, непременно обратись к ЛОРу.
Отит — слишком опасный недуг, чтобы им пренебрегать.
Ушная боль, словно верная спутница, сопровождает насморк и простуды. Воспаление, развивающееся из-за проникновения инфекции в среднее ухо, в медицине называют отитом. Одними лишь прогреваниями и аптечными капельками не обойтись, консультация и наблюдения специалистов обязательны! 
3 75411

Твои лабиринты
Отит бывает наружный, средний и внутренний. Наружный отит чаще всего возникает у пловцов и любителей бассейна. Его еще называют "ухо пловца". Сезонное обострение случается летом. Лечится быстро и особых неприятностей не доставляет.
Средний отит — как раз то воспаление, которое по наследству достается каждому третьему человеку, переболевшему ОРВИ, гриппом, ангиной, ринитом и прочими недугами горла или носа. Основной причиной среднего отита становятся болезнетворные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, пневмококки.

На инфекционную природу приходится 80 % от всех отитов. Остальные 20 % — бактериальные и аллергические реакции. Внутренний отит (лабиринтит) возникает из-за неправильного лечения среднего отита и требует срочной госпитализации.
Чаще всего на 4-е сутки после начала простудного заболевания начинают болеть и уши. Затем это перерастает в острую боль (стреляющую, колющую, пульсирующую). При нажатии на козелок появляется пронзительная боль. Наблюдается ухудшение общего самочувствия: нарушение сна, потеря аппетита, слабость.
При таких симптомах необходимо сразу обратиться за помощью к ЛОРу. Промедление опасно, особенно, если к этим симптомам присоединяются головная боль, выделения из уха, и температурный столбик поднимается выше 38—38,5 °С.

Почему боль в ушах чаще всего появляется ночью? Да потому, что в горизонтальном положении затрудняется отток слизи. В этом положении инфекция беспрепятственно и очень быстро попадает в среднее ухо и вызывает воспаление.
Сразу сделай компресс — сухое тепло активизирует крово- и лимфообращение, что снимает отек и уменьшает боль. Компресс помогает только в первые 3—4 ч развития болевого синдрома. Через 15—20 мин тепло действует как снотворное.

Первая помощь
Если боль невыносима и в ожидании врача нет сил терпеть, ты можешь, строго следуя дозировке, написанной в инструкции, принять суспензию обезболивающего препарата (нурофен). Если ухо сухое, можешь поставить турундочку, пропитанную отипаксом или анаураном. Но запомни! Если у тебя хотя бы раз в жизни были гнойные выделения из ушей, не занимайся самолечением! Закапывать ушные капли до врачебного осмотра опасно. Только доктор может определить, повреждена или нет барабанная перепонка. Закапав капли, ты можешь повредить слуховые косточки, а это приведет к поражению слухового нерва и частичной потере слуха.

Ухо как мишень
Утром вызывай врача! Только он поставит точный диагноз и отделит воспаление уха от других недугов, имеющих схожую клиническую картину.
В зависимости от типа воспаления (острый или хронический отит) врач выбирает тактику лечения. Чаще всего при лечении острого среднего отита используют консервативное лечение. При гнойном среднем отите обязателен курс антибиотиков на 5—7— 10 дней (в зависимости от тяжести состояния и того, насколько эффективна терапия).
Назначенную антибактериальную терапию необходимо пройти полностью, даже если тебе стало лучше. Схема лечения отита составляется таким образом, чтобы медленно, но верно вывести из организма всю инфекцию. Если этого не сделать и бросить лечение на полпути, инфекция останется внутри и при первой же возможности заявит о себе новой болью. А ты ведь вряд ли хочешь узнать в подробностях, что такое затянувшийся средний отит?
Из ароматных листьев лаврового дерева можно приготовить замечательный отвар для полоскания ушных проходов при отите, когда воспаленная барабанная перепонка теряет способность распознавать звуки и резко ухудшается слух.

Благодаря большому содержанию фитонцидов, дубильных веществ и необходимых микроэлементов лавровое масло считается одним из лучших средств при гайморите. Поэтому приготовленным отваром желательно полоскать не только ушные, но и носовые проходы, ведь воспалительные процессы в них всегда связаны. Тебе понадобятся сухие листья лавра, к счастью, они полностью сохраняют свои целебные свойства при сушке, в отличие от других лекарственных растений. Залей в эмалированную посуду стакан очищенной воды, брось туда 4—5 листиков среднего размера, крой крышкой и доведи жидкость до кипения. Затем сними с огня, укутай в одеяло на пару часов. Полученный отвар процеди. В теплом виде его можно использовать как для полосканий, так и для закапываний, если к этому нет противопоказаний лечащего врача.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Света-Л
При появлении боли в ухе, первое - бежать к врачу, чтобы он определил из-за чего возникла боль и чем лечить. У меня уши болели недавно, весной, подхватила простуду, переносила на ногах и получила осложнение в виде отита... сама, конечно, виновата, надо было дома лежать, а не бегать на работу. Всегда казалось, что осложнениями просто пугают и они редко бывают, а тут сама попалась. Зато теперь знаю)) Врач меня отругала, назначила курс лечения, в том числе выписала экоантибиотик - эколинком. Помогает при отите, ну и простуду надо было все-таки долечить. Эко - потому что не вредит микрофлоре кишечника, а так действует как привычный антибиотик.
Света-Л 2 августа 2015 13:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера