Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методика развития по кубикам Зайцева

Психология и развитие

Раннее развитие ребенка - в наше время занимает важное место в обсуждениях родителей. Учеными многих стран доказано, что гением нельзя родиться, но можно стать с самого раннего детства, когда по нашему мнению малыш ничего не осознает.

Иностранные исследователи разработали множество методик раннего развития малышей.

2 18614

Известнейшая отечественная методика развития малышей - методика современного ученого из Санкт-Петербурга Николая Александровича Зайцева. Он родился в 1939 году, а через 50 лет стали выпускать кубики Зайцева, его первые пособия.

Основа методики:

Основное отличие и основа всей методики - оригинальный взгляд на единицу языка, который заключается в том, что единицей языка является склад, а не слог, как все привыкли считать. Склад - это две буквы, гласная и согласная. Эти склады размещены на гранях кубиков.

В зависимости от звуков в составе склада, кубики имеют разный цвет, размер и звук. Кубики со звонкими складами наполнены звенящими кусочками металла, глухие склады наполнены глухо звучащими деревяшками, в гласных складах находятся медные монеты. Для лучшего запоминания определенные буквы имеют свой определенный цвет.

Дети моментально запоминают склады, а многие после трех - четырех занятий дажечитают их и начинают учиться читать разные слова.

К кому применима методика Зайцева?

Методика Зайцева применима к детям любого возраста, даже если малышу всего лишь полгода, ему все равно понравится играть с яркими, звонкими кубиками, в скором времени малыш запомнит склады и научится читать. Даже если первоклассник умеет читать по обычной классической методике (когда из отдельных букв составляют слоги), он тоже полюбит заниматься с кубиками Зайцева. Эти занятия исправят большинство ортопедических проблем и проблем при чтении.

В методике есть не только кубики, но и таблицы, которые надо пропевать, а не читать, что хорошо развивает речь и улучшает навыки чтения.

Возраст малыша очень важен при занятиях по методике Зайцева. Чем младше ребенок, тем медленнее он приобретет навыки чтения. Доказано на опыте, что четырехлетние дети пробуют читать уже после третьего занятия, а после шестнадцати занятий, ребенок сможет прочитать название улицы, по которой вы идете.

Как проходят занятия:

Обычно занятия по методике Зайцева длятся меньше получаса, но они не имеют ничего общего с обычными уроками, это больше похоже на настоящую игру, проводящуюся в свободной обстановке. Дети должны чувствовать себя максимально комфортно, они могут ходить, сидеть, лежать. Ребенку лучше дать весь набор кубиков для ознакомления со всеми кубиками сразу и ориентирования по цветам и размеру. Не бойтесь, что это будет большой нагрузкой, так как мозг ребенка развит необычно.

Для начала нужно читать ребенку склады при составлении из кубиков его имени, после чего нужно прочесть перевернутые кубики, скорее всего при этом получится что-то нескладное, но это развеселит и обрадует малышей.

Большинство детских садов и школ используют методику Зайцева как основную обучающую методику для детей. Занятия обычно проходят в непринужденной легкой форме. Текст пишется на таблице, глядя на которую, дети не портят зрение, а из за того, что дети могут свободно двигаться, они не портят осанку. Довольные дети при чтении и пении складов учатся читать.

Многие исследователи доказали, что самым эффективным является обучение при игре. Большинство детей, которые начали обучаться в три года, к семи годам могли учиться в третьем классе средней школы, а не в первом, как при обычной форме обучения.

Преимущества методики Зайцева:

Преимуществ неоспоримое множество. Учеными доказано, что наилучший период для подготовки к начальной школе – три-четыре года.  Раннему развитию своих детей родители уделяют много времени, поэтому большинство детей в первом классе знают многое из начальной программы. Частные школы и гимназии в отличие от обычных школ ориентируются на заложенный вами фундамент знаний.

Кубики Зайцева:

Набор Зайцева включает в себя 52 разных кубика со складами и таблицы. Кубики можно собрать самостоятельно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера