Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

27.11.2009

Гипоксия у плода при беременности

Из всех возможных осложнений беременности на долю гипоксии приходится от 20% до 45%. У тех детей, которые на протяжении своей внутриутробной жизни испытывали постоянную недостачу кислорода, высока вероятность родиться с отклонениями в развитии. Такие малыши капризны и чаще болеют. Если во время родов возникла острая гипоксия, то это может нести явную угрозу жизни ребёнка. Именно поэтому ещё так важно, чтобы на протяжении всей беременности будущая мама находилась под постоянным наблюдением врача.
 
0 57286
Гипоксия плода бывает двух видов: острая и хроническая. Давайте подробнее остановимся на каждой из них.

Острая гипоксия. Практически во всех случаях она возникает непосредственно во время самих родов, как следствие разнообразных отклонений родовой деятельности: когда головка плода длительное время находится в сдавленном состоянии в полости малого таза, при прижатии или выпадении пуповины, когда происходит преждевременная отслойка плаценты и другое. В случаях, если возникает острая гипоксия, это приводит к тому, что у крохи резко повышается артериальное давление, появляется тахикардия, может возникнуть отёк тканей, возможно, даже с последующим кровоизлиянием. Всё это приводит к очень серьёзным последствиям, часто необратимым. Нарушается деятельность жизненно важных органов, и возможен даже летальный исход.

К сожалению, от таких случаев невозможно никак застраховаться. Самое неприятное в этой ситуации – это то, что женщина не может оказать никакого активного влияния на этот процесс. Единственное, что требуется от неё в этот момент – сохранять самообладание, чтобы не усугублять и без того тяжёлую ситуацию. Позвольте врачу взять всё в свои руки.

Хроническая гипоксия. Она возникает при нехватке кислорода ребёнком на протяжении определённого периода времени. Степень того, насколько негативно она может повлиять на здоровье малыша, зависит от того, как долго длилось и насколько сильным было кислородное голодание.

Причины хронической гипоксии выделяют следующие.

1. Плохое состояние здоровья у будущей матери. Если мать страдает анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пневмонией, бронхиальной астмой и др., это может вызывать нехватку кислорода у малыша.
2. Различные аномалии в развитии плода. Например, гемолитические и генетические заболевания, внутриутробные инфекции, пороки сердечно-сосудистой системы, инфицирование.
3. Патологии маточно-плацентарного и пуповинного кровотока. Это одна из наиболее распространённых причин возникновения хронической гипоксии. Это обвитие пуповины, узлы на ней, её прижатие и обвитие при родах, перенашивание ребёнка, отслойка плаценты, стремительные или затяжные роды и другое.
4. Полная или частичная закупорка дыхательных путей.

Как же не «проморгать» начавшуюся гипоксию? Одними из её признаков, которые беременная женщина может выявить самостоятельно, являются усиление и учащение движений ребёнка. Таким образом он даёт понять, что ему плохо. Конечно, причинами сильных толчков могут быть и другие, но лучше перестраховаться и обо всём сообщать своевременно врачу, который ведёт беременность. Возможно, он назначит дополнительные исследования, которые помогут понять: беспричинно или нет беспокойство.
Исходя из врачебных исследований, признаком того, что началась гипоксия плода, является учащение частоты сердечных сокращений у ребёнка (до 170 и более в одну минуту) либо, наоборот, их чрезмерное снижение (до 110 и менее в одну минуту). При этом тоны сердца могут прослушиваться как глухие, возможна также аритмия. Также одним из важных признаков является примесь мекония (первородного кала плода) в околоплодных водах.
Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера