Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Индивидуальные показания и противопоказания к физическим нагрузкам

Спорт, Фитнес

Регулярное посещение фитнес-клубов и спортивных секций сегодня стало неотъемлемым атрибутом жизни современной женщины. Некоторым представительницам прекрасного пола систематические нагрузки, получаемые во время тренировок, рекомендуют лечащие врачи и специалисты в области валеологии (науки о здоровом образе жизни). Другим женщинам те же врачи советуют по возможности ограничивать физические нагрузки. От чего же зависят рекомендации медицинских работников? Какие существуют индивидуальные показания и противопоказания к физическим нагрузкам?

0 53217

Итак, давайте сначала рассмотрим возможные варианты, при которых показаны физические нагрузки.  Следует отметить, что показания к занятию физической культурой и спортом носят сугубо индивидуальный характер. Однако всё же можно выделить наиболее общие подходы, обуславливающие рекомендации по увеличению двигательной активности и сопутствующих физических нагрузок на организм. Наиболее распространённым случаем показания к физическим нагрузкам для женщин будет являться наличие избыточного веса. При выполнении упражнений во время посещения тренировок организм расходует большое количество энергии, а для её производства используются жировые отложения. Постоянно расходуя жировые клетки во время получения физических нагрузок, с каждой последующей тренировкой организм освобождается от небольшого количества избыточного веса. А если ваш индивидуальный график тренировок неукоснительно соблюдается каждую неделю, то в скором времени потеря лишних килограммов станет уже весьма заметной.

Ещё одним показанием к физическим нагрузкам является «сидячая» работа или малоподвижный образ жизни в целом. Снижение двигательной активности вызывает нарушения работы практически всех систем органов человеческого тела и ведёт к ухудшению самочувствия. Ежедневное сидение в рабочем кресле в течение нескольких часов значительно затрудняет работу сердечно-сосудистой системы и процесс кровообращения, вызывает ухудшение транспорта кислорода к клеткам различных тканей. Физическая нагрузка, получаемая во время выполнения упражнений на тренировках в спортивных секциях и фитнес-клубах или при оздоровительных занятиях в индивидуальном порядке, позволяет устранить все перечисленные негативные симптомы малоподвижного образа жизни. Показания к выполнению физических нагрузок являются наилучшими рекомендациями для профилактики гиподинамии и гипокинезии.

Показания к физическим нагрузкам можно прописать всем людям, которые желают вести здоровый образ жизни и продлить за этот счёт своё творческое долголетие. Однако не следует забывать, что существуют также индивидуальные противопоказания к повышенным нагрузкам на организм.

Желания и готовности посещать фитнес-клубы ещё недостаточно для того, чтобы вы приступили к тренировкам. Дело в том, что некоторые заболевания могут являться причиной индивидуальных противопоказаний к физическим нагрузкам. Абсолютно здоровых людей в наше время не так уж много. Если у вас тоже есть какой-то недуг, то в таком случае прежде всего следует с большим вниманием отнестись к рекомендациям врача на предварительной консультации. В качестве заболеваний, являющихся основой для противопоказаний к физическим нагрузкам, относятся нарушения работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, недавно перенесённые операции или инфекционные болезни, анемия. Однако, даже если врачи советуют вам отказаться от посещения тренировок с интенсивной физической нагрузкой, наверняка они посоветуют всё же обеспечивать двигательную активность организма хотя бы в индивидуальном щадящем режиме. Главное при этом – правильно дозировать нагрузку и постоянно осуществлять контроль за своим самочувствием, чтобы выполнение физических упражнений приносило только пользу для здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера