Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если проблемы с памятью

Здоровье женщины

Оглядываясь на прожитый год, вы вдруг обнаруживаете, что смутно припоминаете некоторые события, да и вообще стали рассеяны и забывчивы? Похоже, пора разобраться с шалящей памятью!
Пока мы будем это делать, знайте: вы запоминаете буквально все с того самого дня, как появились на свет. Психологи утверждают, что память так бережно и логично хранит данные с самого момента зачатия и развития эмбриона, что этому позавидовал бы любой архивариус!

2 32022



Такая разная
При всей своей сложности и загадочности наша память еще и очень многолика. Например, по временным признакам она делится на сенсорную, которая длится доли секунд, краткосрочную, ведущую счет на минуты, и долговременную, в распоряжении которой долгие годы или же вся отпущенная нам жизнь. А вот форм у человеческой памяти целых пять:
1.Образная хранит информацию о воспринятых жизненно важных явлениях и объектах;
2.Эмоциональная играет роль копилки для чувств и переживаний;
3.Словесно-логическая отвечает за наши мысли, суждения и всевозможные умозаключения;
4. сознательная память заботливо "консервирует" то, что мы помним сознательно;
5. Бессознательная отвечает за бессознательное запоминание.
Но самый живой интерес ученых вызывает в последние годы так называемая рабочая память. Она хранит определенный объем информации, которым мы пользуемся ежедневно. И у каждого из нас рабочая память сугубо индивидуальна, ведь ее информационный объем складывается человеком избирательно. Музыканты, к примеру, хранят в ней ноты, мелодии и ритмы, повара — сотни рецептов блюд, водители — информацию о необходимых маршрутах и т.п.

Парадокс памяти
На самом деле этих парадоксов много, но сейчас мы хотим рассказать только об одном, который как раз, и связан с жалобами на плохую память. Все дело в том, что помним мы гораздо больше, чем можем осознанно воспроизвести. Самым веским доказательством тому служит погружение в гипноз, при котором человек при помощи врача в состоянии вспомнить гораздо больше, чем ему казалось. Выходит, жалобы на забывчивость связаны вовсе не с запоминанием, а с воспроизведением информации. И чаще всего в подобных сбоях повинна как раз индивидуальная избирательность нашей памяти. Ее механизм работает по принципу "Ухты! Это очень интересно!" На этом она и сосредотачивается, не замечая всего остального.

Тренировать и питать
Так что же делать, чтобы быстро отыскать в памяти нужное? Ученые и врачи в этом вопросе проявляют завидное единодушие — память нужно тренировать и питать! Тренировки необходимы, чтобы наше сознание научилось работать на запоминание, а это возможно лишь при осознанной концентрации внимания. Концентрация же требует определенных усилий, а усилия — это энергия. И при помощи, каких пищевых продуктов, витаминов и микроэлементов ее пополнять, тоже важно знать.
Но сначала поговорим об упражнениях. К самым популярным можно отнести четыре.
№ 1: Говорите! Да-да, старая добрая зубрежка вслух до состояния "отскакивания от зубов" помогает очень многим.

№2: Пишите! Конспекты, шпаргалки, заметки на полях, салфетках и манжетах. Главное — систематизировать необходимую информацию и сохранить ее в визуальной памяти, которая способна предоставить нам максимум информации.

№ 3: Выстраивайте ассоциативный ряд! Именно ассоциации помогут найти дорогу к нужной информации. Фраза "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", помогающая запомнить последовательность цветов радуги, — как раз из этой серии. Кто-то связывает запоминание информации со словами, именами и понятиями, а кто-то оперирует цифрами. Например, легко держать в памяти адрес персональной электронной почты, если он состоит из цифр, означающих дату, месяц и год рождения владельца почты. Вот так это и работает.

№ 4: Держите в спортивной форме!

№ 5: Правильно питайте! Диетологи советуют ввести в рацион жирную рыбу, оливковое масло и орехи, в которых есть полезнейшие жирные кислоты. А для защиты клеток головного мозга необходимы антиоксиданты. Они есть в черном шоколаде, кофе, зеленом чае и лесных ягодах. И следите за своим ежедневным водным рационом — одной из самых распространенных причин головной боли является банальная нехватка воды в организме.
Лучшим витаминным зарядом для головного мозга являются витамины группы В, а микроэлементарным — железо и йод.

Питайте, тренируйте и берегите свою память. Она каждый день получает огромное количество позитивной и негативной, главной и второстепенной, необходимой и откровенно "мусорной" информации. Если есть выбор посмотреть фильм ужасов, подумайте, зачем вам эта негативная информация. Быть может, лучше прогуляться по парку, вдыхая пьянящий морозный воздух и прислушиваясь к веселому поскрипыванию снега под ногами…

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера