Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оценка адаптации к физическим нагрузкам

Спорт, Фитнес

Во время посещения тренировок в фитнес-клубе многие женщины стараются выполнить максимальный объём физических упражнений. Конечно же, интенсивная двигательная активность полезна для здоровья, однако не следует забывать и о том, что у каждого человека процесс адаптации к физическим нагрузкам имеет свои индивидуальные особенности. Для того, чтобы во время тренировок не доводить свой организм до полного изнеможения (что довольно опасно для здоровья), следует владеть основными приёмами оценки адаптации к физическим нагрузкам. Это позволит контролировать самочувствие во время занятий и обеспечит грамотное дозирование физических нагрузок.

1 25128

Наверняка во время посещения фитнес-клуба вы замечали, что для некоторых женщин вполне возможно на протяжении всего времени  тренировки поддерживать максимально возможный темп выполнения упражнений, а кому-то приходится делать частые перерывы и долго восстанавливать силы и нормальный ритм дыхательных движений. Разная степень адаптации организма к получаемым физическим нагрузкам во многом зависит от возраста, степени тренированности, массы тела, наличия или отсутствия различных заболеваний. Исходя из этого разные по возрасту или физической подготовленности люди при всём желании не смогут с одинаковой интенсивностью выполнять даже одни и те же упражнения. Поэтому оптимальным подходом при комплектовании групп для занятий в фитнес-клубах будет подбор желающих на основе их возрастных и других индивидуальных характеристик.

Несомненно, если ваш тренер по фитнесу является компетентным специалистом, то во время занятий он обязательно следит за самочувствием своих подопечных, выполняющих упражнения. Но вместе с тем не стоит забывать, что оценка адаптации к физическим нагрузкам – дело индивидуальное. Поэтому после очередного этапа тренировки не забывайте проверить и оценить состояние своего организма.

Как это сделать? Наиболее простым и доступным вариантом для оценки адаптации человека к выполняемым физическим нагрузкам является измерение частоты сердечных сокращений. Этот показатель соответствует количеству сокращений сердца за одну минуту.

Для того чтобы узнать данную величину, достаточно измерить ваш пульс. Во время выполнения физических упражнений и в течение некоторого времени после этой нагрузки пульс существенно увеличивается. Однако здесь нет повода для беспокойства, поскольку это вполне нормальное физиологическое явление. При физической нагрузке организм выполняет работу за счёт сокращения мускулатуры, при этом в мышечной ткани интенсивно окисляются питательные вещества и выделяется необходимая для совершения движений энергия. Чем интенсивнее выполняемые физические нагрузки, тем большее количество питательных веществ распадается при участии кислорода. Увеличение частоты сердечных сокращений является физиологической адаптацией организма, позволяющей увеличить объём и скорость транспортируемого к мышечной ткани кислорода.

Во время тренировки увеличение данного показателя не должно превышать определённых значений. Так, при первых посещениях занятий в фитнес-клубе допустимая частота сердечных сокращений не должна превышать 60% от максимально возможного уровня.  Для организма взрослой женщины во время тренировок это наибольшее допустимое значение составляет 175 сокращений в минуту, а 60% от данного показателя соответственно будет равно 105. Следовательно, если при выполнении физических нагрузок частота ваших сердечных сокращений будет превышать значение 105, то вам следует несколько снизить интенсивность упражнений. Если же этот показатель значительно ниже чем 105, то вы недостаточно активно тренируетесь и вам следует увеличить физическую нагрузку. При систематическом посещении занятий в фитнес-клубе или спортивной секции степень физической подготовки вашего организма позволит постепенно наращивать интенсивность тренировок. Спустя два месяца после начала регулярных занятий для оценки адаптации к физическим нагрузкам следует пользоваться величиной, равной 65% от максимально возможной частоты сердечных сокращений, т.е. 114 сокращений в минуту. Через два следующих месяца этот показатель следует увеличить до 70% (123 сердечных сокращения в минуту), а спустя ещё один такой период времени – до 80% (140 сокращений в минуту).

Однако, если даже спустя пару часов после физической нагрузки ваш пульс всё ещё не снизился до нормальных показателей в состоянии покоя, то это явно говорит о нарушении работы сердечно-сосудистой системы. В таком случае вам обязательно следует обратиться к врачу и прекратить посещение тренировок до полного медицинского обследования и установления причины такой патологии.

Таким образом, на основании измерения пульса вы всегда сможете самостоятельно давать оценку адаптации вашего организма к физическим нагрузкам. Это будет способствовать грамотному и научно обоснованному определению интенсивности выполнения упражнений во время тренировок, а также позволит вам в максимально возможные сроки достигнуть оздоровительного эффекта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера