Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плоскостопие у детей до пяти лет

Здоровье ребенка
К сожалению, уже у малышей возрастом трёх-четырёх лет врачи достаточно часто находят плоскостопие. Не все родители воспринимают такой диагноз всерьёз. И это вкорне неправильное отношение. Ведь от стопы зависит, какая походка будет у крохи в будущем, как будет распространяться нагрузка на позвоночник, как будут работать внутренние органы. Следует также учитывать тот факт, что в этом возрасте дети чрезвычайно подвижны, и ежедневная нагрузка на их ножки просто колоссальная.
0 12074

Конечно, очень сложно определить, всё ли в порядке со стопами карапуза самостоятельно. Особенно, если он только учиться ходить. Вас должно насторожить, если по своему возрасту ребёнок уже должен ходить, а он ни в какую не хочет этого делать: постоянно просится на руки и по-прежнему любит сидеть в коляске. Дело в том, что причинами такой пассивности могут быть какие-нибудь нарушения.

Например, вам кажется, что ваш малыш ленится ходить. Но на самом деле, ведь вполне возможно, что ему просто больно это делать, вот он и капризничает. При врождённом плоскостопии происходит так, что стопа изначально неспособна смягчать удары и толчки, которые возникают при ходьбе. Вследствие этого, позвоночник травмируется и может даже сотрясаться мозг, вследствие чего начинает болеть голова. Вот поэтому, вполне вероятно, и капризничает кроха – ему просто неприятно и больно. Со временем карапуз начинает избегать пеших прогулок, так как они вызывают у него неприятные и болезненные ассоциации.
В среднем стопа формируется до 16-летнего возраста. Состоит она из 42 мышц и 26 косточек. Именно поэтому, если в раннем возрасте (с 3 лет) у крошки диагностировали плоскостопие, у вас ещё есть шанс всё исправить. Немедленно ведите своё чадо к грамотному ортопеду и начинайте лечение.

Так откуда же берётся плоскостопие? Причинами возникновения этого неприятного недуга могут быть перенесённый в раннем возрасте рахит, травмы голеностопного сустава и др. Также чрезвычайно важно, чтобы первые свои шаги ребёнок делал в обуви с жёстким фиксированным задником. Мягкие пинетки или чешки тут не подойдут, потому что они никак не поддерживают свод стопы, чем подвергают её риску травмирования и неправильного формирования. Ещё один фактор риска – избыточный вес с младенчества. По статистике, именно полные малыши гораздо чаще сталкиваются с проблемой плоскостопия.
Но всё-таки, как в домашних условиях определить, всё ли в порядке со стопами крохи и нужно ли обращаться к специалистам? Ответы на эти вопросы вы сможете узнать, обратив внимание на обувь карапуза. Если, к примеру, ботинки скошены по внутренней стороне подошвы либо каблука, это значит, что пяточная кость вашего чада расположена с наклоном, а не прямо, как положено. Это – явный признак плоскостопия. И помимо хорошей, правильной обуви вам необходимо работать со стопой крошки, причём, ежедневно. Начните с ходьбы босиком.

Пусть ребёнок ходит босиком по комнате, по траве на даче, по песку и гальке на море и т.д. Таким образом стопы будут прекрасно массажироваться, что обеспечит тренировку мышц, которые поддерживают свод стопы. Также поиграйте с малышом: пусть он покажет, как ходит мишка (на внешней стороне стопы), как крадётся лисичка (на пальчиках), как топает слон (на пятках). Ещё вы можете предложить крохе собрать поочерёдно пальцами обеих ног рассыпанные по полу мелкие предметы, а затем нарисовать стопами круги, ромбы, квадраты и т.п. Такие упражнения прекрасно помогают в развитии стопы и тренировке всех её мышц.
И помните: залог здоровых ножек – правильно подобранная обувь. Надёжно закреплённая на шнурках или липучках, которая хорошо фиксирует свод стопы, не скользит и имеет небольшой каблук в 1-1,5 см.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера