Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Телевидение и дети

Здоровье ребенка
Телевидение и дети — это, пожалуй, один из вопросов, беспокоящих каждого родителя. Все они задумываются о том, стоит ли ребенку смотреть телевизор, и какие программы станут полезными. Современный мир наполнен высокими технологиями, и полностью оградить детей от них вряд ли удастся. Так что, следует посмотреть, как влияет телевидение детей.
2 23164

Телевидение на сегодняшний день приобрело массовый характер. Основной причиной этого является широкое распространение кабельных каналов. Почти в каждой семье есть не менее 50 телевизионных каналов, далеко не все из которых подойдут детям. Выбирать программы для детского просмотра очень тяжело, ведь часто встречается жестокость и в дневное, и в утреннее время. Хотя сначала лучше задуматься об облучении.

Воздействие телевизора на детей

Уже много лет родители рассуждают о вредном воздействии телевизоров на здоровье ребенка. Возможно, раньше такой факт существовал, но сейчас он полностью исключен. Современная техника максимально защищает человека от какого-либо облучения. Причем на рынке представлены различные модели жидкокристаллических и плазменных телевизоров, построенных на иных принципах. Облучение такими телевизорами невозможно, их работа касается всего лишь электрических импульсов, воздействующих на кристаллики экрана.

Однако все же существует пагубное воздействие на зрение. Оно касается не только детей, но и взрослых. Причиной является частая смена картинок на экране и разнообразие цветов. Представим ситуацию, автомобиль движется по ночной дороге, а затем происходит яркий взрыв. Кристаллик человеческого глаза не способен мгновенно перестраиваться к резкому изменению освещения, и это может привести к различным глазным болезням. Они не появляются мгновенно, но вполне реально при каждодневном просмотре.

Психологическое воздействие телевидения на детей

Научные исследования доказали, что прямое воздействие на человеческий организм со стороны телевидения слишком мало. Его не стоит брать во внимание, а вот опасность неразвитой детской психики все же существует.

Различные телевизионные каналы радуют зрителей кинофильмами, телесериалами и многим другим. Среди них процент детских программ едва ли достигает десятой части. Конечно, существуют специализированные телевизионные каналы для детского просмотра. Они постоянно транслируют мультипликационные фильмы, сказки и познавательные программы. Именно они отлично подходят ребенку, а не современные фильмы. Сцены насилия и эротики отрицательно влияют на психику ребенка. Например, в девяностых годах особой популярностью стали пользоваться боевики. Результатом стали многочисленные драки на улицах, где в столкновениях участвовали подростки, и даже дети.

Хотя некоторые нынешние мультфильмы также могут пагубно повлиять на развитие ребенка. Отличным примером становятся некоторые японские анимэ. Они сняты не для младшего возраста и подчас слишком сложны для восприятия. Среди них тоже есть немало красивых сюжетов, но вот подобрать их очень тяжело. С ними следует поступать очень осторожно, ведь даже в них иногда появляется эротика и даже порнография.

Телевидение для детей в нынешние времена уже не мечта всех родителей. Оно действительно существует рядом с человеком. Главное правильно подобрать телевизионные каналы, которые будет смотреть ребенок. Запрещать смотреть телевизор детям не стоит, ведь по нему все же транслируются различные познавательные и развивающие программы. Их количество велико и каждая из них может быть по-своему полезна.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера