Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чипсы, вредно ли для здоровья человека?

Правильное питание
Чипсы: есть ли там картофель?
Чипсы остаются, пожалуй, одним из самых мифических продуктов нашего рациона. О них ходит немало слухов. Один из самых главных — в картофельных чипсах нет картофеля. Для того чтобы ты была уверена в том, какие чипсы ешь ты и твои близкие, мы отправились в Вышгород — на фабрику чипсов «ЛЮКС» и выяснили, из чего делают чипсы.
 
4 50124
Всего лишь картофель
Что бы ни говорили, а чипсы «ЛЮКС» делают из 100% картофеля, который выращивают не в теплицах и лабораториях, а на украинских полях — руками фермеров и агрономов. Картофель для чипсов «ЛЮКС» не содержит ГМО. Для изготовления чипсов выращивают специальные твердые сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ. Это позволяет уменьшить количество калорий в твоих любимых чипсах за счет минимального впитывания масла в них при обжаривании. Чипсы «ЛЮКС» — это натуральный картофель, который обжаривают в пальмовом масле и добавляют соль и приправы.

Чего не стоит бояться
Теперь разберемся с маслом и приправами. Чипсы не жарят в одном и том же количестве масла, как у нас принято считать. Пальмовое масло, при обжаривании нарезанного картофеля, поступает беспрерывно. К тому же, в отличие от растительного масла, пальмовое не содержит вредных для здоровья трансизомеров, которые откладываются в кровеносных сосудах и разжигают аппетит. В состав пальмового масла входят каратиноиды (которые придают оранжевый цвет чипсам при обжаривании) и витамин А — известный антиоксидант, сохраняющий красоту и здоровье.
«Тогда вредны приправы!» — можешь сказать ты, и снова ошибешься. Количество приправ в чипсах — минимально, к тому же их закупают у европейских производителей, а в Европе, как известно, производство продуктов с содержанием ГМО строго ограничено, а некоторыми странами ЕС и вовсе запрещено.

Чипсы - жареная картошка
О вреде чипсов суди сама: картофельные чипсы из натуральных продуктов вредны настолько же, насколько вреден жареный картофель с добавлением приправ или же кетчупа. А жареную картошку едят все. Но при этом, все же не забывай, что чипсы всегда были и останутся перекусом и сопутствующим блюдом, и включать их в ежедневный рацион не стоит. Но и в лакомстве чипсами отказывать себе совсем необязательно. Ведь они прекрасно поднимают настроение!
На 4 порции тебе понадобится:
800 г говяжьего фарша; 100 г картофельных чипсов; 100 г твердого сыра; 2 луковицы; 4 зубчика чеснока; 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. зиры (индийского тмина); 1 ч. л. душицы, жгучий перец по вкусу.
Нарежь кольцами лук и мелко наруби чеснок. Затем слегка обжарь их в растительном масле. Добавь к ним фарш и обжаривай несколько минут (до изменения цвета фарша). Добавь в фарш томатную пасту и полстакана кипяченой воды, перемешай и туши около 20 мин. В конце тушения добавь зиру, душицу, приправь по вкусу перцем. На дно формы для запекания (не смазывая его маслом) выложи 1 -2 слоя чипсов, на них уложи мясной фарш. Сверху выложи еще слой чипсов и посыпь тертым сыром.
Запекай при 160°С 15-20 мин. Время приготовления: 40 мин. Калорийность одной порции: 380 ккал.

Чипсы на кухне
Ты знаешь, что чипсы — это прекрасная основа под канапе и закуски? А еще существует огромное количество рецептов салатов, мясных и рыбных блюд, где используют картофельные чипсы.

История чипсов - случайность
Почти 160 лет назад американский повар отеля Moon Lake House Джордж Крам готовил жареный картофель для миллионера Корнелиуса Вандербильта. Но Джордж нарезал картофель настолько тонко, что, в итоге, пожарив его в масле, получил чипсы. Попробовав блюдо, миллионер пришел в восторг! С того времени чипсы стали лакомством американских богачей и были включены в меню элитных ресторанов Америки. И только через 40 лет хрустящий картофель стал доступен широким массам и, в итоге, завоевал место главного перекуса во всем мире. В СССР первые чипсы появились в блокадном Ленинграде. Тонкие соленые картофельные пластинки, подсушенные на печи, раздавали детям, чтобы разнообразить бедный рацион.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Andrew
Даа, из натуральной картошки делают чипсы ЛЮКС... Но вот тогда вопрос... Почему если поджечь чипс, то он горит и воняет как пластмасса?
Andrew 11 октября 2011 22:58 Ответить
Димон
Приправы, привезенные из Европы? Ха-ха-ха! В Европе, например, курение разрешено - так это значит, что курить безопасно? :) А вы почитайте о такой "приправе", как глутамат натрия.
Димон 10 ноября 2011 21:19 Ответить
МАкс
Заказная статья что тут скажешь. Люкс делает craft foods один с гмо брендов. Список гмо брендов от Гренписа

1 Шоколадные изделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14 Сухие завтраки Kellogg's
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27 Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 Детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)
МАкс 21 марта 2012 03:51 Ответить
ИРИНА
Спасибо за комментарий! А то ведь и решить можно, что чипсы великий продукт!
ИРИНА 15 января 2013 23:16 Ответить
Космос
Ничего вредного в умеренных дозах Глутамата Натрия нет! Более того, обычная соль намного вреднее tongue
Космос 27 мая 2013 16:59 Ответить
Александрр
Никому не советую жрать это дерьмо.. Я в детстве ел всё подряд, в итоге к 20 годам уже испортил себе желудок
Александрр 6 июня 2013 15:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера