Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при сахарном диабете: как правильно питаться?

При диабете

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, которое развивается из-за нехватки в организме такого гормона, как инсулин. При этом заболевании нарушается обмен веществ, особенно сильно подвергается нарушению углеводный обмен веществ.

При сахарном диабете, одним из основных методов лечения, является диетотерапия. Сахарный диабет остается на всю жизнь, а начаться может в любом возрасте.

15 104537

Диета при сахарном диабете должна помогать нормализации обменных процессов, но вместе с тем не должна противоречить физиологическим потребностям организма больного человека.

При лечении сахарного диабета, основным результатом является  нормализация обмена веществ и нормализация количества глюкозы в крови. Абсолютно всем больным сахарным диабетом врачами назначается диета. Если форма заболевания относится к легким, то диеты бывает достаточно, если же заболевание относится к тяжелым формам, то к диете добавляется и медикаментозное лечение.

Диета при сахарном диабете, ограничивает некоторые углеводы, но, вместе с  тем, богата на белки и содержание жиров в ней нормальное. Ограничения углеводов касаются скорее их качества, чем количества, поскольку одни углеводосодержащие продукты поднимают уровень сахара в крови быстро, а другие – очень медленно. Именно вторые можно употреблять, поскольку лекарства такую дозу глюкозы смогут распределить по организму больного без вреда для его здоровья.

Углеводы бывают разные: сложные и простые.

Простые углеводы легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови.

Сложные углеводы (полисахариды) усваиваются медленно или вообще не усваиваются и выводятся в первоначальном виде. Таким больным людям можно включать в рацион хлеб грубого помола, овощи, фрукты (с некоторыми ограничениями), овсяную, гречневую, перловую, кукурузную, пшенную и другие каши. Но следует избегать манной крупы и риса.

Много вреда приносят больным сахарным диабетом продукты, содержащие сахар, которые производятся человеком (сладости, сладкая газировка, фруктовые компоты). Употребляя такие продукты, у человека резко повышается в крови сахар, а у больного могут вызвать гипергликемическую кому.

Как правильно питаться?
Для сладкоежек придумали сахарозаменители. Сахарозаменители бывают искусственными и естественными. Естественные, производят из фруктов и ягод, и с ними тоже надо соблюдать осторожность, ибо злоупотребление также может повысить в крови сахар. А вот искусственные сахарозаменители (сластины) не влияют на уровень сахара в крови.

Самым правильным режимом питания считается шестиразовый прием пищи (завтрак, обед ужин и три небольших перекуса). Количество пищи за один прием уменьшают, что бы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. К тому же частый прием пищи небольшими порциями уменьшает риск резкого понижения в крови сахара, что тоже может вызвать кому (гипогликемическую).

Еще одним принципом питания больных, можно назвать постепенное увеличение к обеду углеводных продуктов и снижение их количества к вечеру.
Это должно соответствовать и приему сахаропонижающих лекарств.

Следует с особой осторожностью относится к алкоголю, поскольку он может вызвать гипогликемию, блокируя разрушающие инсулин ферменты. Поэтому, если все же довелось употреблять алкоголь, необходимо хорошо поесть. Следует отметить, что частый прием спиртных напитков, может наоборот привести к повышению в крови сахара.

Помните о том, что придерживаться основных принципов диеты необходимо всю жизнь, хотя иногда позволительны небольшие вольности и отклонения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера