Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как украсить новогоднюю елку

Досуг

Можно ли представить Новый год без елки? Новогодняя елка, живая или синтетическая, большая или маленькая – это главное и неотъемлемое украшение новогоднего праздника. И какая же елка будет новогодней, если на ней нет украшений? Когда и где впервые появилась традиция наряжать праздничную елку? Чем и как украсить новогоднюю елку? И как продлить жизнь новогодней красавице?

3 30599

Традиция украшать деревья на новый год - очень древняя. Однако не всегда праздник встречи Нового года украшала елка. Новый год в стародавние времена славяне праздновали 1 марта; год начинался во время весеннего пробуждения природы, и символом праздника была цветущая вишня, которую было принято вносить в дома. Вишню специально выращивали в кадках, определенный срок выдерживали в прохладном помещении, и в комнату заносили задолго до праздника.

Елка заслужила внимание тем, что остается зеленой круглый год. Примерно девять веков назад елка стала символом вечной жизни, и ее стали использовать в качестве элемента праздничных украшений. В древнем Риме хвойные ветви были самым главным атрибутом празднования «сатурналий» в период с 19 по 25 декабря. Германские племена, которые воевали с Римской империей, переняли у римлян эту традицию, и елка у них стала атрибутом новогодним. «Варвары» почитали ель священным деревом, ветви которого являются вместилищем доброго духа лесов - защитника правды. Чтобы задобрить его, елку нужно было украсить яблоками - символом плодородия, яйцами – символом жизни, и орехами – символом непостижимого божественного провидения. Именно немцы стали первыми выращивать декоративные породы ели и изобрели елочные украшения.

Со временем традиция украшать елки на Новый год завоевывала весь мир. В Америку елочку привезли протестанты. Она легко и быстро стала неотъемлемой частью новогодней рождественской традиции молодой нации. В России, после издания Указа Петра I «О праздновании Нового года», дома жителей Санкт-Петербурга (в основном немцев) впервые были украшены хвойными ветками по образцам, выставленным для демонстрации в Гостином Дворе. Традиция постепенно распространилась на всю Россию. Елки стали главным и непременным украшением домов на Новый год и в Рождество в городах и самых отдаленных деревнях Российской империи.

Первоначально елка, украшенная восьмиконечной Вифлеемской звездой, была символом Рождества Христова. Возвращаясь домой с ночного богослужения в церкви, люди зажигали свечи. Это послужило началом традиции украшать елку и праздничный стол свечами. После Октябрьской революции, будучи предметом «религиозного культа», елка впала в немилость властей. Однако традиции выжила. Через некоторое время ель официально стала новогодним символом, сменив восьмиконечную Вифлеемскую звезду на пятиконечную советскую. Елка снова стала королевой новогодних праздников.

Итак, подходит время украсить новогоднюю ель. Если Вы надумали поставить дома живую елку, необходимо создать ей комфортные условия в помещении. Не нужно рано заносить елку в теплый дом, пусть «хранится» на холоде. Дня за два до установки необходимо обновить срез ствола, укоротив его на 10 см. Ствол около среза ствола надо очистить от коры и поместить в специальный раствор. Вот три возможных рецепта приготовления такого раствора:
- 3-4 столовые ложки глицерина на 10 литров воды;
- 6 г желатина, 5 г лимонной кислоты, 16 . толченого мела - на 3 литра воды;
- ложка сахара, щепотка соли, одна таблетка аспирина - на 10 литров воды.
По мере того, как уровень раствора будет уменьшаться, нужно доливать воду. Елка, постоявшая пару дней в таком растворе, не будет осыпаться в течение всех новогодних и рождественских праздников.

Вместо одной большой елки, или в дополнение к ней, можно украсить Ваш дом различными композициями из хвойных веточек, изготовить из них букеты, гирлянды, венки. Все это в сочетании с традиционными рождественскими украшениями удобно располагать на стене, на столе, на окне, на двери, в каждой комнате дома, заполнив праздником все пространство Вашего жилища.

Украсьте дом «заснеженными» хвойными ветками. Нужно опустить еловую ветку на несколько часов в горячий крепкий раствор соли. Просушите ветку, и от выступивших кристалликов соли она станет выглядеть так, словно покрыта искрящимся снегом. Можно также изготовить букет «покрытых снегом» веток лиственных деревьев. Ветки покрываются тонким слоем клея, а затем посыпаются мелко раскрошенным пенопластом. Наконец, можно использовать искусственный снег в баллончиках.

Если для Вас важнее сам праздник, чем «безупречность стиля» новогодней красавицы, позвольте украсить елку и Вашим детям. Будет здорово, если они повесят на елку сделанные ими самими фонарики, гирлянды. Ничего, что новогодняя елка может стать при этом немного старомодной. Она будет радовать всех, создаст теплую и радостную атмосферу праздника непрестанного обновления и вечности жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера