Диета при сахарном диабете должна помогать нормализации обменных процессов, но вместе с тем не должна противоречить физиологическим потребностям организма больного человека.
При лечении сахарного диабета, основным результатом является нормализация обмена веществ и нормализация количества глюкозы в крови. Абсолютно всем больным сахарным диабетом врачами назначается диета. Если форма заболевания относится к легким, то диеты бывает достаточно, если же заболевание относится к тяжелым формам, то к диете добавляется и медикаментозное лечение.
Диета при сахарном диабете, ограничивает некоторые углеводы, но, вместе с тем, богата на белки и содержание жиров в ней нормальное. Ограничения углеводов касаются скорее их качества, чем количества, поскольку одни углеводосодержащие продукты поднимают уровень сахара в крови быстро, а другие – очень медленно. Именно вторые можно употреблять, поскольку лекарства такую дозу глюкозы смогут распределить по организму больного без вреда для его здоровья.
Углеводы бывают разные: сложные и простые.
Простые углеводы легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови.
Сложные углеводы (полисахариды) усваиваются медленно или вообще не усваиваются и выводятся в первоначальном виде. Таким больным людям можно включать в рацион хлеб грубого помола, овощи, фрукты (с некоторыми ограничениями), овсяную, гречневую, перловую, кукурузную, пшенную и другие каши. Но следует избегать манной крупы и риса.
Много вреда приносят больным сахарным диабетом продукты, содержащие сахар, которые производятся человеком (сладости, сладкая газировка, фруктовые компоты). Употребляя такие продукты, у человека резко повышается в крови сахар, а у больного могут вызвать гипергликемическую кому.
Как правильно питаться?
Для сладкоежек придумали сахарозаменители. Сахарозаменители бывают искусственными и естественными. Естественные, производят из фруктов и ягод, и с ними тоже надо соблюдать осторожность, ибо злоупотребление также может повысить в крови сахар. А вот искусственные сахарозаменители (сластины) не влияют на уровень сахара в крови.
Самым правильным режимом питания считается шестиразовый прием пищи (завтрак, обед ужин и три небольших перекуса). Количество пищи за один прием уменьшают, что бы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. К тому же частый прием пищи небольшими порциями уменьшает риск резкого понижения в крови сахара, что тоже может вызвать кому (гипогликемическую).
Еще одним принципом питания больных, можно назвать постепенное увеличение к обеду углеводных продуктов и снижение их количества к вечеру.
Это должно соответствовать и приему сахаропонижающих лекарств.
Следует с особой осторожностью относится к алкоголю, поскольку он может вызвать гипогликемию, блокируя разрушающие инсулин ферменты. Поэтому, если все же довелось употреблять алкоголь, необходимо хорошо поесть. Следует отметить, что частый прием спиртных напитков, может наоборот привести к повышению в крови сахара.
Помните о том, что придерживаться основных принципов диеты необходимо всю жизнь, хотя иногда позволительны небольшие вольности и отклонения.