Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хранение луковиц цветов зимой

Растения
Любимое растение порадует вас яркими цветами в будущем году, если обеспечить луковицам и клубням правильную зимовку. Природа наградила некоторые растения эдакими подземными кладовыми, где они накапливают воду и питательные вещества, чтобы преодолеть холода. Самое известное среди них — репчатый лук, чьи толстые мясистые листья мы режем в салат. Однако луковичные — это и тюльпаны, и нарциссы.
9 65692

Гладиолусы и крокусы имеют клубнелуковицу — раздутое основание стебля. У некоторых видов бегоний есть подземный стеблевой побег — клубень. А видоизмененный корень у георгина называется корнеклубень. Многие луковичные не переносят наших холодов и вымерзают, поэтому их подземные части выкапывают и хранят при плюсовой температуре до следующей посадки.
Тюльпан, пожалуй, самое известное луковичное растение. Он неприхотлив, может долго мириться с неблагоприятными условиями. Его обильное цветение зависит от правильного выбора почвы, сроков посадки и своевременной подкормки.

В течение 1,5 месяцев луковицы хранят при температуре от +25 до+18 С. Затем температуру постепенно понижают до +10 °С. В таком холоде (в подвале или отделении холодильника для овощей) луковицы хранят от 16 до 18 недель. Затем луковицы, высаженные в смесь торфа и песка, за 3 недели до предполагаемого цветения переносят в отапливаемое светлое помещение и поливают.

Комнатные луковичные растения — амариллис, валотта, зефирантес, эухарис не требуют такого же сложного ухода. Достаточно после цветения уменьшить полив, обрезать листья после увядания, поставить горшок с луковицей на прохладный подоконник и изредка опрыскивать поверхность земли.

Гладиолус, пожалуй, самый известный обладатель клубнелуковицы. Пик его цветения приходится на осень. В начале октября, по окончании цветения, клубнелуковицы выкапывают. Тщательно отряхивают землю и обрезают стебель на расстоянии 12—15 см от основания. Растение осматривают: ветки отделяют, больные удаляют, а если обнаруживают небольшое повреждение, очищают клубнелуковицу и смазывают место поражения зеленкой. Клубнелуковицы складывают в ящики и 5 недель просушивают при температуре +25 °С. Затем перекладывают в холщовые или марлевые мешки и хранят в проветриваемом помещении при температуре +4—6 °С. Для хранения гладиолусов лучше подходит подвал деревенского дома, а вот в холодильнике клубнелуковицы могут загнить.
Клубнелуковицы южноафриканских комнатных растений бабианы и ромулеи требуют для зимовки более высоких температур — около +20 °С. Их хранят в смеси торфа с песком и в период зимовки не поливают.

Обладатели клубней — это цикламен, глоксиния и некоторые бегонии.
Клубни глоксиний и бегоний осенью после отмирания листвы извлекают из горшочка и помещают в смесь торфа и песка. Перед укладкой на зимовку от клубней удаляют деток, а место их прикрепления присыпают толченым углем, эта процедура защищает клубень от грибка. До начала февраля растения крепко спят при температуре +6°—10 °С. Начиная с середины февраля клубни, периодически осматривают: не появились ли ростки? Весной клубни сажают в легкую питательную землю (листовая, торф, перегной, песок 1:1:1:0,5), ставят в теплое светлое место и поливают.

Цикламен — это "растение наоборот". Когда собратья по подоконнику находятся в состоянии глубокого покоя, он радует нас обильным цветением, а весной, когда все пробуждается, эта альпийская фиалка впадает в дрему. Поэтому и клубень цикламена укладывают на "зимовку" весной — по той же схеме.

Корнеклубни садового георгина выкапывают поздней осенью, когда стебель и листья чернеют от первых заморозков. Примерно на 30 минут георгину устраивают "ванную" из раствора марганцовки. Большие корнеклубни разделяют на несколько маленьких, укладывают в холщовый мешок и относят в прохладный подвал с влажностью не менее 80 %, иначе они могут высохнуть.
Помните, что луковицы, клубни и корнеклубни зимой надо осматривать не реже раза в месяц, чтобы вовремя заметить повреждения и принять меры.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Provincialka
Спасибо за информацию. Узнала много полезного о хранение клубней луковичных растений. В этом году собираюсь обязательно заняться хранением луковиц с высадкой их в следующем году на клумбу.
Provincialka 23 июня 2012 19:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера