Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашний уход за ногтями

Маникюр и педикюр
Следуя совету классика, думать о красе ногтей — это правильно, но еще лучше заботиться об этой самой красе своими собственными руками или прибегнуть к помощи специалистов.
Так с чего же начинается контакт с собственными ноготками? Конечно, с домашнего ухода. Ведь никто лучше вас не отследит и не позаботится о том, чтобы подправить маникюр и педикюр, укрепить ногти, выбрать для них подходящие средства по уходу и сменить привычный оттенок лака на более интересный и модный...
0 10978

Тонкие моменты
Знаете ли вы, что ногти — это часть кожи? А точнее, они — ее жесткое воплощение, состоящее из твердой формы кератина. Природа своеобразно позаботилась о защите наших пальцев, вооружив их маленькими "щитами". Да, ногти и впрямь похожи по форме на рыцарские щиты! А что для щитов главное? Конечно, защитные свойства. Здоровые ногти обладают природной твердостью, гладкостью, блеском и прозрачным розовым цветом. И мода на них не пройдет никогда, ведь это их естественное состояние. К тому же вырастить красивые ноготки — это целое искусство, поскольку у взрослых людей ногти на руках вырастают в среднем на 3—4 мм в месяц, а вот ногти пальцев ног растут примерно в два раза медленнее, к тому же они вдвое толще своих ручных собратьев. Кстати, скорость роста ногтей зависит от сезона: летом они растут быстрее, чем зимой.
Если внимательно понаблюдать, то можно заметить, что ноготь на среднем пальце растет быстрее остальных, а на большом — самый «ленивый» в плане роста. К тому же рост ногтей напрямую зависит от состояния здоровья, но замедлить этот процесс могут недоедание, неправильная диета, злоупотребление алкоголем, анемия, гормональные нарушения и повреждения ногтевой матрицы.
Вот и выходит, что ногти—еще и зеркальца нашего здоровья.

Дело техники
Какими бы здоровыми ни были наши ногти, им нужен последовательный ежедневный уход. И без специальных инструментов в этом деле не обойтись. Только не спешите сразу прибегать к услугам маникюрного набора: зная некоторые процедурные тонкости, можно избавить себя от лишней работы.
Например, регулярный массаж ногтей с помощью мягкой щетки сделает излишним употребление специальных инструментов для чистки ногтей. Кстати, старайтесь пореже пользоваться острыми инструментами вроде металлических пилочек и ножниц, ведь они разрушают внутреннюю часть ногтей. Мало того что ногти из-за подобной обработки становятся хрупкими, так через разрыхленный при жесткой обработке край в них еще проникает грязь, которую потом довольно трудно удалить.

Если регулярно делать маникюр (раз в неделю или десять дней) и педикюр (примерно раз в две—три недели), то вы вполне можете обойтись без ножниц. Они пригодятся только в том случае, если ногти чересчур длинны, повреждены или, например, сломаны. Позаботьтесь и о подходящей пилочке для своих ногтей. С жесткими ногтями хорошо управится песочная или сапфировая. Для хрупких подойдет пилочка с мелкими шлифовочными зернами. Стеклянная же или керамическая пилочки подойдут для любых ногтей.
Кстати, чтобы ногти после подпиливания не слоились, их ни в коем случае не нужно распаривать или смачивать перед этой процедурой. Если же вы хотите отшлифовать ногти при помощи специальной пилочки, движения должны быть направлены от кончика к основанию.

Есть специальные пилочки и для полировки. Подобная процедура считается даже полезной, ведь при этом происходит своеобразный массаж корня ногтя, стимулирующий его рост. Но чаще одного раза в полгода проводить полировку не стоит, иначе нарушается нормальный рост ногтей.
А вот кожицу у основания ногтей можно легко отодвинуть специальной лопаточкой. Чтобы избежать при этом повреждений кожи, специалисты советуют воспользоваться теплой лопаточкой из рогового материала или из дерева.
И помните, что кожица вокруг ногтевого ложа — естественный барьер для инфекций, потому обрезать ее не стоит. Но если без этого не обойтись, постарайтесь не поранить кожу.
Лучше всего сначала смазать специальным кремом, маслом или жидкостью для размягчения кутикулы то место, где начинает расти ноготь, а затем аккуратно отодвинуть кожицу. И не забудьте, что ногти на пальцах ног нужно стричь и подпиливать прямо, а не округло — иначе они быстро врастут в кожу и будут причинять боль.

Нежные помощники
Благодаря современным средствам косметический уход за ногтями превращается в приятное и легкое, но... многоэтапное занятие. Увлажняющие кремы и питательные масла, скрабы для кожи рук и ног, молочко, лосьоны, средства для укрепления ногтей, жидкости для закрепления лака и его снятия, специальные гели и карандаши для ухода за кутикулой... Список, конечно, можно продолжить, но каждая из нас знает, какие именно средства из этого арсенала ей нужны и для чего они предназначены.
Кроме того, легко прибегнуть и к проверенным домашним средствам.

Перед удалением заусениц.
Подержите свои пальчики в теплой воде с добавлением чайной ложки глицерина. При этом кожа размягчиться, и вы сможете безболезненно удалить заусеницы при помощи специальных трехгранных щипчиков. Только не забудьте продезинфицировать перед этим руки и инструмент.
После полировки. Лучше всего нанести ухаживающий гель или масло — обработанная поверхность ногтей в этот момент лучше способна их усвоить.

Лаковые формы
Как бы ни были популярны накладные и нарощенные ногти, позволяющие рукам выглядеть практически идеально, приходит время, когда мы снова возвращаемся к естественному маникюру и педикюру и вспоминаем некоторые подзабытые правила.
К примеру, при выборе жидкости для снятия лака обратите внимание на то, чтобы в ее состав входили лечебные вещества, предохраняющие поверхность ногтей от раздражения. И ни в коем случае не пользуйтесь ацетоном — ногти от этого становятся грубыми и ломкими.
Если вы привели ногти в порядок и хотите нанести лак, не смазывайте руки кремом перед нанесением. Их придется вымыть, тщательно промокнуть и только после этого нанести лак.
Чтобы избежать так называемой лаковой пигментации ногтей, при которой ногти после долгого употребления ярких лаков приобретают желтоватый оттенок, нанесите вначале слой прозрачного лака, а затем покройте ногти цветным. Этот прием защитит ногти от пигментации. Сейчас в центре внимания ногти небольшой длины и формы "мягкий квадрат". А если говорить о цветовой гамме лаков, то в моде оттенки слоновой кости и металла, блестящие винные, матовые оттенки черного, цвет горького шоколада, а также ногти, обрамленные по контуру стразами сапфировых и аметистовых оттенков или покрытые лаком, в тон надетым на пальцы драгоценностям (готический стиль). По-прежнему актуален стиль 40-х годов — сочные и сияющие оттенки алого и кораллового лаков не выходят из моды.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера