Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лыжный сезон в андорре

Отдых
Если вы до сих пор не решили, в какой стране открывать горнолыжный сезон, рекомендуем вам Андорру.

Андорра тот самый золотник
Упрятанное в сердце Пиренеев крошечное княжество — место удивительное!
0 21488
 Представьте себе страну, в которой не имеется промышленность и сельское хозяйство, нет таможни, законодательства и армии, нет высших учебных заведений, театров и аэропорта. И безработицы здесь тоже нет! Чем здесь занимаются? Раньше выпасали скот на горных пастбищах, а в последнее время пришли к выводу, что принимать туристов выгоднее. Тем более что в желающих отдохнуть и подышать чистым воздухом недостатка не наблюдается. Ежегодно страна с населением 600 тысяч принимает 12 миллионов туристов. Гостей нужно накормить, приютить, развлечь. Представляете, сколько у хозяев забот?

Практические моменты
Безвизовый въезд в Андорру открыт как со стороны Франции, так и со стороны Испании. Большинство наших соотечественников прилетают в аэропорт Барселоны, где их уже встречает комфортабельный автобус, доставляющий гостей не просто в страну, но непосредственно до двери заказанного отеля. Путь до горного княжества недалек и неутомителен. Отели в Андорре обычно имеют три-четыре абсолютно честных звезды и радуют гостей просторными номерами со всеми необходимыми удобствами. Многие из отелей предлагают своим гостям соответственно, специальные камеры хранения для горнолыжного снаряжения. Примечательно, что в таких отелях у входа в ресторан для посетителей предусмотрена сменная обувь. Любители экзотики тоже не останутся в накладе: на горнолыжном курорте Грандвалира открылся первый снежный отель из домиков иглу, расположенный на высоте 2300 метров. Виды здесь открываются такие, что понимаешь: в Андорру стоило бы приехать только ради этого. Кроме традиционных горных лыж отель обеспечивает гостям возможность прокатиться на снегоходе и даже в собачьей упряжке. Приехав сюда, вы будете иметь абсолютно реальную возможность перемещаться из зимы в весну по собственному усмотрению. Если курорты радуют легкой минусовой температурой при наличии стабильного снежного покрова, то столица Андорра-ла-Велья встретит вас ярким солнышком, обилием цветов и температурой до плюс двадцати. Здесь вы воочию убедитесь, что в Андорре есть туристы, которые совершенно не интересуются спортом. Целые дни они проводят, нежась в термальных источниках. В один из свободных вечеров вам непременно нужно последовать их примеру. С наибольшим удовольствием это можно сделать под стеклянным куполом оздоровительного комплекса Caldea. Три часа несказанного удовольствия обойдутся вам в 25 евро. После отправляйтесь в ресторанчик — их в Андорра-ла-Велья великое множество. Выбор кухни — за вами. Мужчины наверняка не устоят перед возможностью обновить горнолыжное снаряжение.

Лучше гор могут быть только горы...
Летом в здешних горах полно велосипедистов и любителей пеших прогулок. Но подлинный туристический бум наблюдается в стране с ноября по март, когда в маленькую Андорру съезжаются любители горных лыж со всей Европы. Горнолыжных курортов в стране пять, все они расположены на высоте более 900 метров. И у каждого свои несомненные достоинства, но есть и одно общее для всех — стабильный снежный покров. Снегопады начинаются уже в конце октября. А с декабря по март здешние склоны покрыты солидным слоем снега, толщиной от 50 сантиметров до трех метров. В каком бы отеле вы ни поселились, до каждого из курортов окажется не более получаса езды. Специальные автобусы исправно курсируют между курортами в строгом соответствии с расписанием. Самый крупный курорт Андорры — Пас де ля Касса. Здесь вы найдете 47 превосходно оборудованных трасс общей протяженностью 79 километров.

На гору гостей исправно доставляют двадцать девять кресельных подъемников. Перепад высот весьма солидный: 2050—2600 метров. Пас де ля Касса любят лыжники, уверенные в своих силах. Многие склоны способны поразить и крутизной, и обилием виражей. Есть и такие, на которых бугры оставлены специально для любителей острых ощущений. Большинство же трасс — гладкие, просто шелковые. Раз в неделю в Пас де ля Касса можно полюбоваться исключительной красоты зрелищем: ездой по "целине" с разноцветными дымными факелами. Изумительно красиво! Самый популярный горнолыжный курорт — Сольдеу. Двадцать восемь трасс общей протяженностью 68 километров, двадцать два подъемника, перепад высот 1710—2560 метров. Сольдеу любят новички, ведь здесь есть превосходная горнолыжная школа, среди инструкторов которой есть и русскоязычные. Продвинутых горнолыжников Сольдеу привлекает возможность попасть на пик Элькомпадана (2491 метр).

На остальных трех курортах - 24 трассы общей протяженностью 25 километров. Перепад высот небольшой, подъемники кресельные и бугельные. Ski pass можно покупать на один курорт, на два, а при желании — на все сразу. Ski pass на несколько дней обойдется вам значительно дешевле однодневного. Следует учесть, что трассы разных курортов не соединены между собой, а значит, на перемещение придется потратить некоторое время. Практически все подъемники прекращают работу в пять часов. Склонами Андорры остаются довольны сноубордисты — их запросы может удовлетворить практически каждый из здешних курортов. Любители беговых лыж останутся довольны трассами Ла Рабасса. А для разнообразия можно прокатиться на санях с собачьей упряжкой — веселье и снег в лицо вам обеспечены. Почитатели экстрима тоже не оставлены без внимания — вертолет поднимет их до нужной высоты в места как нельзя более экстремальные, а дальше вниз по склону хоть на лыжах, хоть на "борде", хоть на санках в сопровождении инструктора. Уже через три дня здесь чувствуешь себя как дома. Словно именно так ты прожил здесь жизнь.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера