Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ловкость, как физическое качество человека

Ловкость можно рассматривать как физическое качество человека, которое  определяет успешность выполнения новых движений и эффективность всей двигательной активности в целом. Ловкость движений придаёт любой женщине привлекательность, неповторимую элегантность и шарм. Чем же определяется ловкость? Может ли человек развивать это физическое качество с помощью каких-либо упражнений?

1 283111

Проявление ловкости во многом зависит от всего многообразия сложных психических процессов, необходимых  для выполнения плавных и чётких движений. Данное физическое качество немыслимо без слаженной работы слухового, зрительного и вестибулярного анализаторов и опорно-двигательного аппарата. Ловкость также во многом зависит от скоростно-силовых качеств человека и его выносливости.

Помимо эстетического значения, очень важного для любой женщины, стремящейся выглядеть красиво и уверенно, ловкость пригодится также для успешного выполнения работы в различных видах профессиональной деятельности. Например, ловкость и точность движений рук – одно из необходимых качеств для офисной работы за клавиатурой компьютера.

Ловкость как физическое качество человека вполне можно развивать с помощью определённых упражнений. Для развития этого качества используют некоторые упражнения, предусматривающие выполнение движений с новыми, не выполнявшимися ранее элементами. Как пример упражнений на развитие ловкости можно рассматривать: тренировку точности воспроизведения различных движений всего тела и его отдельных частей; точность попадания каким-либо предметом в неподвижную или движущуюся цель; достижение динамического и статического равновесия; выбор наиболее оптимального варианта выполнения движения в быстро изменяющейся ситуации; выполнение физических упражнений с использованием различных исходных положений. Отличным средством для развития ловкости являются такие спортивные игры как баскетбол, волейбол, большой и малый теннис.

Непосредственно перед выполнением специальных упражнений на развитие ловкости с особым вниманием следует рассматривать предварительные демонстрации этих движений вашим тренером по фитнесу. Дело в том, что внимательный просмотр показа правильного варианта выполнения движений позволяет повысить роль сознания в осуществлении физических упражнений. Выполнение движений может быть неправильным не столько из-за отсутствия у человека ловкости, сколько из-за неправильно сформированного представления о необходимых элементах двигательной активности или из-за неверного запоминания последовательности этих элементов. Иногда сопутствующие словесные разъяснения тренера позволяют гораздо быстрее добиться успехов в выполнении физического упражнения на развитие ловкости.

Совершенствование ловкости должно быть постоянным и непрерывным процессом. Лучше всего физические упражнения для развития ловкости выполнять в начальной части занятия. Перерывы между выполняемыми подходами упражнений должны позволять организму человека полностью восстановиться. В рамках отдельного занятия можно использовать небольшой объём подобных упражнений, однако в таком случае следует почаще использовать их в общей системе тренировок.

Следует также знать, что проявление ловкости всё же весьма специфично. Например, человек может обладать очень хорошей ловкостью при выполнении гимнастических упражнений и одновременно быть совершенно неразворотливым при выполнении двигательной активности во время плавания. Поэтому каждый отдельный элемент движений требует специальной тренировки на выработку ловкости.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера